Новейшие инновации

Тенденции 2017 года в сфере инновационных технологий дронов

Eddie Codel Director, Flying Robot International Film Festival

Обзор новейших технологий, которые лягут в основу потребительских и коммерческих дронов.

По данным Федерального управления гражданской авиацией США (Federal Aviation Administration), в течение следующих трех лет продажи беспилотных летательных аппаратов утроятся. Продажи увеличатся благодаря развитию технологий дронов, новым возможностям и внедрению этих летающих роботов в другие сферы, кроме уже привычной сферы развлечений.

Дроны становятся все более востребованным инструментом для выполнения серьезных бизнес-задач.

Новый год начался с серии анонсов в сфере разработки дронов на международной выставке Consumer Electronics Show (CES) 2017 года. В целом, эти новинки можно распределить по трем категориям: промышленные дроны, потребительские дроны для съемки селфи и потрясающие гоночные дроны. Некоторые дроны стали меньше и маневреннее, другие стали интеллектуальнее благодаря автономным системам навигации и поддержке виртуальной реальности.

Дроны, которые видят и думают

«Технологии “зрения” и предупреждения столкновений появились в 2016 году», — сказал Анил Нандури (Anil Nanduri), вице-президент подразделения New Technologies Group и генеральный директор по беспилотным летательным аппаратам в корпорации Intel. Он также добавил, что эти технологии начинают входить в стандартную комплектацию новых моделей дронов.

«В этом году системы станут более отказоустойчивыми, то есть в них будет реализовано возможность компенсации функционирования на случай отказа машинного зрения, — сказал он. — Технологии датчиков позволят дронам летать в тумане и в других сложных погодных условиях».

Yuneec unmanned aerial vehicle

Например, дрон Yuneec Typhoon H с 3D-камерой Intel RealSense умеет избегать столкновений, создавая 3D-карту обозримого пространства в реальном времени и «запоминая» местоположение объектов, чтобы их облететь.

Выпущенные в 2016 году компанией DJI модели — Mavic Pro и Phantom 4 — оснащены датчиками, которые исследуют пространство на наличие препятствий как впереди, так и снизу. А новейший дрон-оператор от DJI Inspire 2 дополнен направленными вверх инфракрасными датчиками для расширения возможностей предупреждения столкновений в закрытом пространстве.

Машинное зрение и искусственный интеллект делают дроны более простыми в управлении и обеспечивают им безопасность полета.

«Со временем будет автоматизировано все больше этапов — от запуска дрона, управления им во время полета и сбора необходимых данных до передачи этих данных и автоматического анализа полученной информации, — сказал Нандури. — Дроны становятся все более интеллектуальными. Они сами будут знать, что делать, поэтому планка требований к пилоту дрона будет опускаться».

В дополнение к запредельным возможностям во время полета и инновациям гибридных мультироторов и дронов с неподвижным крылом Нандури отмечает, что в будущем больше внимания будет уделено и вопросу безопасности, как и в отношении любого другого устройства с подключением к Интернету.

«Подобная технология обеспечения безопасности уже существует, — поделился он. — Осталось только внедрить ее».

Intel Shooting Star drone
Дрон Intel Shooting Star, созданный для проведения световых шоу.

Инновации для промышленных дронов

Пионер в сфере дронов компания DJI объявила о покупке контрольного пакета акций компании Hasselblad, шведского производителя видеооборудования с 75-летней историей. Технология этого предприятия использовалась агентством NASA в ходе миссий на Меркурий и в программе «Аполлон». Слияние легендарного производителя камер и крупнейшей в мире компании по созданию потребительских дронов означает скорый расцвет в сфере видеосъемки местности с высоты птичьего полета.

Компания Autel Robotics, производитель мультироторов и дронов с неподвижным крылом, представила две новые камеры для линейки квадрокоптеров X-Star Premium. Камера-тепловизор FLIR Duo предназначена для пожарных служб и строительных организаций. Autel также выпускает камеру с разрешением 4K и дюймовым КМОП-датчиком, которая намного превосходит по разрешению и четкости изображения используемый на данный момент модуль камеры.

