Киберспорт

Онлайн-сообщества помогают начинающим моддерам собирать компьютеры с нуля

Zach Budgor Writer

Сообщество моддинга ПК превратило сборку компьютеров в некую форму социального искусства, доступного людям с любым уровнем технических навыков.

«Собрать собственный ПК из запасных деталей» звучит пугающе, но теперь это могут сделать не только заядлые компьютерщики. Термин «моддинг ПК» стремительно набирает популярность. Он используется для обозначения настройки или изменения компонентов компьютера. Онлайн-сообщества моддеров всегда готовы поделиться секретами мастерства с теми, кто только начинает постигать это искусство.

«Я уверен, что каждый пользователь в возрасте 8 лет и старше может без особых усилий научиться собирать компьютеры, ведь сейчас в Интернете доступно большое количество информации на эту тему», — считает Хассан Элоу (Hassan Alaw), владелец двух компаний, занимающихся моддингом, — V1 Tech и Red Harbinger.

Он также говорит, что сообщества моддинга — это не индивидуальная работа, как кажется со стороны. Это увлекательная совместная работа.

«Именно общение в процессе сборки компьютера побудило меня заниматься этим делом».

В 2016 году благодаря своим навыкам ему удалось стать победителем соревнования Expert Mode: Rig to Victory.

Сборка компьютеров чем-то похожа на реставрацию ретроавтомобилей и увлечение аналоговой фотографией — она тоже требует самоотверженности и желания учиться. Постоянное изучение форумов позволяет не только находить подробные и понятные руководства, но и способствует обретению друзей в результате обмена советами, находками и результатами работы. Благодаря практическим советам по работе с современными технологиями и наглядным примерам новички постигают искусство моддинга и стараются равняться на настоящих профессионалов.

Например, недавние работы опытного моддера Lavins показывают, насколько интересными и впечатляющими могут быть результаты упорного труда. Компьютер собран при поддержке компаний ASUS и Corsair и оснащен памятью Vengeance LED DDR4. Кроме стильного и привлекательного дизайна этот ПК может похвастаться процессором Intel Core i7 с возможностью оверклокинга и набором микросхем Intel X99.

Моддинг компьютера мечты

Благодаря обучающим видеороликам и таким форумам, как r/buildapc, собирать компьютеры стало легче, чем когда-либо. Невероятное количество идей и возможных модификаций упрощают процесс настолько, что даже новички могут создать абсолютно уникальную систему.

Компоненты компьютера Хассана Элоу
Компоненты компьютера Хассана Элоу

Форумы для моддеров ПК, где участники обмениваются полезными сведениями, могут стать отличным ресурсом и источником информации, позволяющим самостоятельно выполнить сборку компьютера.

Участники не только снабжают друг друга важными данными, но и поддерживают и воодушевляют друг друга.

Филипп Кармайкл (Philip Carmichael) был одним из 400 000 подписчиков сайта Reddit, набирающихся опыта на форуме r/buildapc. Два года спустя он стал узкопрофильным специалистом и создал веб-сайт PCPartPicker, на котором моддеры ПК могут с легкостью сравнивать компоненты и проверять их совместимость.

«Я создал этот сайт не ради денег, а потому что это мое увлечение, которое теперь стало полноценной работой, — написал в своем благодарственном сообщении Филипп Кармайкл. — Моя мечта сбылась».

Последовало более 400 сообщений в поддержку.

«Я рос в очень бедной семье, но всегда любил играть в видеоигры, — написал один из пользователей. — Через пару недель мне исполнится 30 лет, и я горжусь тем, чего добился. Я просто хотел поделиться фотографиями собранного мною компьютера с теми, кто по-настоящему смог бы его оценить».

Такие сообщения отнюдь не редкость, и, по словам модератора форума r/buildapc LumberStack, именно такое отношение создает уникальную атмосферу в группах моддеров ПК.

«Эти сообщества популярны, потому что пользователи помогают друг другу и одновременно учатся друг у друга, а также делятся своими успехами», — говорит он.

Популяризация моддинга ПК

Хассан Элоу убежден, что Интернет может упростить моддинг ПК, сделав его доступнее и привлекательнее для простых пользователей, и каждый сможет попробовать свои силы в сборке компьютеров.

Хассан Элоу со своим компьютером на соревновании Expert Mode: Rig to Victory
Хассан Элоу со своим компьютером на соревновании Expert Mode: Rig to Victory

«Тем, кто хочет заняться моддингом я бы дал только один совет — не бойтесь, — говорит Хассан Элоу. — Это намного проще, чем кажется».

Первый компьютер Хассан Элоу собрал в 14 лет во время летних каникул перед поступлением в 9 класс. Кто бы мог тогда предположить, что ему удастся воплотить свою мечту в реальность — превратить простое увлечение в профессиональную карьеру. Он хотел пройти Crysis — наиболее графически насыщенную игру в 2007 году. Для любого компьютера было настоящим испытанием поддерживать плавность воспроизведения при частоте 60 кадров в секунду.

В то время у Хассана Элоу не было средств на дорогостоящую игровую систему, но в шкафу пылился компьютер, который его отец когда-то собрал для него.

Он продал свой ноутбук и занялся ремонтом компьютеров, чтобы заработать деньги на подержанные компоненты. Вскоре он начал разбирать свой старый компьютер деталь за деталью, записывая каждый шаг и делая зарисовки. Этот компьютер значительно отличался от устройств, к которым он привык: устаревший графический адаптер, незнакомая конструкция и слишком большие шлейфы. Но Хассан Элоу не отказался от своей идеи.

2016-04-19-10.47.37-e1475769842890

Он успешно пересобрал компьютер, получив много полезных навыков.

«Самое интересное заключалось в том, что старые компьютеры было намного сложнее собирать и понимать их устройство», — сказал он, добавив, что работа над устаревшим и громоздким компьютером, в конечном счете, успешно завершилась — ПК для видеоигры Crysis был готов.

Перед сборкой системы важно проверить совместимость и взаимодействие компонентов, а также быть осторожным с хрупкими деталями.

Хассан Элоу рекомендует моддерам, собирающим компьютеры для игр и трансляции видео, приобретать наилучшие графические адаптеры и процессоры.

«Для воспроизведения игр и одновременной трансляции видеороликов требуется мощный процессор, — говорит он. — Если вы хотите занимать лидирующие позиции, вам необходим хороший процессор».

Хассан Элоу считает, что процессоры Intel Core i7 предназначены для таких же энтузиастов, как он, в то время как процессоры Intel Core i5 разработаны для универсальных вычислительных устройств. При сборке важно учитывать, что мощность процессора влияет и на срок службы компьютера.

Хассан Элоу вспоминает, что во времена сборки его первого компьютера, искать нужную информацию было сложнее. Сейчас же она доступна каждому.

«Я уверен, что каждый пользователь в возрасте 8 лет и старше может без особых усилий научиться собирать компьютеры, ведь сейчас в Интернете доступно большое количество информации на эту тему», — считает Хассан Элоу, объясняя это тем, что сообщества моддинга — это не индивидуальная работа, как кажется со стороны. Это увлекательная совместная работа. «Именно общение в процессе сборки компьютера побудило меня заниматься этим делом».

Другие ресурсы Intel об играх можно найти здесь

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры Мэйкеры

Читать эту статью следующей

Read Full Story