Новейшие инновации

Спите лучше и крепче с помощью гаджетов для сна

Dana McMahan Writer

Сегодня для комфортного сна созданы самые различные инновационные аксессуары  — от умных лампочек, которыми можно управлять со смартфона, до подушек и наматрасников с терморегуляцией.

Очень многие люди страдают от хронического недосыпания. Недостаток сна может привести к проблемам со здоровьем, ДТП, несчастным случаям и ошибкам на работе, да и просто к постоянной усталости. Со временем проблема только ухудшается.

Технологии часто принято считать основной причиной недосыпания, однако и они могут стать источниками комфортного сна. Как утверждается в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, гаджеты для хорошего сна меняют представление о здоровом сне и медицине сна, а исследователи считают, что мониторы сна и другие технологические новшества прочно закрепятся в нашем обиходе.

В этом исследовании утверждается, что по объемам продаж на Kickstarter и других сайтах гаджеты для сна опережают фитнес-трекеры. Так, в 2014 году в пятерку самых популярных платных приложений вошло приложение, объединяющее трекер сна и будильник.

Польза полноценного ночного сна

Почему всем так нужен сон?

«Сон приносит большую пользу нашему организму», — говорит врач Парам Дедья (Param Dedhia), отвечающий за медицину сна в спа-курорте Canyon Ranch, где предлагаются первоклассные велнесс-услуги.

Парам Дедья объясняет, что сон помогает организму восстановиться после прожитого дня, но благотворное воздействие сна не ограничивается только физическими показателями. Сон также помогает людям контролировать эмоции, улучшает память и помогает справляться с проблемами.

Сколько же часов сна достаточно?

«Вот это точно вопрос на миллион долларов», — говорит врач Натаниэль Ф. Уотсон (Nathaniel F. Watson), бывший президент Американской академии медицины сна (AASM) и профессор неврологии в Вашингтонском университете в Сиэтле (США). Натаниэль Уотсон также был одним из соавторов упоминавшегося исследования рынка гаджетов для улучшения сна.

Профессор объясняет, что для каждого человека необходимое количество часов сна индивидуально, однако AASM рекомендует взрослому спать не менее семи часов в день. К сожалению, большинством из нас эта норма не соблюдается.

«Недосыпание становится серьезной проблемой, — рассказывает Натаниэль Уотсон. — Фонд CDC даже называет недосыпание социально опасной эпидемией. Если бы мне дали возможность изменить что-то одно в нашей стране, я бы сделал так, чтобы люди больше внимания уделяли сну и спали больше».

Тем не менее профессор и другие авторы исследования видят в этом вопросе свет в конце тоннеля.

«Представьте себе будущее, в котором информация о сне и гаджеты для сна полностью интегрированы в «умный» дом и образ жизни пользователя, — говорится в исследовании. — Пользователи смогли бы задавать время отдыха и пробуждения и узнавать оптимальную продолжительность сна на смартфоне».

Профессор Уотсон рассказывает, какими бы были идеальные условия сна: «Представьте, что вы входите в спальню: свет приглушен, затемняющие шторы опущены, температура отрегулирована до комфортного для вас уровня, а генератор белого шума работает с оптимальной частотой, заглушая фоновый шум».

Большинство технологий, создающих подобные условия, доступны уже сейчас или находятся на стадии разработки. Натаниэль Уотсон приводит в качестве примера систему S+ by ResMed. Датчик сна соединяется со смартфоном или планшетом по Bluetooth, чтобы помочь пользователю отслеживать свой сон и лучше понимать свои фазы сна.

Профессор считает, что для улучшения качества сна самое важное — помочь людям высыпаться. Система S+ предоставляет персонализированную информацию о фазах и условиях сна (освещение, шум, температурный режим) конкретного пользователя. А негромкий будильник будит пользователя во время подходящей фазы сна (фазы поверхностного сна) в пределах выбранного диапазона.

По словам Натаниэля Уотсона, доказано, что благодаря этим функциям «продолжительность сна удалось увеличить на 30 минут».

Парам Дедья уверен, что S+ и аналогичные системы и приложения для отслеживания сна помогут людям уделять больше внимания своему сну. «В технологических новшествах мне нравится то, что благодаря им мы можем делать практические шаги вперед. Интерес к технологиям стимулирует интерес к нашей теме».

Подходящая обстановка для полноценного сна

Как считает Парам Дедья, подобно тому, как внимание к диете сразу же повышает качество питания людей, технологии отслеживания сна помогут повысить качество сна. Ученый также отмечает, что помимо отслеживания сна гаджеты должны успокаивать органы чувств, создавая благоприятную обстановку для засыпания.

Одним из источников проблем со сном является свет. В то время как синий свет, излучаемый нашими гаджетами, мешает заснуть, свет другого типа можно использовать для создания благоприятной обстановки для сна.

Например, светодиодная лампа C-Sleep, разработанная GE, автоматически переключает свет в зависимости от времени суток: теплый спокойный свет вечером и яркий интенсивный свет утром.

Мешает сну также посторонний шум в доме, за стенкой у соседей или на улице. Устройство Nightingale, возможности которого выходят далеко за пределы обычного генератора белого шума, маскирует эти звуки с помощью интеллектуальной подключенной системы, распространяющей звук в соответствии с акустическими особенностями комнаты.

Еще одним важным условием хорошего сна является температура. Специалисты соглашаются, что лучше всего спать, когда в комнате прохладно. Охлаждающая подушка Moona, в которой используется водяное охлаждение, поддерживает прохладную температуру во время засыпания и слегка повышает ее, чтобы помочь пользователю проснуться. А с помощью наматрасника ChiliPAD можно установить температуру матраса в 13°C.

Но какой бы комфортной ни была обстановка, никто не может уснуть, не успокоив свои мысли. Приложение для ведомой медитации Deep Sleep with Dr. Andrew Johnson помогает пользователям засыпать под звуки успокаивающего голоса.

В приложении также можно установить напоминание о том, что пора спать. Google Now, режим Bedtime на iPhone и другие подобные инструменты напоминают пользователям, когда приходит пора выключать телевизор и готовиться ко сну. Резюмируя, можно сказать, что у вышеперечисленных технологий есть все перспективы сделать столь недостижимый для многих полноценный сон доступным всегда и каждому.

Share This Article

Related Topics

Стиль жизни

Read This Next

Read Full Story