Здравоохранение

Телепатический шлем: скоро мы сможем передавать мысли на расстоянии

Sabine Berger Autorin, Hemd & Hoodie

Стартап-компания Openwater планирует выпустить гаджет для передачи мыслей на расстоянии всего через восемь лет.

Создать цифровое представление идеи прямо из головы, сохранить сон одним нажатием кнопки или улучшить память — все это может стать реальностью всего через несколько лет. Так говорит процессор Массачусетского Технологического Института (США) доктор Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen). Более того, скоро мы сможем общаться исключительно невербально благодаря телепатическому шлему, над созданием которого работает стартап-компания Openwater, основанная доктором Джепсен специально для реализации этого проекта.

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, доктор Джепсен собирается интегрировать популярный метод диагностики — магнитно-резонансную томографию (МРТ) — в компактный гаджет. «Я нашла способ интегрировать возможности этих огромных устройств стоимостью несколько миллионов долларов в гаджет, который выглядит, как обычная лыжная шапка», — рассказывает Джепсен, которая в прошлом работала в таких технологических компаниях, как Facebook, Google и Intel. Традиционно МРТ используется для детализированной визуализации тканей и органов. Кроме того, этот метод диагностики можно использовать, например, для оцифровки активности человеческого мозга.

Инфракрасное излучение визуализирует мысли

МР-томографы задействуют магнитное поле и радиоволны, тогда как технология Джепсен использует инфракрасное излучение. На внутренней стороне шапочки располагаются крошечные гибкие ЖК-дисплеи, которые излучают электромагнитные световые волны и позволяют визуализировать приток кислорода к мозгу. «Человеческий мозг хорошо просвечивается инфракрасным излучением», — объясняет Джепсен.

Эта технология уже используется для диагностики опухолей, гематом и непроходимости артерий. Доктор Дженсен считает, что технологию можно использовать и для лечения заболеваний: например, инфракрасное излучение можно направлять на определенные области головного мозга для уничтожения раковых клеток. Однако главная цель ее исследований — найти способ оцифровки и передачи мыслей на расстоянии. Предполагается, что такой телепатический шлем может позволить людям внушать свои мысли и читать мысли других людей.

Телепатический шлем выйдет на рынок уже через восемь лет

Применение технологии возможно и в других, даже самых неожиданных областях, однако не стоит упускать из внимания и этическую сторону вопроса. «Имеют ли право полицейские, военные и даже родители заставить кого-нибудь надеть такое устройство?» Джепсен заостряет внимание на необходимости найти ответы на такого рода вопросы. Также будет необходимо доработать устройство с тем, чтобы оно работало только тогда, когда это нужно пользователю, позволяя ему передавать только те мысли, которыми он хочет поделиться.

Технология, лежащая в основе телепатического шлема, уже используется для диагностики заболеваний.
Технология, лежащая в основе телепатического шлема, уже используется для диагностики заболеваний. Изображение: flickr.com — Intel Free Press

Если компания Openwater продолжит работу над этим амбициозным проектом, уже через восемь лет телепатический шлем станет доступен для использования. Первые же прототипы планируется предоставить некоторым партнерам в следующем году. Итак, гонка за первенство на рынке технологий для телепатии уже началась. Над созданием возможностей для «подключения» человеческого мозга к компьютеру работает не только доктор Дженсен, но и другие лидеры сферы высоких технологий, в их числе Илон Маск.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story