Стиль жизни

Самовосстанавливающийся гель защитит дисплеи смартфонов от повреждений

Sabine Berger Autorin, Hemd & Hoodie

Благодаря регенеративным свойствам инновационного геля трещины на экранах смартфонов могут стать пережитком прошлого.

В современном мире отчетливо наблюдается закономерность, согласно которой чем дороже устройство, тем больше шансов его уронить. В итоге приходится ходить с разбитым экраном. Если с вами эта беда еще не случалась, то у вас наверняка есть пара знакомых, которым хорошо знакома эта ненавистная «паутина» на экране. К счастью, скоро может появиться альтернатива дорогостоящей замене дисплея.

Группа ученых из Мельбурнского университета в Австралии распечатала на 3D-принтере гель, который может менять форму и даже восстанавливать свою структуру после повреждений. Доктор Люк Коннал (Luke Connal), профессор Мельбурнской школы инженерного дела (Melbourne School of Engineering), уверен, что 3D-печать полностью изменит процессы в сфере промышленности. Однако, по словам исследователя, пока что производству инновационных решений препятствует нехватка подходящих материалов.

Самовосстанавливающийся гель

Именно из-за этой его особенности группа исследователей под руководством Коннала решила использовать полимерный материал 2-гидроксиэтилметакрилат (HEMA), который применяется при изготовлении самых разных изделий, например контактных линз и накладных ногтей. Благодаря своим свойствам этот гелевый материал отлично подходит для 3D-печати. Во время печати материал обладает вязкой консистенцией и напоминает гелевую зубную пасту. А вот после печати и ослабления прилагаемой силы его прочность повышается.

Гель, напоминающий по консистенции зубную пасту, при определенных условиях может восстанавливать свою структуру при появлении трещин и царапин. Изображение: Pursuit — Мельбурнский университет

Но поистине инновационным свойством этого полимера (структура которого схожа с органическими тканями, например, со структурой человеческой кожи) является его способность к регенерации после незначительных повреждений. Регенеративные свойства материала обусловлены ковалентными связями между атомами, которые могут восстанавливаться после разрушения. В статье ученые подтверждают, что в ходе эксперимента предметы восстанавливали свою структуру после царапин и трещин и возвращали исходную форму в 98 % случаев.

Усовершенствованная защита для дорогостоящих устройств

В будущем трехмерные материалы, способные со временем изменять форму, можно будет применять в самых разных областях. Коннал и его коллеги считают, что самовосстанавливающийся гель может стать отличной защитой для таких интенсивно используемых объектов, как, например, смартфоны, планшеты и поверхности автомобиля. «Использование этого материала в качестве защитного покрытия позволит существенно продлить срок службы изделий», — рассказывает Коннал.

В скором времени самовосстанавливающийся гель для «лечения» смартфона можно будет распечатывать на 3D-принтере даже в домашних условиях. Изображение: Flickr — Патрик Хоусли

Более того, в будущем экраны устройств можно будет производить полностью из этого геля, и они будут обладать способностью к самовосстановлению под воздействием тепла или влаги. Впрочем, специалистам предстоит решить непростую задачу с поддержкой сенсорного ввода такими экранами. Группа ученых под руководством Коннала планируют заняться разработкой самовосстанавливающихся покрытий, которые непременно придутся по нраву не только пользователям гаджетов, но и производителям.

Основное изображение: Flickr — Ашвин Кумар (Ashwin Kumar)

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story