Новейшие инновации

Операторы замедленной съемки выводят наблюдение за звездами за грань воображения

После захода солнца можно отлично провести остаток вечера, наблюдая Орион, Большую Медведицу и другие созвездия, мерцающие над головой. Но ничто не сравнится с взрывным, вращающимся, каскадным световым шоу, которое получается при замедленной съемке ночного неба.

Фотографы Гэвин Хеффернан (Gavin Heffernan) и Харун Мехмединович (Harun Mehmedinović) хотят показать миру, что можно потерять, когда ночное небо будет окончательно скрыто все более усиливающимся световым загрязнением.

В отличие от Карла Сагана (Carl Sagan) и Стивена Хокинга (Stephen Hawking), которые расширяют наше понимание космоса при помощи науки, Хеффернан и Мехмединович стараются заинтересовать людей наблюдением неба, используя замедленную съемку. Посмотрите их великолепный видеоролик SkyGlow.

Используя специфические настройки своих камер и целый ряд приспособлений, а потом обрабатывая дома огромный объем отснятого материала при помощи компьютерных технологий, эти два фотографа создают видеоролики, которые, кажется, управляют самим временем. Они создали видео с закручивающимся в спираль Млечным Путем, прерываемое только вспыхивающими звездами и пролетающими метеорными потоками.

«Десять или пятнадцать лет назад такие люди, как Харун и я, никогда бы не достигли такого уровня производства просто из-за чрезмерно высоких цен и технологических ограничений, — говорит Хефернан. — Теперь основные ограничения — это те, которые мы сами себе устанавливаем. Думаю, это главная причина, почему сегодня Интернет переполнен работами с замедленной съемкой звездного неба».

skyglowpic16

Эти операторы вместе учатся в Американском институте киноискусства. Их потрясающие фотографии движения ночного неба была показаны на National Geographic, каналах прогноза погоды и Daily Planet. Но их кампания на Kickstarter «SkyGlow Project» открыла их работу для новой аудитории.

«У нас с Харуном очень много последователей, создающих фотографии и видео звездного неба», — говорит Хеффернан, показывая их сайты SunchaserPictures.com и Bloodhoney.com. — Но до настоящего времени мы не публиковали наши работы в печатном формате».

Их дуэт создает книгу с фотографиями звездного неба, дополненную замедленными видео звездных панорам Северной Америки. В сотрудничестве с международной ассоциацией Dark-Sky проект SkyGlow Project направлен на то, чтобы больше людей узнало о росте светового загрязнения и важности сохранения темного неба.

«Многое из того, что мы снимаем, не будет видно через 50 лет, потому что световое загрязнение темного неба растет каждый год на 6%», — поясняет Мехмединович.

skyglowpic9

В создании своих невообразимых видеороликов эти двое полагаются на инстинкты, стратегическое планирование и правильный подбор оборудования.

«Мы используем одновременно пять или шесть камер типа Canon 5D Mark III или 6D», — говорит Мехмединович.

Также они используют для каждой камеры светосильные объективы с диафрагмой f2,8 и больше и интервалометры с дистанционным управлением (для отсчета временных интервалов).

«Мы используем очень устойчивые штативы, чтобы камеры не дрожали, и иногда применяем устройства Alpine Labs Michron и Radian, которые позволяют во время съемки поворачивать камеру на 360 градусов», — говорит он. Также они используют устройства для замедленной съемки и моторизированные тележки для более сложных кадров.

skyglowpic7

«При съемке звездного неба мы устанавливаем выдержку 25 секунд, а значение ISO — от 1600 до 6400, и всегда снимаем в режиме RAW, чтобы получить максимальное качество и снизить цветовой шум до минимума», — говорит он.

Они фотографируют ночное небо в течение четырех часов, снимая около 120 кадров за час.

«При замедленной съемке очень важно не трогать камеру после ее установки, чтобы она не дрожала, поэтому мы заряжаем ее и уходим, возвращаемся через три часа и перезаряжаем».

Следующий этап — это монтаж снимков в видеоролик.

Для 20-секундного видео с частотой 24 кадра в секунду (FPS) нужно 480 фотографий, говорит Хеффернан. Каждая фотография сохраняется в виде большого файла RAW, который можно просматривать на дисплее с разрешением 5K, что в семь раз больше числа точек, необходимых для создания видео в формате 1080p HD. Файлы с фотографиями огромны, они занимают в памяти по 27 МБ. Умножая 27 МБ на 480 фотографий, получим, что объем данных для 20-секундного видео должен занимать 12,96 ГБ.

С таким огромным объемом данных любой проект становится очень сложным. «Не уверен, что это действительно необходимо, но объем очень большой», — говорит Хеффернан.

g-tech-4tb-storage-solution

Чтобы справляться с этими огромными файлами и ускорить работу, Хеффернан использует для их хранения быстрые жесткие диски Thunderbolt G-RAID емкостью 4 ТБ и обрабатывает их на компьютере Apple Mac Pro с 12-ядерным процессором Intel Xeon E5 с частотой 2,7 ГГц.

«Мы выполняем цветовую коррекцию в LightRoom и экспортируем серию из 480 файлов JPEG объемом около 10 ГБ, — говорит Хеффернан. Эти файлы JPEG превращаются в видео с разрешением 5K и частотой 24 кадра в секунду в программе QuickTime. Из этого файла объемом 4 ГБ с разрешением 5K мы делаем опорные кадры в Final Cut, чтобы сформировать видео с разрешением 1080p».

skyglowpic6

Он говорит, что светлые траектории на их видео — это следы движущихся звезд, построенные в программе Starstax.

«Если они складываются в большие круги с “небесным оком” в центре, это значит, что камера была направлена точно на Полярную звезду. Если видны прямые линии, значит, вы смотрите в другом направлении».

Этот дуэт применяет свои знания о производстве фильмов, чтобы сделать свои творения повествовательными.

«Мы стремимся сделать каждое наше короткое видео кинематографичным и привлекательным, чтобы аудитория прониклась красотой ночного неба», — говорит Хеффернан.

Мехмединович провел свое детство в Тузле, в Боснии, под темным небом среди нетронутой природы.

«Когда я был маленьким, я буквально влюбился в Млечный Путь и был очарован светлячками, которые там летали повсюду. Я всегда связывал их со звездами, — говорит он. — Когда я приехал в США и переезжал из города в город, я не сразу понял, что я совершенно не могу видеть звезды. Так было, пока я не начал совершать поездки в сельскую местность, где я снова увидел их и вспомнил детские впечатления».

В итоге его увлечения рассматривать звезды и фотографировать объединились, и скоро он поехал на плато Колорадо, где встретился с представителями племен навахо и хопи, которые рассказали ему о своей мифологии и астрономических представлениях.

«Звезды — это один из самых сильных катализаторов воображения и желания узнать о загадках нашего мира, — говорит он. — Звезды дают нам почувствовать, что мы являемся частью огромной вселенной».

Мехмединович обеспокоен тем, что световое загрязнение может скрыть наше необыкновенное ночное небо от будущих поколений, и тем вредом, который может быть причинен коллективному духу человечества. Проект Skyglow Project может подарить ощущение чуда людям, которые раньше никогда не видели величия настоящего ночного неба.

«Если люди увидят виды ночного неба, они полюбят его, как полюбил его я в детстве, — говорит Мехмединович. — Надеюсь, мы поможем человечеству обратить тенденцию светового загрязнения».

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story