Новейшие инновации

Первые на Земле: компьютер, видеомагнитофон, беспленочная камера

Когда деревья были большими… а компьютеры — размером с многоэтажный дом, одним из основателей Intel, Гордоном Муром, был сформулирован закон, названный его именем. Смысл открытия: вычислительные способности современных электронных устройств растут по экспоненте, удваиваясь каждые два года. Еще в 1983 году журналисты подсчитали, что если бы закон Мура работал и в других технологических направлениях, их современники могли бы купить себе Boeing не дороже 500 долларов и облететь на нем Землю за 20 минут, затратив не более 20 литров топлива. Какими были первые компьютеры и другие популярные сегодня устройства? Все ли они доросли до «сверхзвукового самолета»?

Первый компьютер

Неизвестно, какие процессы и явления мы сегодня вспоминали бы, говоря об «экспоненциальном развитии», если бы не компьютеры. Первым компьютером был ENIAC (или Electronic Numerical Integrator and Computer — Электронный числовой интегратор и вычислитель). Его начали разрабатывать в 1943 году с одной абсолютно утилитарной целью — просчитывать траектории полетов снарядов. Поскольку военное время задавало все новые и новые условия, новые виды оружия и боеприпасов, «компьютеры» (так изначально называли людей, которые занимались этими расчетами на допотопных арифмометрах) со своей работой не справлялись. Созданная им в помощь огромная машина исполинских размеров и весом в 27 тонн опоздала — ENIAC была готова к осени 1945 года, но все равно считала лучше и быстрее человека. До первого «Терминатора» оставалось почти 40 лет…

Eniac_ready

Первый телевизор

За право называться родиной телевидения до сих пор идет соперничество, не менее серьезное, чем в свое время — за признание родиной Гомера. Истинный прорыв в разработках передающих и принимающих изображение устройств совершил наш соотечественник Владимир Зворыкин, в 1923 году, в США, подавший заявку на изобретение телевидения. В СССР первые телевизоры промышленного производства появились в 1932 под маркой «Б-2». Невозможно представить, но до этого телесигналы принимались с помощью самодельных устройств. Ленинградский завод «Коминтерн» выпустил в середине 30-х годов более 3 000 телевизоров с экранчиком 3х4 см.

Zworykin_kinescope_1929_ready

Владимир Зворыкин демонстрирует первый кинескоп

Первый видеомагнитофон

Развитие телевидения потребовало от инженеров абсолютно нового взгляда на технологии и создания новых устройств. В апреле 1956 года телевизионщики самых огромных и влиятельных телевещательных корпораций получили новый рабочий инструмент — первый коммерческий видеомагнитофон Ampex VRX-1000. За его разработкой стоял еще один экс-россиянин, основатель компании Ampex Александр Понятов. Несмотря на заоблачную по тем временам цену — около 50 000 долларов, видеомагнитофон Ampex был долгие годы так популярен и востребован среди профессионалов, что вместо слова «видеозапись» использовался термин «ампексирование».

Ampex_VR1000A_ready_2

 

Первые электронные кварцевые часы

Японская Seiko была среди тех компаний, что сделали часы доступными. Знаковым моментом стало создание первых электронных кварцевых часов Seiko Astron 35SQ в 1969 году. Seiko немного «поразминалась», выпустив кварцевые секундомеры и хронометры к Олимпийским играм в Токио, в 1964 году. Отличные отзывы не только способствовали появлению Astron 35SQ, но и положили начало долгой дружбе Seiko с большим спортом.

seiko_astron_ready

Первый беспленочный фотоаппарат

Видеофотоаппарат Sony Mavica — тот девайс, с которого идет отсчет эры беспленочной фотографии. Эта камера не вполне подходила под определение «цифровой», она записывала стоп-кадры стандарта NTSC на двухдюймовые дискеты Video Floppy. И именно идеальная система хранения Video Floppy была признана главным достоинством Sony Mavica. Такой была предтеча и главная предпосылка появления «истинной» цифровой фотографии.

Sony_Mavica_1981_ready

Несколько вполне обыденных вещей — несколько увлекательных историй, достойных экранизации. Возможно, в следующий раз мы обратим внимание на что-то более редкое, или, возможно, фантастическое.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story