Новейшие инновации

Сложить или скрутить в трубочку? Какими будут планшеты завтра

Стремительный взлет планшетных компьютеров обязательно попадет во все учебники по маркетингу. Сами посудите: за несколько лет практически с нуля образовалась целая индустрия, и буквально озолотились попавшие «в тренд» производители гаджетов. А главное, у этого класса устройств не только славное прошлое, но и настолько невероятные перспективы, что сегодня в них даже сложно поверить.

Сразу отметим, что рождение планшетов случилось не в 2010 году во время анонса Apple iPad, а гораздо раньше. Еще в далеком 2002 году Microsoft представила комплекс программных и аппаратных решений Tablet PC, построенный на архитектуре Intel x86, и с собственной операционной системой Windows XP Tablet PC Edition. Сенсорный экран и вовсе изобрели в «дремучем» 1971 году для графических планшетов.

Сегодня нам это кажется странным, но 2002 году планшеты виделись иначе, чем в 2010. В Microsoft ориентировались на корпоративных пользователей и активное использование стилуса для рукописного ввода, чертежей и других серьезных занятий. Фактически, все те идеи были реализованы компанией Samsung через девять лет, когда началось производство смартфонов и планшетов Galaxy Note с емкостным стилусом и сопутствующим ПО.

HP_Tablet_PC_running_Windows_XP_(Tablet_PC_edition)_(2006)

Конечно, планшетный компьютер в 2002 году мало чем был похож на современные планшеты. Тогдашние «динозавры» были тяжелыми габаритными махинами, причем весьма неторопливыми. Рынок не принимал их всерьез, пока информационные технологии не прокачались до современного нам уровня. И сейчас планшеты стали легкими и тонкими, при этом на них запускаются даже «тяжелые» игры, музыкальные и видеоредакторы — все это невероятно было представить в годы, когда даже обычные ноутбуки покупались для Microsoft Office и старых игр. Однако это еще не предел. Очевидно, что уже в ближайшие годы планшеты станут еще тоньше и легче. И снова наше воображение будет отставать от реальности.

Общий ход развития технологий все время движется в сторону «минимализма»: физический размер электронной «начинки» становится все меньше. Производительность при этом растет, как и время автономной работы, ведь в корпусе остается все больше места для установки мощного аккумулятора. Поэтому, если у вас уже есть планшет, то чем позже вы купите следующий, тем мощнее будет ваша «обновка». Это избитая истина, но стоит о ней напомнить.

iPad_iPadmini

При этом не стоит ждать, что в будущем мы наконец-то дождемся универсального планшета для всех сценариев работы. Напротив, нас ждет жесткая сегментация.

Начало ей положила все та же Apple, раскрутившая собственный формат 7,85 дюйма в iPad Mini, который проявил свои лучшие качества в выездных ситуациях. Следовательно, «стандартные» 9,7-дюймовые iPad и конкурирующие с ними 10,1-дюймовые планшеты на Android автоматически записались в «домашние» решения. И если пойти дальше в развитии «домашней» ветки, как антипода маленькому планшету, быстро окажется, что размер экрана «прикроватного» устройства должен быть как можно большим, а сам девайс уже не обязан помещаться в дамскую сумочку. Планшетом должно быть удобно пользоваться дома, и желательно, чтобы его можно было держать одной рукой — при вышеупомянутых тенденциях к снижению массы и толщины мы доживем и до 11,6-дюймовых, и до 13,3-дюймовых вариантов. Ну и не стоит забывать о том, что моноблочные компьютеры тоже становятся все легче и тоньше и, вероятно, очень скоро превратятся в такие же планшеты, только с диагональю 23 или даже 27 дюймов.

lenovo-all-in-one-desktop-ideacentre-horizon-27-front-keyboard-mouse-2

Поскольку производительность портативных устройств заметно выросла, и уже сейчас планшеты легко работают с Windows 8, мы выходим на этап слияния планшетов с ноутбуками. Сейчас на этом поприще особенно активно работает Intel, продвигая решения «два в одном» на базе процессоров Intel Core M, где с помощью присоединяемой клавиатуры планшет легко превращается в небольшой лэптоп. При этом в док-станции может быть встроена дополнительная батарея и дополнительные разъемы, что серьезно облегчает «ноутбучный» сценарий. Уже сейчас это полностью рабочее решение, а через год-два эта концепция и вовсе станет господствующей на рынке.

Между прочим, развитие всевозможных клавиатур и док-станций для планшетов выгодно и розничным сетям, которые очень неплохо зарабатывают на аксессуарах. А то, что выгодно розничным сетям, в конечном итоге и оказывается на прилавках. «Каждому планшету по клавиатуре» – это вполне реальный лозунг ближайшего времени.

А в более отдаленном будущем, когда гибкие экраны и гибкие аккумуляторы перейдут из раздела перспективных разработок в скучную обыденность, нас ждет еще одно переосмысление концепции планшетных компьютеров. Большой, маленький — если сложить такой девайс вдвое-вчетверо, а еще лучше свернуть трубочкой, как мы сегодня сворачиваем журналы — гибкий планшет поместится в любую сумку или рюкзак. Вот тогда будущее сойдет к нам с экранов фантастических фильмов. И, признаться, мы уже заждались этого светлого дня.

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей