Образование

Программирование 101: начало взрослой жизни

Технологии продолжают играть все более важную роль в повседневной жизни, поэтому у людей, не изучавших компьютеры или языки программирования в школе, остается только два варианта: развивать новые навыки или остаться не у дел.

Однажды поздно вечером Джоаким Хорн (Joachim Horn), склонный к аналитическим наукам, учился за кухонным столом, а его младший брат Сэм готовил пасту. Сэм всегда был творческим человеком и любил что-нибудь мастерить своими руками.

Джоаким завидовал кулинарным талантам Сэма — он тоже хотел бы научиться готовить. Он сказал об этом брату, и вот что на это ответил Сэм: «Любой может научиться готовить, если использовать правильные ингредиенты».

Джоаким Хорн
Джоаким Хорн

Если бы Джоаким заменил «готовить» на «писать код», он выразил бы общее мнение. Несмотря на повсеместное распространение цифровых технологий, большинство взрослых знают немного (если вообще знают) о программировании. В отличие от некоторых современных студентов многие взрослые никогда не изучали подобные предметы в школе и теперь обескуражены тем, что им кажется непосильной задачей.

И это уже не говоря о том, что новички боятся погружаться в такие сложные миры, как SQL, Java, C++ и другие языки программирования. Существует множество ресурсов, призванных помочь начинающим программистам. Первый шаг — всецело заняться освоением нового навыка.

После своего открытия о приготовлении пасты Джоаким Хорн серьезно задумался над мудрой мыслью брата и решил дать всем правильные ингредиенты для написания кода.

«Я хотел дать людям возможности и инструменты, необходимые для изобретения и инноваций», — сказал он.

Так появилось подразделение SAM Labs, названное в честь брата, и вскоре оно стало частью программы Intel Education Accelerator для стартапов Edtech, нацеленных на изменение образования для успешного развития навыков у учащихся.

Проект SAM Labs
Проект SAM Labs

Хорн хотел воодушевить больше детей на карьеру в области точных наук, технологий, инженерного дела и математики, а также он сосредоточился на создании продукта, объединявшего навыки в области программного и аппаратного обеспечения, который люди любого возраста, пола, расы и способностей могли бы использовать без специального обучения.

Интеллектуальный конструктор SAM, сочетающий в себе блоки SAM и приложение SAM Space, идеально соответствует всем этим целям. Блоки с подключением по Bluetooth имеют разные компоненты, включая лампы, датчики температуры, кнопки и т. д. Блоки взаимодействуют друг с другом через приложение, которое позволяет пользователям перетаскивать их на экран, чтобы соединять в физическом мире и создавать что угодно: от игрового автомата до умных часов SAM.

Как объяснил Хорн, SAM — это увлекательный способ для детей и взрослых изучить и освоить навыки, которые им потребуются для создания кода, прежде чем непосредственно заняться изучением языков. Люди могут увидеть, как их действия с блоками переводятся на язык кода, прежде чем переходить на этап индивидуальной настройки.

Arduino 101 — комплект стоимостью 30 долларов, в который входит вычислительный модуль Intel Curie, — преследует схожую цель, обучая детей и взрослых основам Arduino. Пользователи могут остановиться на этом или продолжить разрабатывать более сложные приемы, которые позволят им реализовать любые технические изобретения: от роботов и дронов до пульсомеров.

Развитие навыков программирования

Адам Бензион (Adam Benzion), директор и один из основателей сетевого сообщества для изучения аппаратного обеспечения Hackster.io, заявил, что инструменты для начинающих и интеллектуальные игрушки для детей сыграли ключевую роль, когда он впервые изучал мир программирования.

Комплект SAM Labs
Комплект SAM Labs

«Code.org идеально подходит для этого, — сказал он. — Еще у меня была книга под названием Python for Kids (Python для детей) Джейсона Бриггза (Jason Briggs), которую я считал довольно полезной и простой».

Также Бензион рекомендовал книги A Smarter Way to Learn JavaScript (Более эффективный способ изучения JavaScript) Марка Майерса (Mark Myers) и Programming the Raspberry Pi (Программирование на Raspberry Pi) Саймона Монка (Simon Monk). Однако даже если у вас есть доступ ко всем ресурсам мира…

«Писать код трудно, — сказал Бензион. — Этому нельзя просто научиться. Для этого нужна повседневная работа и полная отдача».

Неверно считать, будто это может делать кто угодно, говорит Бензион.

«И хотя в этом есть доля правды, но одни предрасположены к программированию больше, чем другие. Если у вас есть сомнения, практикуйтесь больше. По сути, это реализуемо, но не так-то просто».

Взаимодействие с сообществом

Поначалу программирование может казаться пугающим, но те, кто уже освоились, настоятельно рекомендуют посещать мероприятиябрать уроки, вступать в клубы или программы по ускоренному развитию, задавать вопросы на Reddit и Stack Overflow и разными другими способами общаться с сообществом.

Coding-101_group-learning-e1475260336273

Программирование — это далеко не единоличное занятие, как некоторым может показаться. Так считает Аарон Терстиг (Aaron Tersteeg), менеджер команды евангелистов Интернета вещей корпорации Intel, который проводит много времени за общением с мейкерами и разработчиками.

«Главная ошибка — считать, будто вы можете сделать все в одиночку. Обратитесь за помощью раньше, чем, как вам кажется, она может понадобиться», — сказал Терстиг.

«Мой главный совет — копируйте, копируйте и копируйте, — продолжил он. — Ищите примеры. Не бойтесь что-то сломать. Учитесь у других. Люди в сообществе с удовольствием уделят вас свое время. Посещайте встречи, где собираются такие люди, публикуйте записи на форумах и не бойтесь чужого опыта — большинство этих людей будут рады помочь начинающим».

Сохранение мотивации

Начало может оказаться самым сложным этапом, но для изучения любого нового языка требуется много практики — даже если для этого языка важнее нули, единицы и технические термины, а не правильное произношение. «Занимайтесь этим ежедневно, а не от случая к случаю», — сказал Бензион. Он жалеет, что не знал эту базовую идею, когда только начинал программировать.

coding-101_practice-e1475260370181

Но если вы когда-нибудь пробовали начинать регулярные занятия с 1 января нового года, то знаете: придерживаться строгого графика не всегда хорошо для долгосрочной перспективы. Именно поэтому Терстиг рекомендует сосредоточиться на желанных проектах, чтобы поддерживать мотивацию в ходе интенсивного обучения. Для объяснения он использует знакомое сравнение.

«Думайте об этом как о приготовлении еды. Вы идете в ресторан и что-то пробуете. Потом возвращаетесь домой и хотите повторить, поэтому выходите в Интернет. Там вы ищете рецепты, которые помогут вам приготовить нужное блюдо», — говорит Терстиг, предлагая начинающим посетить Maker Faire для вдохновения.

Навыки для жизни

Конечно, самое большое преимущество участия во всем этом — реальный результат.

«Если вы хотите более отчетливо представлять себе мир и имеете явно выраженную структуру мышления, эти навыки предлагают вам логический подход к миру, — говорит Терстиг. — Вы изучаете более сложные инструменты для принятия жизненно важных решений».

«Если у вас есть рецепт блюда, которым можно накормить шесть человек, но вы хотите накормить еще двоих, нужно увеличить количество ингредиентов, — добавляет Терстиг. — Такое преобразование очень похоже на разработку программного обеспечения».

Это очень похоже на званый ужин — возможно, с пастой в качестве главного блюда.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Образование

Читать эту статью следующей

Read Full Story