Киберспорт

Революция в области технологий для игровых мониторов

Нас ждет огромный прорыв в качестве изображения со времен перехода с ЭЛТ на ЖК-мониторы. 2017 год войдет в историю видеоигр как год, ознаменовавший начало эпохи экранов с технологией HDR.

Хотели бы вы, чтобы ваш экран мог передавать всю ослепительную красоту вспышек молний, разрезающих небо на две части, вместо бледной имитации, которую можно увидеть сейчас? Всю гамму цветов и мельчайшие детали ночных городских пейзажей? Более реалистичные и яркие цвета всего видимого спектра? Другими словами, хотели бы вы, чтобы изображение на вашем экране было максимально приближено к тому, что мы видим в реальной жизни?

Если ответ положительный, то начинайте копить на экран с технологией HDR (High Dynamic Range) уже сейчас. Вы очень удивитесь, увидев разницу. Взглянув на HDR-изображение, вы поймете, чего ожидать от графики в компьютерных играх будущего — впечатляющую насыщенность цветов.

Огромный прорыв в качестве изображения

Что такое HDR и почему эта технология повышает качество изображения? Если говорить простыми словами, то технология HDR, в отличие от технологий, которые используются в ЖК-дисплеях на данный момент, обеспечивает более широкий диапазон цветов в самых темных и самых светлых областях изображения.

Благодаря высокому уровню яркости на изображении появляется больше теней, что делает его более естественным, при этом также повышается насыщенность цветов и детализация. Диапазон яркости изображения на мониторах с технологией HDR максимально приближен к диапазону яркости, воспринимаемому человеческим глазом.

Динамический диапазон традиционных мониторов довольно низок — яркость изображений на таких мониторах можно определить как «ровную». Они не могут передать ни ослепительных лучей восходящего солнца, ни морщин на лице старика, стоящего в тени дерева.

Кроме того, интенсивность цветов и глубина теней гораздо ниже, чем мы видим в реальности. Изображения на традиционных мониторах, в зависимости от настроек, будут либо слишком яркими в темных областях, либо слишком темными в ярких областях. Фактически, большая часть изображения будет искажена по причине возникновения какого-либо оптического дефекта из-за того, что установлен недостаточный уровень яркости.

Если у вас есть возможность подключить свой компьютер к 4K-телевизору с поддержкой HDR, то мы рекомендуем вам посмотреть видео, на котором сравниваются изображения с технологией HDR и без нее (то есть, с технологией SDR — стандартным динамическим диапазоном). Видео использует игру «Последние из нас» (The Last of Us), выпущенную для PlayStation 4. Если вы будете смотреть видео на мониторе без поддержки этой технологии и разрешения, то не сможете увидеть разницу.

HDR + 4K = наслаждение для глаз

Технология HDR стала использоваться в экранах телевизоров совсем недавно. Первые модели с поддержкой этой технологии поступили в продажу в 2016 году. А в 2017 ожидается появление мониторов с поддержкой HDR, предназначенных специально для игр. Их определенно стоит ждать. Изображения на таком мониторе будут гораздо более эффектными для пользователя по сравнению с изображениями на экранах с повышенным разрешением — от популярного Full HD (1920×1080) до WQHD (2560×1440), панорамного UWQHD (3440×1440) или даже 4K (3840×2160).

Означает ли это, что вам придется выбирать между монитором с технологией HDR и монитором с разрешением WQHD или 4K? К счастью, эта дилемма перед вами не встанет. Разработчики первых игровых мониторов с поддержкой HDR решили объединить эту технологию с высоким разрешением. Так, уже разрабатываются модели HDR UWQHD и HDR 4K.

Более того, эти мониторы будут оснащены целым рядом привлекательных технологий, которые непременно оценят геймеры. Среди таких технологий могут быть, например, высокая частота смены кадров или технология синхронизации монитора с графическим адаптером (G-Sync, Free-Sync) для плавного отображения изображений без задержек.

Вы можете подумать, что монитор с разрешением выше Full HD вам не нужен, поскольку графический адаптер, поддерживающий «Ведьмака 3» (The Witcher 3), стоит целое состояние. Однако у нас есть отличные новости!

Играть в такие игры можно и на компьютерах средней ценовой категории

Возможности компьютеров будут расширены благодаря достижениям разработчиков, которые «выжимают все соки» из аппаратного обеспечения, установленного в игровых приставках нового поколения, например в PlayStation 4 и недавно анонсированной Xbox One X. Производители этих устройств (Sony и Microsoft) заявляют, что они рассчитаны на графику нового поколения с разрешением 4K.

Конечно, путь к выполнению обещаний порой бывает долгим и тернистым. История игровых приставок и графических адаптеров не раз это доказывала. Сегодня совершенно очевидно, что не все игры, выпущенные для PS4 и XOX, оправдают эти ожидания. Тем не менее, 4K стало новым стандартом разрешения для видеоигр, и обратного пути уже нет.

