Новейшие инновации

Съемка с дронов: новый взгляд на покорение отвесных склонов

Ken Kaplan Writer

Энди Манн (Andy Mann), известный своей страстью к экстремальному скалолазанию и мультимедийному сторителлингу, покоряет новые высоты. В этом ему помогает дрон Yuneec Typhoon H на базе технологии Intel® RealSense™ — дрон, обладающий зрением.

Больше всего Энди Манна привлекают трудные места и неприступные склоны. Чтобы получить желанную дозу адреналина, он совершает подъемы без перчаток, цепляясь руками и ногами за выступы и расщелины, и выбирает самые труднодоступные отвесные склоны, созданные природой. Немногое в жизни вызывает у 36-летнего скалолаза, дайвера и исследователя Арктики такие же эмоции, как ощущение смертельной опасности и преодоление силы притяжения. Среди немногих занятий, дарящих подобные ощущения, — съемка и создание визуальных историй, запечатляющих восторг от покорения отвесных склонов.

Он находит труднодоступные вершины с потрясающими видами, которые часто можно увидеть только с высоты птичьего полета. Раньше Манн снимал с земли или пока висел на скале вместе с другими скалолазами. Но все принципиально изменилось, когда он купил первый дрон с камерой.

«В том деле, которым я занимаюсь, дроны меняют вообще все», — рассказывает Манн.

Этим летом Манн согласился принять участие в тестировании дрона Yuneec Typhoon H Pro, оборудованного 3D-камерой Intel® RealSense™, которая позволяет дрону видеть и обходить препятствия.

Дроны позволяют Манну создавать эмоциональные пейзажи, которые поражают воображение зрителя и помогают выстраивать захватывающие истории. С дронов прекрасно получается снимать кадры, которые начинаются с крупного плана и затем переходят в широкую панораму с высоты птичьего полета. Благодаря этому, работая с дронами, кинематографисты могут использовать такие приемы, как зависание, слежение за объектом, отдаление, облет, а также снимать с неожиданных ракурсов. Это позволяет по-новому подчеркнуть драматизм сцен.

«Теперь есть эта совершенно потрясающая возможность передать чувство опасности, которое ощущаешь в горах».

andy_mann_yuneec_typhone_h_Intel_realsense2

Манну нравится, когда дрон летит немного позади, сбоку или спереди объекта на уровне глаз, двигаясь с той же скоростью, что и объект, особенно в тяжелых условиях. Это дает зрителям ощущение парения и аутентичное впечатление от природных красот.

«Мне очень нравится, что я могу оторваться от сюжета моей истории, включив вид с высоты птичьего полета и выразив свой характер через широкий панорамный пейзаж», — делится Манн.

andy_mann_yuneec_typhone_h_Intel_realsense3

Фотографии Манна публикуются в журналах «National Geographic», «National Geographic Adventure», «Outside» и «New York Times». Сейчас Энди Манн, работающий генеральным директором и соучредителем креативного агентства 3 Strings Productions, живет недалеко от города Боулдер (штат Колорадо, США) и путешествует по всему миру, создавая видеоролики и документальные фильмы об экстремальном туризме.

Энди Ман начал увлекаться визуальным искусством еще в детстве: он обожал рассматривать фотоальбомы в дизайн-студии, в которой работала его мать.

«Всерьез заниматься видеосъемкой я стал только в 26 лет и с тех пор ни разу не пожалел об этом».

Съемка с дрона открыла Манну новые возможности и невиданные раньше ракурсы.

andy_mann_yuneec_typhone_h_Intel_realsense4

«Его очень просто использовать, — рассказывает Манн о дроне Typhoon H Pro. — Нужно нажать всего одну кнопку (чтобы включить технологию зрения Intel® RealSense™). Видно, как робот “думает”, когда он сканирует местность, а потом выбирает оптимальный маршрут в обход препятствия».

По словам Манна, благодаря технологии Intel® RealSense™ дрон Typhoon не только реагирует на объекты, но и запоминает местность.

«Обойдя один раз препятствие, дрон запоминает его расположение и автоматически обходит его в будущем. Для меня это особенно ценно, так как я часто делаю съемку в очень узких ущельях».

andy_mann_yuneec_typhone_h_Intel_realsense8

Манну нужен надежный дрон, который он может взять с собой в путешествия в Гренландию, Антарктику, Африку, Перу и другие отдаленные места.

«Мне нужна легкая, надежная и безопасная машина, которая может работать с разрешением 4K. Typhoon меня совершенно устраивает».

Совершив недавно поездку с профессиональным скалолазом Джоном Кардвеллом (Jon Cardwell) в скалолазный район «The Monastery» недалеко от Боулдера, Манн сразу понял, что именно здесь он будет снимать материал для своего видео «Upward Places».

«Это гранитный хребет с пиками высотой по 30 метров, а вдалеке возвышается пик Long’s Peak (свыше 4000 метров), но ты совершенно забываешь, где находишься, когда видишь каньоны», — рассказывает Манн.

Правильное планирование, хорошая погода и отличное исполнение сделали этот поход незабываемым.

«Джон достиг отметки 5,14 (очень сложный уровень), как раз когда последние лучи солнца осветили вершину горы».

andy_mann_yuneec_typhone_h_Intel_realsense7

Манн рассказал, что его хорошая знакомая, чемпионка мира по скалолазанию Саша ДиДжулиан (Sasha DiGiulian), однажды сказала, что после трудного дня восхождения хорошо бы заказать пиццу с доставкой прямо на вершину. Для этого Энди Манн дрон еще не использовал, но он часто использует его для разведки новых маршрутов и навигации по склонам, чтобы найти наиболее проходимые маршруты.

«Я уверен, что главные преимущества дронов будут реализованы при поиске и спасении», — говорит Манн.

У него есть совет для любого художника, который собирается использовать дрон: «Используйте самую удобную для вас модель, чтобы сосредоточиться на создании своего произведения, а не тратить время на освоение незнакомой техники».

andy_mann_yuneec_typhone_h_Intel_realsense9

«Не бойтесь, что дрон рухнет, — советует он. — Такое случается, если вы начинающий пилот. К счастью, в большинстве случаев достаточно просто починить лопасти — и можно снова запускать дрон».

andy_mann_yuneec_typhone_h_Intel_realsense10

С тех пор как Манн впервые использовал дрон несколько лет назад, технологии ушли далеко вперед.

«Технологии производства дронов совершенствуются с каждым поколением, что прекрасно подтверждает камера RealSense. Если помечтать, то хорошо бы, чтобы дрон соединил в себе нынешние возможности Typhoon H Pro и мини-камеру с динамическим диапазоном, как у камеры RED», — говорит Манн.

Примечание редактора. Перейдите здесь, чтобы посмотреть «Upward Places» — видео, снятое Энди Манном с помощью дрона Yuneec Typhoon H. Подпишитесь на его профиль в Instagram и посмотрите работы на его веб-сайте. Подробнее о Yuneec Typhoon H с технологией Intel® RealSense™ смотрите в этом видеоролике.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Развлечения Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story