Новейшие инновации

От проводов к мировому эфиру: перспективы беспроводных зарядок

Поскольку проблема быстрого разряда гаджетов до сих пор не решена, все их по-прежнему нужно ежедневно «кормить» от розетки. Нередко для этого еще и требуется уникальное зарядное устройство, ну а к необходимости регулярно обматываться клубками проводов все и так давно привыкли.

Выход из ситуации только один: переход на технологии беспроводной зарядки элементов питания.

И на этом направлении в последние годы одна революция сменяет другую. Уже сейчас на рынке есть несколько конкурирующих между собой решений, призванных избавить пользователей от проводов. В лучших традициях технофеодализма, ведущие компании отрасли разделились. Каждая поддерживает свой, наиболее устраивающий ее, стандарт. А самые мудрые вписались сразу в несколько альянсов и активно лоббируют их унификацию.

Первым массовым стандартом стал продукт крупного консорциума производителей Wireless Power Consortium — Qi. В нем используется технология электромагнитной индукции, с помощью которой энергия передается с магнитных катушек зарядного устройства на встроенный в мобильный гаджет совместимый приемник. Сам гаджет при этом должен лежать на заряжающей поверхности, которая выступает в роли передатчика. Уже несколько лет большинство флагманских смартфонов поддерживает Qi-стандарт передачи энергии, и даже Китай успел наладить серийное производство недорогих Qi-зарядок.

qi_nokia
Зарядка Qi для смартфона Nokia

Но с Qi все, по сути, только началось.

Intel, Samsung, Qualcomm и другие ведущие компании объединили усилия в рамках организации Alliance for Wireless Power (A4WP). Результатом их работы стал стандарт магнитно-резонансной передачи тока Rezence, который может передавать ток на расстояние до пяти сантиметров и заряжать несколько устройств сразу. Что интересно, одновременно с разработкой Rezence Intel ищет новые способы применения этой технологии.

a4wp_txt
У организации Alliance for Wireless Power большие перспективы

Например, на выставке Computex 2012 компания показала прототип ноутбука со встроенной беспроводной зарядкой — очень удобное решение в деловой поездке. Более того, потенциал технологии магнитно-резонансной передачи данных далеко не исчерпан, что подтверждают исследования и практические разработки другой компании, WiTricity Corporation. Она получила крупные инвестиции от Intel и присоединилась к альянсу A4WP в прошлом году, резко усилив позиции стандарта Rezence. Учитывая, что до объединения WiTricity Corporation исследовала механизмы передачи энергии на значительно большие расстояния, у A4WP просматриваются интересные перспективы.

Тем временем, в США несколько сотовых операторов и отдельные производители электроники проталкивают собственный стандарт беспроводной зарядки PMA. Он во многом похож на Qi, однако работает на другой частоте, и поэтому в базовом своем варианте несовместим с Qi-зарядками. Увы, тут больших инноваций нет, эта история больше про маркетинг и рыночные стратегии.

pma
PMA уже в 2015 году должен войти в состав A4WP

К счастью, IT-феодализм не будет длиться вечно.

Уже сейчас некоторые производители выпускают зарядные устройства, поддерживающие сразу два стандарта. Например, работающие с Qi и PMA или, скажем, совмещающие в себе Rezence и Qi. Более того, в 2015 году запланировано объединение альянсов разработчиков PMA и Rezence. Так что, видимо, все закончится не на антитезе, а на синтезе: производители придут к единому стандарту, изрядно упростив себе и пользователям жизнь.

Однако почивать на лаврах участникам рынка еще рано, поскольку маховик научной мысли продолжает вращаться, обгоняя любые медлительные компании. Молодой и амбициозный стартап Energous привез на выставку CES 2015 прототип зарядного устройства WattUp, передающего энергию подключенным гаджетам на расстояние до пяти метров! Эта революционная разработка использует радиоволны, которые конвертируются в энергию с помощью специального приемника. Он может быть встроен не только в сам гаджет, но и, к примеру, в специальный кейс. И это полностью меняет подход к зарядке мобильных устройств, поскольку освобождает пользователя не только от проводов, но и от необходимости использовать заряжающую поверхность. Фактически, в комнате с WattUp могут заряжаться все приборы разом, причем «умная» разработка сама определяет, нужно ли передавать им заряд, уточняя данные о состоянии батареи через Bluetooth.

energous
“Роутер” Energous, предназначенный для беспроводной раздачи энергии гаджетам

Один из самых волнующих экспертов вопросов, — это возможный вред здоровью пользователя от беспроводных зарядок.

Вне зависимости от используемой технологии, все они в работе генерируют магнитное поле, которое, в теории, может воздействовать на организм. Однако речь идет о магнитных полях настолько малой мощности, что бояться нечего — по сравнению с ежедневным воздействием Wi-Fi и Bluetooth, не говоря уже о сотовой связи и микроволновом излучении, что Qi, что Rezence совершенно безопасны. Некоторые опасения вызывает «дальнобойный» WattUp, но сейчас это всего лишь перспективная разработка, которой только предстоит пройти кучу тестирований и сертификаций. На выходе, я уверен, мы получим вполне безопасный продукт.

А раз бояться нечего, надо начинать наслаждаться. Запланированные на этот год объединения и утверждения окончательных стандартов – только начало большого пути к полной свободе пользователя от любых условностей. Думаю, что в скором времени человечество перестанет жаловаться на слабые аккумуляторы в гаджетах. Потому что они попросту перестанут разряжаться.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story