Мэйкеры

Основные моменты Maker Faire Paris

Стартап-проекты, независимые изобретатели и уже известные компании демонстрировали свои новейшие разработки и модификации на ярмарке Maker Faire в Париже.  В большинстве случаев разработка начинается с какой-нибудь обычной повседневно используемой вещи, в которую встраиваются датчики и крошечные «мини-компьютеры», например модули Intel Edison или Galileo, после чего она становится подключенной и «интеллектуальной».

MakerFaireParis_1-1024x763-ru

Тот же настольный футбол, только лучше

Эта игра является отличным примером того, как самое обычное развлечение может стать интеллектуальным и подключенным. Специалисты компании Foostar разместили с каждой стороны от ворот датчики, которые определяют местоположение мяча и рассчитывают скорость его полета. Также были добавлены дисплей, аудиосистема и освещение. Все компоненты игры взаимосвязаны с помощью модуля Galileo, так что игроки могут следить за счетом, во время игры воспроизводится звук аплодисментов и другие звуковые эффекты, а освещение включается, когда один из игроков забивает гол.

MakerFaireParis_2-1024x784-ru

Еще одно преимущество разработки — простота конструкции и возможность ее дополнения новыми элементами. Любители Lego наверняка оценят этот момент, ведь при присоединении к плате модулей используется тот же принцип, что и в конструкторе. Например, пару динамиков для воспроизведения звука можно с легкостью подключить с помощью порта USB.

Подключенный дом

Одним из основных экспонатов стенда Intel стал подключенный дом со спальней, гостиной и даже гаражом с электроприводной раздвижной дверью. Оборудованный модулем Intel Edison, датчиками, лампами, дверным звонком и камерой крошечный дом продемонстрировал, как просто было бы в нем жить. А ведь до этого мы могли увидеть подобное только в научно-фантастических фильмах.  Благодаря внешней камере можно увидеть, кто звонит в дверь. Освещение же устроено с предельной простотой. Когда датчик улавливает движение вокруг дома, включается свет. На время продолжительной поездки или отпуска эту систему можно отключить.

MakerFaireParis_3-1024x768-ru

Казалось бы, ничего нового в этом нет. Да, дом оборудован сложной и производительной системой автоматизации, но все это мы уже видели. Основная идея заключается в том, чтобы создать интеллектуальную систему из элементов, работающих независимо друг от друга. Иными словами, сейчас одним пультом мы открываем и закрываем дверь гаража, другим — включаем свет, третий используется для системы мониторинга, и системой отопления также необходимо управлять отдельно. В этом же домике все элементы взаимодействуют между собой благодаря модулю Edison, который их объединяет и контролирует.

И наконец, нельзя не упомянуть дронов Flylab, которые, возможно, скоро также можно будет оснащать производительными модулями Edison для обработки больших объемов данных, например для видеотрансляций, трансляций в режиме реального времени и прочего. Объединение дронов в своеобразные армады также возможно, однако это требует создания точного и сложного программного кода, а значит и значительной вычислительной мощности. Впрочем, дроны можно оснащать несколькими датчиками. В настоящее время компания Flylab работает над созданием прототипа дрона для пожарных. Он наверняка будет обладать датчиком температуры, камерой и системой освещения, а также сможет доставлять различные объекты, например аварийные комплекты для пострадавших.  Иными словами, возможности дронов ограничены лишь изобретательностью разработчиков.

MakerFaireParis_6-1024x679-ru

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Мэйкеры Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story