Новейшие инновации

Ностальгия по прошлому в сообществе оверклокеров

Jason Johnson Freelance writer and editor
Подобно тому, как любители автомобилей модифицируют новые или классические автомобили для улучшения их внешнего вида и характеристик, растущее сообщество увлеченных моддеров ПК стремится раскрыть весь потенциал старых и новых компьютерных технологий.

В мире компьютерного моддинга оверклокинг — это «темное» искусство модифицирования компьютерных компонентов в целях повышения производительности всей системы. Эта неуемная страсть к экспериментам с микросхемами и спецификациями тянется через поколения, постепенно выводя это темное искусство из тени.

«Оверклокинг превратился в некий вид спорта, — говорит Дэн Рэгленд (Dan Ragland), инженер Intel. — Он стал поистине популярен за последние пять лет».

Система Nerdy Ninjas для рендеринга, Трэвис Джэнкс (Travis Janks)
Система Nerdy Ninjas для рендеринга, Трэвис Джэнкс

Оверклокинг стал чем-то действительно важным, так как все больше людей стали менять базовые характеристики производительности своих компьютеров. Долгое время разгон системы производился путем проникновения в базовую систему ввода-вывода (BIOS) для повышения тактовой частоты и напряжения, подаваемого к компонентам компьютера. Это позволяет скорректировать ряд показателей, например быстродействие процессора, графического адаптера и памяти.

Разогнанная система компьютера позволяет улучшить производительность игры или с гордостью рассказывать о превышении показателей эталонных тестов.

overclocking community_Old School_MACSBEACH98_3_no credit
Разработка и фотография моддера Macsbeach98 из Австралии.

В последние годы благодаря новым инструментам, например Intel Extreme Tuning Utility, разгонять систему стало намного проще и быстрее.

В сети появилось достаточное количество различных форумов и страниц на Facebook, посвященных моддингу, а также соревнований по моддингу и видео, например недавний выпуск серии видеороликов с соревнования Expert Mode: Rig Wars.

В то время как многие оверклокеры готовятся побить рекорды по быстродействию, модифицируя первую серию 10-ядерных процессоров Intel Extreme Edition, некоторые оверклокеры, напротив, нацелились на настройку устаревшей техники. Раз в месяц даже проводятся соревнования под общим названием «Old School is Best School», во время которых моддеры демонстрируют свои навыки работы с устаревшим аппаратным обеспечением.

На соревнованиях по оверклокингу выигрывает та команда, которой удается максимально разогнать различные компоненты компьютера, не допуская при этом сгорания системной платы. Однако все меняется, когда оверклокеры используют ретрооборудование, включая устаревшие процессоры и графические адаптеры.

Overclocking community_Old School_LANBONDEN_1_no credit
Разработка и фотография моддера Lanbonden из Швеции.

«У меня этот процесс вызывает ностальгию по прошлым временам, — рассказывает Понтус Арвидссон, 27-летний оверклокер из команды TechSweden. —

Я тогда был еще совсем молод и не мог купить все, что хотел. [The appeal] [Мой интерес] связан с тем, о чем я всегда мечтал».

Old School побуждает моддеров вдохнуть новую жизнь в «мертвые» технологии, добившись такого невероятного быстродействия, которое технофилы того времени не могли себе и представить.

Например, во втором раунде чемпионата команды работали с процессором Pentium 4 первого поколения, вышедшего 16 лет назад. К всеобщему удивлению, оверклокер из Греции Stelaras выиграл этот раунд, разогнав процессор с частотой 1,5 ГГц до 2,220 ГГц, что на 48% быстрее эталонного значения.

Old School_MAX1024_1_no credit
Разработка и фотография моддера Max1024 из Беларуси.

Во время мероприятий Old School огромную радость доставляет способность сделать то, что кажется невозможным.

Но, конечно, увлечение устаревшей техникой имеет свою оборотную сторону. Даже если разогнать старые компоненты до потрясающей скорости, они все равно никогда не смогут тягаться с современными микросхемами.

Согласно Марку Чангу (Mark Chang) из Intel, новые процессоры должны быть достаточно мощными для прямых трансляций и компьютерных игр с восхитительной графикой.

