Новейшие инновации

Новая технология для ОРИТН позволяет родителям принимать участие в лечении детей

После страшной утраты один предприниматель создал систему, с помощью которой родители могут принимать осознанные решения в сложных ситуациях.

Фил Марти (Phil Martie) и его жена Джуд Алькантара Марти (Jude Alcantara Martie) ждали появления на свет близнецов в декабре 2014 года, однако Бексли (Bexley) и Николетта (Nicolette) родились на 15 недель раньше срока. Оба ребенка весили меньше килограмма. К сожалению, Николлета умерла во время операции. Ей было всего 27 дней.

Близнецы довольно часто появляются на свет раньше срока. По данным организации March of Dimes, более половины близнецов и практически все тройни и т. д. рождаются преждевременно (до наступления 37 недели). Часто таких младенцев помещают в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН), где им пытаются возместить все, что они не смогли получить в утробе.

новорожденный в ОРИТН
Новорожденная Николетта в ОРИТН.

Бексли и Николетта не были исключением. У них была дыхательная недостаточность, различные инфекции, проблемы с сердечно-сосудистой системой и зрением.

«Когда мы были в реанимации новорожденных, мы находились в полном неведении, потому что не было никаких средств, которые могли бы помочь нам понять патологии наших детей или следить за их жизненными показателями, — рассказывает Фил Марти. — Из-за этого нам пришлось принимать решения наугад».

Марти разговаривал с другими родителями в ОРИТН и понял, что ни они одни оказались в такой ситуации — все родители хотели получить «практически значимые данные». Марти захотелось, чтобы другие родители могли избежать того чувства беспомощности, какое ощущали они вместе с женой. И он подумал, что технологии могут решить эту проблему.

В поисках инструментов, с помощью которых родители смогли бы следить за состоянием своих детей в ОРИТН, Марти, который тогда был вице-президентом компании Canon, обратился за советом к их лечащему неонатологу Михелю Михаэлу (Dr. Michel Mikhael). Михаэл сказал Марти, что ему придется самому создать подобное решение.

Так появилась компания Nicolette, названная в честь Николетты.

«Я назвал компанию в честь своей дочери, чтобы подчеркнуть цель проекта: предоставить родителям, дети которых находятся в ОРИТН, возможность уверенно участвовать в процессе лечения, используя специально разработанные технологии», — объясняет Марти.

Первой разработкой Nicolette стало приложение NicoBoard, которое было создано в соответствии с положениями федерального закона о перемещаемости и подотчетности страхования здоровья США (HIPPA). Планшет и инструменты, специально созданные для родителей, чьи дети находятся в ОРИТН, предоставляют три возможности: визуализацию данных, поиск информации и возможность участвовать в процессе.

Визуализация данных

NicoBoard извлекает данные из электронной медицинской карты младенца (EHR) и предоставляет их простое для понимание визуальное отображение, например в виде цветного графика.

график NICOBOARD

Курирование лечения

NicoBoard собирает научные и энциклопедические статьи из надежных источников и предоставляет родителям необходимую полезную информацию о патологиях именно их ребенка.

Участие родителей

NicoBoard обеспечивает разные возможности для родителей. Например, они могут обращаться к медицинским картам и консультироваться с врачом в удаленном режиме.

По прогнозам компании, в начале 2017 года в США будут протестированы два пилотных проекта, после чего приложение развернут по всей стране. В течение следующих нескольких лет Марти собирается развернуть подобный проект и для пациентов с онкологическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новая продукция будет создаваться на платформе NicoBoard.

«До того как оказаться в ОРИТН, я мечтал начать свой бизнес, но не предпринимал решительных действий из-за того, как все выглядело на бумаге, — рассказывает Марти. — После того, что я пережил в ОРИТН, я осознал острую необходимость в инструментах для пациентов и основал свою компанию, несмотря на то что на тот момент она не имела никаких перспектив. Я просто должен был сделать это».

Марти надеется, что, в конечном итоге, Nicolette поможет улучшить результаты лечения в ОРИТН.

семейная фотография
Фил, Джуд Алькантара и Бексли Марти.

Помощь в области здравоохранения оказывают и другие технологии. Например, система наблюдения за пульсом Heart Rate Observation System (HeRo), которая используется в системе UC San Diego Health, прогнозирует риск возникновения смертельных инфекций за 24 часа до того, как они разовьются в организме преждевременно рожденных детей. Инновационная технология использует алгоритм, отслеживающий малейшие изменения в сердцебиении младенца, которые могут сигнализировать о развитии инфекции, например сепсиса.

«Мы с женой были плохо подготовлены для того, чтобы уверенно и осознанно участвовать в лечении наших детей, — вспоминает Марти. — Если бы у нас были подходящие инструменты, мы смогли бы принимать более грамотные решения, и Николетта, возможно, была бы сейчас с нами».

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей

Read Full Story