Образование

Огромный шаг для женщин

Автор: Джойс Риа Линик (Joyce Riha Linik)

Впервые в истории женщины составляют половину выпускников-астронавтов НАСА, и они готовятся отправиться туда, где еще не был ни один мужчина: на Марс

Среди документальных и художественных фильмов об отважных мужчинах, которые первыми рискнули отправиться в космос, и видео, показывающего, как Нил Армстронг делает первый в истории человечества шаг на Луне, очень мало сцен, показывающих женщин, ждущих дома своих мужчин, не отходя от телевизоров, с телефонами в руках, в ожидании новостей о судьбах мужей в бесконечном пространстве космоса.

Тем не менее, сегодня женщины составляют 50% учащихся в НАСА астронавтов. Совершенно ясно, что женщины, наконец, получили возможность отправиться в космос, и одна из них могла бы запросто стать первым человеком на Марсе.

Новые выпускники НАСА для экспедиции на Марс были выбраны не из-за пола. Их выбрали среди 6100 кандидатов, потому что они лучше всего подходили для этой миссии.

«Мы никогда заранее не устанавливаем, сколько мужчин и женщин мы собираемся взять для наших проектов, но эти женщины оказались самыми подготовленными из тех претендентов, с которыми мы провели собеседование», — рассказала Джанет Каванди (Janet Kavandi), заместитель директора Центра космических исследований Glenn Research Centre, о новом учебном классе астронавтов.

Кристина Хэммок Кох, Николь Онапу Манн, Джессика Меир и Энн МакКлейн
Кристина Хэммок Кох, Николь Онапу Манн, Джессика Меир и Энн МакКлейн

Несмотря на то что экспедиция на Марс будет совершена не ранее чем через 15 лет, подготовка к ней уже началась. Женщины будут участвовать во всех аспектах этого путешествия как незримо, конструируя снаряжение для экспедиции, так и в центре основных событий, готовясь исследовать красную планету.

«Если мы отправимся на Марс, то будем представлять наш вид там, где никто никогда не был», — говорит 36-летняя Энн МакКлейн (Anne McClain), заслуженный ветеран войны, участвовавшая в воздушных боях в ходе операции «Свобода Ирака» в ходе Иракской войны. «Для меня это высшее достижение человека».

Космические первопроходцы

Последние данные показывают, что нет никакой разницы между поведением или психологическими реакциями мужчин и женщин во время космического полета.

Однако женщины больше подвержены ортостатической неустойчивости (нарушение способности сохранять равновесие на протяжении длительного периода времени) после приземления. Мужчины в свою очередь больше подвержены зрительному расстройству после пребывания в космосе.

Ученые НАСА признают несоразмерность доступной информации для мужчин и женщин из-за того, что совсем небольшое количество женщин имело возможность совершать путешествия в космос до этого времени. На сегодняшний день 543 человека совершили полеты в космос, из которых женщин было всего 11%.

Но это не значит, что женщины не успели отличиться. Здесь нашей стране не только принадлежит первенство в лице Валентины Терешковой, но и ряд рекордов. Светлана Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. 25 июля 1984 года она три с половиной часа занималась традиционно мужским делом – сваркой и резкой конструкций корабля. Елена Кондакова провела на орбите почти полгода – больше, чем кто-либо из её соратниц. Бортинженер Елена Серова, полетевшая на МКС в сентябре 2014го, принимала участие более чем в пятидесяти сложных экспериментах.

Среди женщин-астронавнов есть, например, доктор Хелен Шарман (Dr Helen Sharman), химик по образованию, первый космонавт Великобритании, побывавший в космосе, и первая женщина, посетившая станцию «Мир», а также Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) из Италии, первая женщина, которая провела 200 дней на МКС. И все же, учитывая тот факт, что в этой области традиционно доминировали мужчины, недавнее изменение ситуации стало очень показательным.

NASA-women-astronauts_Mars-e1463499474479-ru

Попасть в команду НАСА, даже не учитывая Марс, — это уже огромный прорыв.

«Я всегда думала о работе в НАСА, но мне не хотелось проходить обычные этапы подготовки, например обучение полетам и дайвингу, чтобы попасть туда, — говорит 37-летняя Кристина Хэммок Кох (Christina Hammock Koch), — Мне хотелось оказаться там, потому что мне очень нравилось заниматься наукой и изучать неизвестные области». Она провела три с половиной года, изучая «границы» Земли, работая в Антарктиде, включая Южный полюс, и в Арктике.

Кроме того, Кох работала в Лаборатории астрофизики высоких энергий в Центре космических полетов имени Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center’s Laboratory for High Energy Astrophysics) и в космическом отделе Лаборатории прикладной физики на территории Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory’s Space Department), где она помогала разрабатывать космические инструменты, которые уже используются во время проведения многих миссий НАСА.

К Кох и МакКлайн также присоединяются 38-летние Джессика Меир (Jessica Meir) и Николь Онапу Манн (Nicole Aunapu Mann). Биолог Меир до того как стать астронавтом изучала влияние микрогравитации и полетов в космос на организм человека в Космическом центре имени Линдона Джонсона (Johnson Space Center).  Инженером-механик Манн отслужила два срока службы в корпусе морской пехоты США, управляя реактивным истребителем во время таких операций, как «Свобода Ирака» и «Несокрушимая свобода».

Путешествие на Марс

Экспедиция на Марс потребует значительных усилий. Марс находится на расстоянии приблизительно 56 млн. км от Земли, и потребуется от шести до девяти месяцев, чтобы туда добраться. Полет туда и обратно может занять от двух до трех лет. Условия достаточно суровые: пыльные бури на протяжении многих месяцев и падение температуры зимой до -80°С.

Однако у астронавтов уже есть необходимая подготовка для полета.

В течение двух лет обучения женщины управляли сверхзвуковыми реактивными самолетами T-38 (которые способны пролетать около 32 км в минуту), испытали невесомость в специальном аэроплане, обеспечивающем состояние невесомости, и надевали 180-килограммовые костюмы для выполнения заданий на глубине 12 м в Лаборатории нейтральной плавучести НАСА (Neutral Buoyancy Lab), оснащенной подводной моделью МКС.

NASA-women-astronauts_International-Space-Station-e1463499524531-ru

МакКлейн сравнивает ношение костюма с управлением самолета.

«Это снаряжение довольно сложное в техническом плане, — говорит МакКлейн. — Нужно знать все мелочи. Нужно знать, как вести себя в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, знать разные системы, разные способы приспосабливания телодвижений для выполнения того или иного задания».

Астронавты продолжат свою тренировку, проходя план подготовки полета на Марс, предусматривающий деятельность по трем основным направлениям: Earth Reliant предполагает продолжение исследований на МКС.Proving Ground направлено на проведение операций в условиях далекого (но не слишком далекого) космоса. Earth Independent включает в себя осуществление миссий в далеком космосе и, в конечном итоге, на поверхности Марса.

А НАСА тем временем продолжит сбор информации относительно физиологического воздействия полета в космос на организм человека, а также о различиях между влиянием одних и тех же факторов на мужской и женский организмы.

Пройдя тяжелые испытания на Земле, Манн, МаКлейн, Кох и Меир готовы покорять новые горизонты.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Наука Образование

Читать эту статью следующей

Read Full Story