Новейшие инновации

Симулятор abcdeSIM для врачей — серьезная игра с жизнью и смертью

 

Пилоты учатся летать с помощью симуляторов. Военные могут испытывать тактику боя в виртуальном мире. Можно ли использовать игровые технологии для обучения медицинского персонала?

Обучение врачей и медсестер в отделениях скорой помощи — очень трудоемкий процесс. Он и должен быть таким. В обыкновенный день в любой больнице медицинские работники встречают людей всех возрастов с любыми травмами и симптомами.

В отделении скорой помощи пациентов осматривают в соответствии с международным методом ABCDE — протоколом действий при оказании экстренной помощи: дыхательные пути (Airway), дыхание (Breathing), кровообращение (Circulation), сознание (Disability) и телесное обследование (Exposure).

Не так давно была разработана новая видеоигра, которая позволяет обучать врачей и медсестер этому методу.

abcde-sim-game

abcdeSIM: игра с жизнью (и смертью)

Симулятор abcdeSIM — это игра, разработанная для освоения медицинским персоналом метода ABCDE виртуальным способом, максимально приближенным к реальным условиям. Существует три версии игры: для врачей-реаниматологов, медсестер и врачей общей практики.

Метод ABCDE направлен на устранение наиболее опасных для жизни симптомов

Игроки должны лечить серьезно больных пациентов, при этом их ошибки рассматриваются как часть процесса обучения. При любом сценарии игрок должен сделать выбор: какие таблетки прописать пациенту, что необходимо ввести внутривенно и какое лечение нужно назначить.

Один из врачей, пользовавшихся программой, говорит, что симуляция очень реалистична: «Кровяное давление пациента 1 постепенно падает и стабилизируется только после двух внутривенных вливаний. Пациент 2 внезапно перестает дышать. Если вы не знаете, как снять кислородную маску в программе, его дыхание не восстановится достаточно быстро, и он умрет».

В следующем видеоролике медицинские специалисты рассказывают, насколько убедительной им показалась игра.

Создатель этой «серьезной игры» — доктор Стефани Клайн Нагельворт-Скойт (Dr. Stephanie Klein Nagelvoort-Schuit), врач-реаниматолог из медицинского центра Erasmus, специализирующаяся на лечении острых заболеваний внутренних органов. Над содержанием игры работали специалисты медицинского центра Erasmus и университета Твенте.

Одним из главных мотивирующих факторов для разработки симулятора abcdeSIM стали расходы. Затраты в сфере здравоохранения необходимо сокращать, но не за счет качества. А виртуальное решение с малыми затратами вполне отвечает этой необходимости.

Игры и симуляторы не впервые используются в медицине. Виртуальные технологии применяются в психиатрии для моделирования различных сценариев, чтобы помочь людям с тревожными расстройствами бороться с причинами тревоги. Роботизированная хирургия также оказалась экономически выгодной разработкой, позволив проводить более точные операции с низкими затратами.

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей

Read Full Story