Эти и другие инновации могут открыть новые сферы использования дронов.

airplane quality inspection by a drone

Например, в настоящее время авиастроительная компания Airbus проводит осмотры с помощью AscTec Falcon 8 — продукта компании Ascending Technologies, принадлежащей корпорации Intel. Этот дрон выполняет съемку самолета с высоким разрешением. Затем полученные кадры быстро анализируются компьютером для поиска возможных дефектов.

«Объединяя возможности дронов, датчиков, баз данных, облачных вычислений и машинного обучения, мы получаем необходимый результат», — сказал Ронни Гнекко (Ronnie Gnecco), директор по инновациям в сфере разработки и применения БПЛА компании Airbus.

Гнекко поделился, что для осмотра и оценки качества нового самолета Airbus требуется двое сотрудников и два часа времени. С помощью дрона с камерой, которая за 10 минут снимает 150 кадров в высоком разрешении, команда специалистов может получить более качественные данные.

Инновации дронов для съемки селфи

Дроны для селфи, которые буквально «выстрелили» на выставке CES 2015, в частности, дрон Nixie, становятся все совершеннее. На выставке CES 2017 были представлены новые совсем крошечные модели. Некоторые при сложенных лопастях даже поместятся в нагрудный карман рубашки, как, например, Дрон Zerotech Dobby.

Дрон Dobby управляется с помощью приложения на смартфоне. Он автоматически разворачивает свои лопасти и снимает селфи и видео на камеру с разрешением 4K и электронным стабилизатором изображения. Дрон также оснащен такими интеллектуальными функциями, как распознавание лиц, отслеживание движений и жестов. Все эти возможности позволяют пилоту отложить контроллер и просто наблюдать за самостоятельным полетом Dobby.

Аппарат Wingsland S6 выводит карманные дроны для селфи на новый уровень — он оснащен пушкой, стреляющей снарядами из пеноматериала. Wingsland S6 без труда выполняет полеты как в помещении (благодаря оптическим датчикам потока), так и на открытом пространстве с системой GPS. Дрон дополнен множеством возможностей, которые становятся стандартом и для более дорогих моделей компании DJI, включая камеру с разрешением 4K, режим автономного полета и автоматическое возвращение домой при потере сигнала или низком заряде аккумулятора.

Инновации гоночных дронов

То, что раньше считалось исключительно прерогативой любителей адреналина, стало теперь серьезным бизнесом. Как и в любой другой подобной сфере, невозможно стать хорошим пилотом гоночного дрона, не умея собирать отличные дроны своими руками. В настоящее время это направление процветает.

Один из таких дронов — высокоскоростной квадрокоптер UVify Draco, предназначенный для серьезных гонок с видом от первого лица. Только представьте себе: скорость 160 км/ч, корпус из углеродного волокна, модульная конструкция для удобной замены частей и цифровая камера с разрешением HD и возможностью прямой трансляции видео от первого лица без задержек.

Цифровая система с видеосъемкой от первого лица примечательна, в частности, тем, что как любители, так и профессионалы чаще всего используют аналоговые системы. Цифровые системы использовались реже из-за своей значительной дороговизны, а при трансляции видео возникали задержки.

Тем, кто ищет что-то более оригинальное, стоит обратить внимание на Бумажный дрон-аэроплан PowerUp с поддержкой виртуальной реальности и видеосъемкой от первого лица — очередной дрон, средства на которые были собраны на платформе Kickstarter. Это гоночный аэроплан из бумаги с неподвижным крылом.

Потоковая трансляция видео от первого лица передается на смартфон, вставленный в гарнитуру Google Cardboard, позволяя пользователю погрузиться в виртуальную реальность. Управлять полетом дрона в это время можно движениями головы.

Дрон PowerUp обладает конструкцией с неподвижным крылом, а значит он более чувствителен к ветру во время полета в сравнении с обычными гоночными квадрокоптерами. Этот аппарат вряд ли выиграет хоть сколько-нибудь серьезные соревнования, однако нельзя не отметить инновационность метода управления.

Примечание редактора. Следите за инновациями дронов в рубрике Дроны на базе технологий Intel и за новостями из мира дронов в рубрике новости Intel.

За помощь при написании этой статьи благодарим Кена Каплана (Ken Kaplan).

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей