Мэйкеры

Носимое устройство Unicorn использует достижения в области нейронаук, чтобы помочь детям

Дизайнер высокотехнологичной одежды Анук Виппрехт (Anouk Wipprecht) совместно с учеными разработала уникальную носимую гарнитуру в виде рога единорога, чтобы помочь детям с СДВГ. 

Голландский дизайнер Анук Виппрехт, создатель платья Spider Dress и других творений, сочетающих технологии с нейронауками, проводит свои собственные ярмарки Maker Faire и путешествует по всему миру, чтобы объединиться с различными технологическими новаторами: от Audi до Intel.

Дизайнер создает уникальные модели, многие из которых светятся, двигаются или записывают видео без какого-либо участия владельца. Она использует вычислительные модули и датчики Arduino, Intel Curie и Intel Edison, которые позволяют использовать биометрические данные человека для автоматической реакции.

Anouk_Wipprecht_Unicorn_Vita1

Новым творением Виппрехт стал головной убор в виде рога единорога, в котором используются нейросенсорные технологии, подключенные к вычислительному модулю Intel Edison и подающие сигналы видеокамере для записи самых важных моментов в жизни человека.

Как только внимание человека повышается до определенного уровня, датчики, отслеживающие работу мозга, подают сигнал встроенной вычислительной системе включить видеокамеру и запечатлеть то, на что обращено внимание владельца, объясняет Виппрехт. Потом это видео можно посмотреть на любом устройстве, так как оно автоматически загружается в Интернет через Bluetooth LE.

«Это забавное устройство у вас на голове имеет более полное представление о вашем окружении, чем вы сами, — говорит Виппрехт. — Это устройство, которое поможет вам наблюдать за вашим миром».

Устройство в виде рога единорога было специально разработано для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Устройство было разработано в рамках проекта SPARKS H2020 зимой 2015–2016 года. Виппрехт был предоставлен доступ к лаборатории Ars Electronica, где она могла протестировать новые технологии и взаимодействовать с учеными, которые помогли ей создать прототип устройства, способного вывести лечение и исследование СДВГ на новый уровень.

Anouk_Wipprecht_Unicor_3D

«Я использую это устройство во время игры с детьми, страдающими СДВГ, чтобы они могли узнать, когда их внимание усиливается и что этому способствует, — рассказывает Виппрехт. —

Для меня это возможность отслеживать поведение детей без лишнего вмешательства, чтобы помочь им лучше узнать собственный мир».

Дети, которые опробовали это устройство, были технически подкованы, и им было интересно узнать, что способствует повышению их внимания. Они хотели увидеть, как выглядят эти пики повышенного внимания.

Anouk_Wipprecht_ECG_data

«Это дает им представление о том, как работает их мозг», — рассказывает Виппрехт.

Носимые технологии для отслеживания мозговых импульсов

Первая попытка работы с мозговыми импульсами была предпринята Виппрехт в 2014 году, когда она создала Synapse Dress совместно с инженером-новатором Intel Каролиной Сенжия (Karolina Cengija), которая интересовалась возможностью отслеживания мозговых импульсов. Это платье отслеживало мозговые импульсы с помощью датчиков, помещенных в стильный ободок. Виппрехт написала компьютерные команды, которые мгновенно и с высокой степенью точности реагируют на повышение внимания человека. Если у человека возникало чувство волнения или страха, видеокамера, встроенная в платье, начинала записывать происходящее.

«Благодаря совместной работе мы узнали очень много полезного об электроэнцефалограмме (электрической активности головного мозга) и о том, как измерять ее с максимальной точностью», — говорит Виппрехт.

ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ OLYMPUS
ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ OLYMPUS

Для создания гарнитуры в виде рога единорога, Кристофер Линдингер (Christopher Lindinger), руководитель отдела инноваций лаборатории Ars Electronica FutureLab, использовал передовые системы электродов для электроэнцефалографии (ЭЭГ), разработанные австрийской компанией G.Tec. Электроды g.Sahara сделаны из сплава золота, что уменьшает контактное сопротивление кожи, поэтому Виппрехт не нужно использовать электропроводящий гель, который часто необходим для улучшения передачи датчикам импульсов человека.

«Когда медицинский гель прилипает к волосам, это выглядит совсем не стильно, — с улыбкой говорит дизайнер. —

Эти электроды оснащены восемью крошечными шпильками, которые легко закрепляются на волосах. Датчики подают сигнал видеокамере, которая начинает запись от первого лица».

От дополнительной пары глаз до персонального помощника

Когда к датчикам поступает сигнал о повышении внимания человека, на гарнитуре загораются светодиодные лампочки. Свет сигнализирует о том, что началась запись.

Система записывает восемь секунд видео: три секунды до и пять секунд после момента срабатывания датчика. Это восьмисекундное видео отправляется на ближайший компьютер или другое устройство через модуль Intel Edison, где к нему добавляется информация о дате и времени.

Anouk_Unicorn_Intel_RealSense

Кроме того, Виппрехт создала второй прототип устройства в виде рога единорога, которое использует камеру с определением пространственных параметров Intel RealSense, подключенную к мини-компьютеру Intel Compute Stick — полнофункциональному беспроводному ПК размером с упаковку жевательной резинки.

Anouk_Wipprecht_Intel_Compute_Stick

«Я хочу разработать устройства, отслеживающие жесты, распознающие черты лица и эмоции», — говорит дизайнер.

Вторая версия устройства будет совмещать в себе машинное зрение и машинное обучение для записи важных моментов и отслеживания намерений человека.

«Люди с СДВГ или аутизмом часто испытывают трудности, связанные с пониманием эмоций, чувств и намерений других людей, что подвергает их стрессу, — объясняет Виппрехт. — Благодаря этой системе можно будет отслеживать, вычислять и изучать человеческие взаимодействия. Устройство будет вести себя как обучающая система или агент».

Новый взгляд на технологии

Виппрехт вдохновлена тем фактом, что вычислительные устройства становятся все меньше, а также тем, что они становятся частью привычных окружающих нас вещей. При этом повышается качество и увеличивается количество разных видов датчиков. Дизайнер уверена, что это изменит отношение многих людей к технологиям.

«Поскольку технологии все чаще используются в непосредственном контакте с кожей, необходимо скорректировать наше отношение к ним», — говорит Виппрехт.

Виппрехт считает, что технологии нужно рассматривать не как инструмент, а как средство.

ANOUKWIPPRECHT_glass_Martjn-e1463593016700

«Технологии были разработаны для того, чтобы помочь нам, но зачастую они становятся причиной стресса», — говорит дизайнер.

Виппрехт упорно использует эту точку зрения в качестве источника вдохновения для создания новых технологий, которые становятся частью нашей жизни подобно лучшему другу.

«Устройство Unicorn Horn — это еще один пример того, как технологии могут взаимодействовать с телом человека и помогать нам познавать окружающий мир».

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мэйкеры Образование Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story