Новейшие инновации

Почему с квантовыми компьютерами будущего не отделаться легким кубитом

Квантовый бит (кубит) обеспечивает несколько состояний одновременно

Компьютер, с помощью которого вы сейчас читаете эту статью, работает на базе технологии процессора, основанной на двоичной системе вычислений, в которой данные шифруются в битах со значениями 1 или 0. Благодаря закону Мура нам удалось значительно увеличить производительность двоичных процессоров для больших объемов вычислений по сравнению с первыми процессорами Intel, представленными в 1971 году. Однако эта технология имеет ограничения. Сложнее всего сократить размер процессора, увеличив при этом его производительность. К счастью, есть и другой способ добиться этого: системы на базе квантовой технологии.

В отличие от двоичных систем, которые имеют всего два значения, квантовый бит (или кубит) обеспечивает сразу несколько значений, позволяя выполнять большое количество вычислительных операций одновременно. Это значит, что квантовый компьютер будет способен решать сложные математические задачи намного быстрее, чем обычный ПК. Тем не менее, из-за сложности технологии практические исследования провести будет трудно.

Однако вопрос не в том, будет ли создан квантовый компьютер. Вопрос в том, когда он будет создан. Именно поэтому корпорация Intel инвестировала 50 млн долларов в совместный проект с Делфтским техническим университетом (TUDelft, Нидерланды), его институтом квантовых исследований (QuTech) и TNO, нидерландской компанией, специализирующейся на квантовых вычислениях.

Когда будет создан квантовый компьютер?

Помимо финансовых средств корпорация Intel также предоставила ресурсы для разработки и технической поддержки. QuTech и TNO были выбраны для участия в проекте за их богатый опыт и экспертные знания в области квантовых вычислений. Сам собой возникает вопрос: когда же ждать готового квантового компьютера?

Майк Мэйберри (Mike Mayberry), корпоративный вице-президент корпорации Intel и управляющий директор Лабораторий Intel, утверждает, что для создания полнофункционального квантового компьютера потребуется не меньше десятилетия.

Корпорация Intel инвестирует 50 млн долларов в совместный проект с Делфтским техническим университетом (TUDelft, Нидерланды), его институтом квантовых исследований QuTech и компанией TNO.
Корпорация Intel инвестирует 50 млн долларов в совместный проект с Делфтским техническим университетом (TUDelft, Нидерланды), его институтом квантовых исследований QuTech и компанией TNO

Чтобы создать первый квантовый компьютер, потребуется решить ряд определенных проблем. На самом деле, уже существует несколько таких систем, но они включают в себя всего несколько кубит, тогда как для того, чтобы квантовый компьютер оправдал свое название, необходимо несколько тысяч кубит.

Квантовые системы занимают много места, поскольку требуют содержания при очень низкой температуре, близкой к абсолютному нулю, то есть -273,15°C. Это значит, что прежде чем перейти к серийному производству, придется придумать, как создать такие непростые условия.

Разумеется, корпорация Intel не единственная организация, заинтересованная в использовании кубит. В апреле 2015 года IBM объявила о создании квадратных кубитов, преимущество которых состоит в том, что на одной плате можно разместить сразу несколько кубит. Не отстает и Google: разработками в этом направлении занимается подразделение Google X и команда исследователей лаборатории по изучению искусственного интеллекта Google Quantum A.I. Lab. Таким образом, функциональные квантовые системы почти наверняка появятся лишь в конце 2020-х или начале 2030-х годов.

Статью Брайана Кржанича (Brian Krzanich), генерального директора Intel, о квантовых компьютерах можно прочитать здесь.

 


Другие интересные материалы на Intel iQ:

50-летие закона Мура в Москве: российские эксперты говорят о фактах и следствиях

Intel Compute Stick: крошечный компьютер для больших дел

6 способов применения технологии Intel Real Sense

 

Share This Article

Related Topics

Инновационные технологии

Read This Next

Read Full Story