Новейшие инновации

Отпуск в виртуальной реальности: новые способы путешествий и времяпрепровождения

by Kristin Houser
Writer & Editor
, LA Music Blog

Технологии виртуальной реальности позволяют отправиться в путешествия без суеты, связанной с традиционными поездками.

В связи с увеличением расходов на путешествия, которые включают в себя стоимость билетов на самолет, проживание и другие расходы, многие люди вынуждены проводить очередной день на работе, вместо того чтобы отправиться на пляж или в парк развлечений.

Однако новые технологии предлагают интерактивные цифровые возможности с эффектом погружения, знаменуя появление совершенно нового вида туризма. Теперь можно открывать для себя новые места, не выходя из дома.

«Благодаря виртуальным путешествиям мы можем убежать от повседневных забот или попробовать что-то, что в обычной жизни вы бы не стали даже рассматривать, — рассказывает Сюзанна Дилалло (Susannah DiLallo), ‎соучредитель и исполнительный продюсер компании Rapid VR, специализирующейся на создании решений панорамной виртуальной реальности. —

При правильном подходе можно получить уникальные впечатления, которые запомнятся надолго».

Виртуальные путешествия дают туристам множество реальных преимуществ. Чтобы насладиться видами и звуками экзотических мест на Земле и других планетах, потребуется лишь шлем виртуальной реальности. В виртуальной реальности можно даже отправиться в прошлое и стать свидетелем исторических событий.

Отпуск на другой планете

Хотя кемпинг и считается доступной альтернативой дорогим курортам, такой отдых тоже может стать затратным.

The Hidden Worlds of the National Parks, новая серия виртуальных туров Google, позволяет любому пользователю Интернета посетить национальные парки США. На веб-сайте представлены панорамные видеотуры, во время которых участники пролетают над действующими Гавайскими вулканами, проплывают на каяках между айсбергами Аляски и отправится на затонувший корабль во Флориде.

Такие инициативы, как проект Google, помогут сохранить эти природные чудеса, где десятки мостов, дорожек и туристических троп нуждаются в ремонте.

«Туристические агентства могут использовать панорамную виртуальную реальность, чтобы предоставить клиентам реалистичные примеры определенных экскурсий и развлечений, — рассказывает Дилалло. — Лучшее понимание того, что ждет во время того или иного тура, может клиентам быстрее принимать решения».

Возможность «протестировать» поездку до покупки билетов особенно понравится тем, кто собирается совершить путешествие всей своей жизни в другую часть света.

Мир без границ

Помимо создания уникальных и недорогих возможностей виртуальные путешествия также позволяют отправиться в совершенно новые места. 80-летний пенсионер вряд ли когда-либо отправится на Сатурн в реальной жизни, но он может оказаться там благодаря виртуальной реальности.

В 2011 г. компания Guerilla Science основала Intergalactic Travel Bureau (ITB) — ненастоящее туристическое агентство, которое специализируется на космическом туризме. Посетители ITB общаются с так называемыми «агентами», чтобы запланировать свое путешествие в космос.

«Цель нашего проекта — объединить ученых и общественность, чтобы представить себе то, какими могут быть путешествия на другие планеты, — рассказывает Оливия Коски (Olivia Koski), директор по операциям компании Guerilla Science. — Мы сами задаем отправную точку возможного путешествия, поскольку она достаточно универсальна».

Сейчас Guerilla Science выводит свою идею космических путешествий на новый уровень, создавая мобильное приложение для виртуальной реальности с привлечением финансирования посредством краудфандинга.

И хотя ITB описывает свою деятельность как «нечто среднее между Virgin Galactic и SpaceX и сюжетами телевизионных шоу «Джетсоны» и «Безумцы»», в основе приложений агентства все же лежат факты, а не научная фантастика — для создания виртуальных миров приложения используют научные данные НАСА.

Как только приложение будет готово, отважные любители приключений смогут принять участие в программах Аполлон и совершить высадку на Луну, в каньоны Марса и многие другие места.

Считается, что в будущем люди действительно смогут отправляться в самые дальние уголки. А благодаря приложению ITB это может стать возможным уже очень скоро.

«Большинство из нас никогда не побывает на Луне и даже на низкой околоземной орбите, поэтому виртуальная реальность — единственный способ, с помощью которого большинство людей моего поколения и более старших поколений смогут отправиться в космическое путешествие», — объясняет Коски.

Путешествие во времени в Париже

Виртуальные путешествия можно совершать не только из дома. Все больше и больше мест, активно посещаемых туристами, начинают использовать виртуальную реальность, чтобы гости смогли погрузиться настоящее и прошлое той или иной достопримечательности.

Французская стартап-компания Timescope создала «первый терминал виртуальной реальности», который позволяет отправиться в прошлое. Эти терминалы с телескопами виртуальной реальности расположены рядом с популярными достопримечательностями по всему городу. В настоящий момент эти терминалы есть только в Париже.

На стартовой странице телескопа виртуальной реальности туристы могут выбрать год, в котором они хотят оказаться. После этого их взору открывается точная 3D-модель того места, в котором они находятся в данный момент.

Терминал виртуальной реальности Timescope
Терминалы виртуальной реальности Timescope позволяют туристам увидеть, как выглядел Париж в прошлом. Изображения предоставлены компанией Timescope.

Модели мест создавались с привлечением архивных документов, и историки могут подтвердить их достоверность. Пользователь может разворачиваться на 360 градусов, полностью погружаясь в прошлое. Он может, например, прогуляться по набережной Сены в 1628 году или посетить Бастилию 1416 года. Путешествие сопровождается характерными для того или иного времени звуками, что усиливает эффект погружения.

«Смотря в Timescope, туристы попадают в прошлое, например в Средневековье, и могут прочувствовать, как сильно все изменилось с тех пор, — рассказал соучредитель компании Timescope Адриан Седака (Adrian Sedaka) газете Frenchly. — Это виртуальная машина времени».

Это только начало

У современных туристов больше возможностей убежать от повседневной жизни, чем когда-либо. Они могут отправиться в путешествие в Большой каньон в США, на Луну или в XVII век.

До полного раскрытия потенциала технологий виртуальной реальности еще далеко, поэтому трудно сказать, что нас ждет завтра.

«Через пять лет вы сможете надеть шлем виртуальной реальности и отправиться в путешествие на роскошном пассажирском самолете и насладиться всеми прелестями этого воздушного путешествия, полюбоваться красотами Таити и прогуляться по пляжу, — прогнозирует Раджив Пуран (Rajeev Puran), менеджер по бизнес-развитию корпорации Intel. —

Вы почувствуете прохладный ветерок и познакомитесь людьми из других стран и городов, которые тоже путешествуют в шлемах виртуальной реальности. Вы сможете, например, поговорить или потанцевать с ними. Через пять лет путешествия будут просто потрясающими».

В процессе стремительного развития технологий виртуальной реальности появились технологии смешанной реальности. Так, например, решение Intel Project Alloy предоставляет пользователям еще более привлекательные возможности для совершения виртуальных путешествий.

Поделиться этой статьей

Read Full Story