«Процессоры текущего поколения отличаются настолько высокой мощностью и производительностью, что, по мнению многих людей, в оверклокинге нет необходимости, — говорит Чанг. — Тем не менее, возможность модифицировать систему под себя является одним из самых захватывающих и уникальных аспектов работы с ПК».

По словам Чанга, еще десять лет назад практически все процессоры можно было разгонять, а теперь выпускаются специальные процессоры с разблокированным множителем, готовые к оверклокингу.

Old School_MACSBEACH98_1_no credit
Разработка и фотография Macsbeach98.

«С тех пор как производители стали выпускать процессоры с разблокированным множителем, произошел значительный сдвиг — теперь выпускается все больше продуктов, предназначенных исключительно для оверклокеров», — рассказывает Трэвис Джэнкс (Travis Janks), владелец компании NexGen Computing, а также моддер, принимавший участие в соревнованиях Expert Mode.

У Джэнкса имеется коллекция всех процессоров, выпускавшихся с 2002 года еще до появления программного оверклокинга.

«Новые технологии позволяют повысить производительность на 200–300% за считанные секунды. Покажите мне другой продукт, с которым можно сделать то же самое!»

Extreme LN2 Overclocking World Record Travis Janks2
Extreme LN2 Трэвиса Джэнкса побил мировой рекорд по оверклокингу.

Члены сообщества Old School считают, что, хотя разгон устаревшего оборудования и может быть изнурительным, сам процесс намного увлекательнее модифицирования современных компонентов.

Это искусство может быть очень увлекательным в качестве проверки участников на прочность. По мнению сообщества, устаревшие микросхемы переносят соревнование на более высокий уровень.

Члены сообщества Old School предпочитают старое оборудование новому по той причине, что испортить микросхему во время оверклокинга не составляет труда, и уничтожение оборудования стоимостью 300 долларов в разгаре гонки влечет за собой большие убытки.

«Эти соревнования пользуются огромной популярностью, потому что не требуют больших затрат», — объясняет Питер-Джэн Плезир (Pieter-Jan Plaisier), руководитель сообщества оверклокеров HWBOT. — Даже если аппаратное обеспечение испортится, заменить его не составляет особого труда».

По словам Плезира, вдобавок к низким ценам при работе со старым аппаратным обеспечением моддеры сталкиваются с техническими трудностями, которые им необходимо преодолеть.

«Оверклокинг устаревших компонентов требует большого количества исследований», — говорит Плезир.

Old School_MAX1024_2_no credit
Разработка и фотография Max1024.

Многие оверклокеры положительно относятся к скудным характеристикам устаревших технологий, когда речь идет о битве за превосходство.

«Работая со старым оборудованием, необходимо уметь управляться с паяльником — это было обязательно для хорошего оверклокера всего лишь пять лет назад, — говорит Арвидссон о том, что оверклокерам требуется ручной инструмент для спайки металлических деталей с электронной схемой. —

При работе с современными микросхемами не надо даже задумываться о паянии».

Арвидссон считает, что новое аппаратное обеспечение становится слишком хорошим для проведения соревнований по оверклокингу.

«Поскольку системные платы были значительно усовершенствованы, многое работает без дополнительных настроек, а вот старые платы нужно было действительно модифицировать, чтобы добиться максимальной производительности».

Так же, как и самые экстремальные оверклокеры (которые делают невероятные вещи, например охлаждение процессора до температур ниже -100 градусов при помощи жидкого азота), олдскульные моддеры обожают доводить до идеала неидеальные компоненты.

«Даже если купить лучшую системную плату, она все равно будет далека от идеала, — говорит Арвидссон. — Совершенно ясно, что нужно совершить большое количество модификаций платы, чтобы реализовать ее полный потенциал».

По большому счету именно этот нераскрытый потенциал заставляет изобретательных оверклокеров (разгоняющих и устаревшее и современное аппаратное обеспечение) обращаться к прошлому.

За помощь при написании этой статьи благодарим Кена Каплана (Ken Kaplan).

Примечание редактора. Перейдите по этим ссылкам, чтобы узнать подробнее о таких технологиях для геймеров, как новый процессор Intel Core i7 Extreme Edition, технология Turbo Boost Max 3.0 и оверклокинг.

Следите за новостями турнира Expert Mode: Rig Wars (второй сезон).

Другие ресурсы Intel об играх можно найти здесь

Read This Next

Read Full Story