Возможно, вы не понимаете, как это все соотносится с тем фактом, что современные ПК, даже оснащенные приличным графическим адаптером (пусть и в ценовой категории выше среднего), не могут плавно воспроизводить новые игры при повышении разрешения до 4K.

На самом деле, очень даже хорошо соотносится. Примечательно, что графические системы в обеих приставках (PlayStation 4 Pro и Xbox One X) обладают сравнительно небольшой вычислительной мощностью — гораздо меньшей, чем у передовых графических адаптеров, установленных в компьютерах.

Даже учитывая тот факт, что архитектура приставок оптимизирована для игр, благодаря чему задействуется больше ресурсов аппаратного обеспечения, чем в подобных системах на компьютере, для плавного отображения изображений с разрешением 4K в новых играх, графика которых отличается высокой детализацией и сложными визуальными эффектами, мощности все равно не хватает.

На помощь приходят технологические хитрости. При помощи сложных инструментов разработки, которые искусственным образом повышают качество изображений до 4K, можно «обмануть» человеческий глаз так, что пользователь не заметит разницы между изображениями с реальным разрешением 4K, генерируемыми благодаря чистой вычислительной мощности, и их впечатляющими имитациями.

Следовательно, у нас есть все основания ожидать, что аналогичные технологии будут применяться в игровых компьютерах. Это позволит нам наслаждаться HDR-изображениями и… изображениями с разрешением «4K», при этом не разорившись при покупке нового графического адаптера.

А что насчет остальных компонентов?

Здесь все просто. Процессоры Intel, установленные в современных игровых ПК, обладают достаточно высокой вычислительной мощностью для плавной обработки HDR-изображений в высоком разрешении: WQHD, UWQHD и даже 4K. Ваш компьютер оснащен мощным процессором Intel Core i7? Или, может быть, не слишком уступающим ему Intel Core i5? Примите наши поздравления — вы сделали отличный выбор!

Возможно, понадобится купить дополнительный модуль оперативной памяти, но, если у вас уже установлена оперативная память емкостью не менее 16 ГБ, то вам не о чем беспокоиться. Этого будет более чем достаточно.

В преддверии выхода впечатляющих новинок

Первые мониторы с технологией HDR уже появились на рынке, однако они предназначены главным образом для профессиональных графических дизайнеров. Например, BENQ SW320 с диагональю 31,5 дюйма стоит свыше 90 тыс. рублей.

Игровые мониторы только готовятся к выпуску на рынок, но оценить их впечатляющие возможности можно было на выставке Computex 2017. Мониторы с технологиями HDR и G-Sync были продемонстрированы главными производителями электроники, включая компании Acer и Asus. Давайте подробнее остановимся на мониторах, которые предлагает Asus.

ROG Swift PG35VQ

Вы неравнодушны к мониторам с панорамным изогнутым экраном? Тогда монитор ROG Swift PG35VQ должен вас заинтересовать! Этот 35-дюймовый монитор имеет вогнутый экран с разрешением UWQHD (3440×1440) с соотношением сторон 21:9 и, конечно же, технологией HDR.

Среди других преимуществ монитора: частота обновлений до 200 Гц, максимальная яркость до 1000 кд/м² (как мы помним, высокая максимальная яркость является неотъемлемой характеристикой мониторов с HDR). ЖК-подсветка динамично контролируется в 512 зонах, чтобы сделать разницу между светлыми и темными тенями еще заметнее, как заявляют разработчики.

Этот монитор изготовлен с использованием технологии квантовых точек, благодаря чему он охватывает более широкий спектр видимых цветов, чем традиционные ЖК-мониторы, и поддерживает цветовое пространство DCI-P3, используемое в цифровых кинотеатрах. А обладатели компьютеров с графическим адаптером Nvidia смогут оценить преимущества технологии G-Sync.

ROG Swift PG27UQ

Без лишних слов, ROG Swift PG27UQ — это первый анонсированный игровой монитор с технологией HDR и разрешением 4K. Вот так.

Этот 27-дюймовый зверь, отмеченный наградой Best Choice Golden Award на выставке Computex 2017, способен воспроизводить изображения с разрешением 3840×2160 и частотой 144 Гц. ЖК-подсветка динамически контролируется в 384 зонах. При изготовлении монитора также были использованы технология квантовых точек и цветовое пространство DCI-P3. Инновационный монитор с матрицей IPS отображает на 25 % более широкий спектр цветов, чем мониторы с поддержкой цветового пространства sRGB. Кроме того, ROG Swift PG27UQ порадует пользователей ПК с графическим адаптером Nvidia поддержкой технологии G-Sync.

Довольно многообещающее начало. Теперь осталось подождать, когда поддержка HDR станет обязательным стандартом для разработки видеоигр. Трудно представить, чтобы разработчики высокобюджетных игр не захотели воспользоваться возможностями, которые открывают инновационные телевизоры и мониторы. HDR может стать неотъемлемой частью игрового мира быстрее, чем мы этого ожидаем. Уже не терпится!

Другие ресурсы Intel об играх можно найти здесь.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story