Новейшие инновации

Телемедицина: преодолевая расстояния между докторами и пациентами

Kurt De Buck Writer

Давайте начнем с базового определения. «Телемедицина — это использование телекоммуникационных и информационных технологий для лечения пациентов на расстоянии. Благодаря ей расстояние перестает быть препятствием, и пациенты могут получать медицинские услуги, которые редко бывают доступны на постоянной основе в отдаленных населенных пунктах. Также она помогает спасти жизнь при лечении тяжелобольных пациентов или в чрезвычайных обстоятельствах». (Источник: Wikipedia)

С годами телемедицина превратилась в основной инструмент оказания медицинской помощи в районах, где доступ жителей к медицинским услугам ограничен или отсутствует, а ее инструменты позволяют осуществлять лечение больных на расстоянии.

Инструменты видео связи

Приложения для видеовызовов, такие как WebEx и Skype, являются отличными инструментами для связи медицинского персонала из крупных населенных пунктов с пациентами в сельской местности. Вместо того чтобы ждать дни и недели, когда медицинский специалист сможет приехать в ту или иную местность, или вместо вынужденной поездки самого пациента в большой город, медицинская помощь может быть оказана практически незамедлительно, избегая многих неудобств, и это очень распространено во многих слаборазвитых районах Бразилии.

-image-2-doctor-video-visit-tablet_wide-87d59663bd6cbaff3e8d0e369b6ba8713787cbec-s900-c85

Мобильные центры диагностической визуализации

В сельской местности, где сложно оборудовать полноценные диагностические центры, рентгеновские снимки и сбор анализов могут выполняться мобильными центрами диагностической визуализации и пунктами лабораторных образцов, которые пересылают полученные данные в крупные центры, где их считывают и анализируют. В целом, врачи действительно могут лечить значительно больше пациентов. Специалисты калифорнийской некоммерческой медицинской организации Kaiser Permanente теперь лечат 800 пациентов в месяц, что на 50% больше, чем во время обычных приемов, и все это благодаря доступу к пациентам в удаленных районах. [ИСТОЧНИК]

Дистанционное наблюдение

Несмотря на преимущества инструментов видеосвязи в ситуациях, когда надо оказать первую или неотложную медицинскую помощь, они не всегда подходят для лечения пожилых пациентов, при лечении хронических больных и в других медицинских случаях. Для этого разработан новый класс устройств, которые позволяют отслеживать состояние пациентов дома, как если бы они находились в больничной палате. Эти устройства отправляют консолидированные данные в центры текущего контроля, которые отслеживают состояние пациентов в различных географических зонах. И где бы ни находились врачи, они имеют возможность мгновенного доступа к актуальным данным жизненно важных показателей и клинического состояния.

Telemedicine_Consult

Инструменты для развития местных общественных структур

Пациенты, помогающие другим пациентам, — это превосходный подход к расширению сфер медицинской помощи. В некоторых случаях пациенту не требуется профессиональная медицинская помощь, а достаточно лишь получить консультацию других пациентов, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Онлайн-инструменты электронных сообществ, такие как PatientsLikeMe.com, помогают объединять географически разрозненные группы, облегчая коммуникацию без увеличения затрат, поскольку для их использования нужен только мобильный телефон или компьютер.

Одно из наиболее эффективных применений инструментов телемедицины в больших масштабах осуществляется в Африке с помощью Virtual Doctors — некоммерческого «простого телемедицинского программного обеспечения, разработанного специально для сельских районов Африки, которое позволяет наладить связь между удаленными медицинскими специалистами, так называемыми медицинскими инспекторами, и группой медицинских экспертов, которые ставят диагноз и рекомендуют лечение».

Телемедицина становится более доступной и распространенной, и хотя, возможно, она не отменяет необходимости во врачах в сельских местностях, но она уже играет ключевую роль в процедурах регулярного ухода, а также в обеспечении мгновенного доступа к медицинским услугам, которые недоступны напрямую в удаленных районах. В конечном счете, цель технологий всегда состояла в том, чтобы наводить мосты и делать вещи более доступными, и телемедицина является тому превосходным примером.

Share This Article

Related Topics

Здравоохранение

Read This Next

Read Full Story