Новейшие инновации

Пять высокотехнологичных проектов для защиты природы

Технологии предоставляют мощные инструменты, которые не только позволяют лучше понимать природу, но и защищать ее. Ниже представлено пять проектов, предназначенных для охраны окружающей среды.

 

Neurala, воздушная защита животных

Совсем скоро для борьбы с браконьерством можно будет использовать дроны. Чтобы предотвратить незаконное убийство слонов и носорогов, фонд Чарльза и Энн Морроу Линдбергов запустил программу Air Shepherd на базе технологий Neurala. Neurala — это команда специалистов по глубинному обучению, которая объединилась с французской группой Parrot. Они разработали дроны с применением искусственного интеллекта, которые отслеживают стада животных и предупреждают власти о приближении браконьеров.

Géosciences Rennes, изучение вулканов с помощью телескопов

Первые ускорители заряженных частиц создавались под землей, что позволяло избежать бомбардировки космическими лучами. Однако не была учтена невероятная проникающая способность мюонов — космических частиц, способных проходить сквозь десятки метров горной породы.

Эта особенность использовалась для изучения пирамиды Хефрена по принципу рентгенологического сканирования, а теперь применяется в телескопах лаборатории CNRS Géosciences Rennes в Университете Ренн 1.

Шесть телескопов лаборатории используются для исследования изменения плотности материалов, образующих вулкан Суфриер на острове Сент-Винсент. Высокое качество полученных результатов позволило добавить эти телескопы к сети мониторинга вулкана.

Авторские права: D. Gibert / Géosciences Rennes / CNRS Photothèque

Муад’Диб, корабль пустыни

Муад’Диб — это концептуальное транспортное средство, предназначенное для прохождения пустынь и других засушливых мест. Создано группой специалистов Imaginactive. С 2013 года эта группа работает над проектами по созданию транспорта будущего и способами его возможного применения. Название «Муад’Диб» является отсылкой к персонажу романа «Дюна» Фрэнка Герберта. Это автономное транспортное средство своего рода «круизное судно по пустыне». Оно позволяет проводить исследования в неблагоприятной среде и способно перевозить группу ученых и необходимое оборудование, а также может использоваться в экскурсионных целях.

 

Приливная турбина, создание электроэнергии из энергии волн

Как следует из названия, приливная турбина преобразует гидроэнергию в электроэнергию без использования ветра. Установленные в море на глубине 35 метров турбины Paimpol-Bréhat в Бретани (Франция) используют энергию, вырабатываемую приливами и отливами, и эффективно противостоят возникающим течениям.

Проект был запущен в 2008 году и сейчас завершен. К 2019 году эти турбины высотой с пятиэтажный дом будут вырабатывать электричество для 3000 домохозяйств.

Шхуна «Тара», океанические экспедиции

В течение 13 лет фонд Tara, основанный Агнес Б. и Этьеном Буржуа, организует морские экспедиции по всему миру на шхуне «Тара». Шхуна «Тара» (ранее «Антарктика»), спроектированная Жаном-Лу Этьеном, — это судно, способное выдержать самые экстремальные погодные условия. К настоящему времени фонд организовал 11 экспедиций и реализовал множество научных, художественных и образовательных проектов.

Сейчас «Тара» находится в порту Фиджи. В мае 2016 года она покинула французский город Лорьян и направилась в Азию и Океанию через американский континент. Возвращение запланировано на 2018 год. Основной задачей экспедиции является изучение коралловых рифов, находящихся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Времени не так много. Уделите минуту и перейдите на сайт фонда. Сайт содержит много полезной информации и позволяет отслеживать сведения об экспедиции каждый день с помощью подкастов, видео и карт, отображающих местоположение в реальном времени.

Сирил Бэрон (Cyrille Baron)

Поделиться этой статьей

Read Full Story