Образование

Раннее цифровое образование: обучение программированию в начальной школе

Nicolas Meudt Autor, Hemd & Hoodie

Интересный факт: в Швеции со следующего года в школьную программу введут уроки программирования — прямо с первого класса.

Для некоторых людей программирование — это тайное искусство, которое под силу только опытным специалистам. Они рады, что им не приходится этим заниматься. Другие же считают программирование важным навыком в цифровую эпоху, которому необходимо обучать детей уже в детском саду.

Предприниматель Франк Телен (Frank Thelen), известный многим как член жюри в немецком телевизионном шоу Die Höhle der Löwen («В логове льва»), уверен, что языки программирования — это самые важные «иностранные» языки, которые необходимо изучать. «В будущем под грамотностью будет подразумеваться умение программировать, поэтому детям нужно учиться этому уже сейчас», — считает Телен.

В некоторых странах, например в Эстонии, Финляндии и Великобритании, развитие цифровых навыков уже давно входит в учебную программу с начальной школы. В этих странах предмет «информатика» преподается с целью подготовки нового поколения к будущему. А правительство Швеции предложило новую школьную программу, которая предполагает преподавание программирования с первого класса.

Без программирования нет будущего

Шведская система образования известна во всем мире высоким качеством. Образование в Швеции бесплатное, но при этом оно использует инновационные подходы и направлено на развитие социальных навыков. Шведские исследователи уже давно изучают способы применения цифровых материалов для создания интересной и увлекательной учебной среды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что популярная игра Minecraft, в которой юные геймеры строят трехмерный мир из кубических блоков, была разработана шведской компанией.

Благодаря пиксельной графике Minecraft часто называют цифровым конструктором Lego

При этом министр образования Швеции Густав Фридолин написал на онлайн-платформе ComputerSweden следующее: «Нам нужно больше программистов. Навыки программирования будут все более востребованы на рабочих местах, и оно оказывает все большее влияние на нашу жизнь». Изначально уроки программирования планируется сделать частью школьного курса математики и информатики. При таком подходе учащиеся смогут научиться, например, использовать код для решения математических задач.

Пилотный проект также проводили в Германии

Образование с упором на изучение технологий должно готовить школьников не только к будущей профессии, но и к повседневной жизни. Так, например, в программу также включены уроки, на которых дети учатся отличать надежные интернет-источники от ненадежных. Благодаря этому они смогут определять, является та или иная новость достоверной, и научатся принимать независимые обоснованные решения. Пройдет еще какое-то время, прежде чем эту школьную программу начнут использовать в немецких школах. Однако пилотные проекты уже активно реализуются.

Пилотные проекты также проводятся в Германии, и в рамках этих проектов школьников обучают базовым навыкам программирования

Так, в земле Рейнланд-Пфальц реализована первая в своем роде государственная программа Medienkompetenz macht Schule («Медиаграмотность в школе»), цель которой — интеграция цифровых технологий в школьные занятия. В рамках национальной программы Code your Life («Программирование для жизни») ученики в возрасте 10–14 лет обучаются программированию в увлекательной форме. «Конечно, не каждый школьник в будущем станет разработчиком», — говорит Джутта Шнайдер, одна из организаторов этого проекта. Тем не менее детям очень важно понимать принципы написания алгоритмов для получения базовых навыков программирования.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Образование

Читать эту статью следующей

Read Full Story