Новейшие инновации

Моноблоки: настольные ПК становятся продолжением виртуального мира

Не один десяток лет стандартные компьютеры в форм-факторе Tower с неизменным дизайном были неотъемлемым атрибутом наших рабочих мест. Совершенствовались только аппаратные компоненты и программное обеспечение. Однако за последние несколько лет в отрасли произошли существенные изменения. Особое внимание стало уделяться дизайну и созданию более компактного форм-фактора. Усовершенствование дизайна было одной из первостепенных задач. Моноблоки — это результат постоянного развития технологий. Некоторые из них уже позволяют заглянуть в будущее, где наши рабочие места станут продолжением виртуального мира, а аппаратное и программное обеспечение позволят создать революционные возможности для пользователей.

Первые моноблоки появились еще в середине 1970-х, когда производители вроде Olivetti, HP и IBM решили создать инновационные для того времени компьютеры, объединив дисплей и центральный блок в одном корпусе. И хотя такие компьютеры были громоздкими, этот исторический момент ознаменовал важный этап в развитии моноблоков.

Развитие технологий, безусловно, оказало влияние на процесс трансформации. Более компактные и мощные аппаратные компоненты, новые способы производства и ультратонкие дисплеи стали главной движущей силой непрерывного развития. Неудивительно, что сейчас многие считают пережитком прошлого компьютеры в форм-факторе Tower с бесчисленным количеством проводов и подключенных устройств.

Рабочий стол как креативное цифровое пространство

Моноблоки — это основная тема в новой главе истории развития информационных технологий. Более того, в процессе создания качественно новых технологий некоторые компании разработали уникальные решения, которые открывают революционные возможности для взаимодействия пользователей с устройствами. Примерами такой эволюции служат Microsoft Surface Studio и HP Sprout Pro — моноблоки с процессорами Intel® Core™ 6-го поколения. О выпуске HP Sprout G2 уже было объявлено на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе. Моноблок на базе процессора Intel® Core™ i7 7-го поколения скоро поступит в продажу.

Что касается деталей, моноблок Microsoft Surface Studio выделяется благодаря 28-дюймовому сенсорному экрану толщиной 12,5 мм, петлям Zero Gravity, которые позволяют преобразовать рабочее пространство в творческую студию при помощи инновационного устройства ввода Surface Dial.

Беспроводное устройство Surface Dial позволяет воспользоваться преимуществами расширенной системы управления, обеспечивая тактильную обратную связь через встроенную систему вибрации. Например, вращая устройство Surface Dial, вы можете быстро пролистывать статьи и веб-страницы, регулировать громкость в приложениях сторонних производителей, быстро переходить по ссылкам и многое другое. По сравнению с уже привычным управлением с использованием клавиатуры и мыши управление с помощью стилуса, жестов и устройства Surface Dial — это следующий этап эволюции взаимодействия пользователей с устройствами. В этой области устройство Surface Dial обладает неограниченным потенциалом.

Моноблок HP Sprout Pro тоже предлагает уникальную функцию под названием HP Illuminator. Этот продукт — результат интеграции нескольких технологий. Над экраном моноблока расположено устройство, оснащенное 14-мегапиксельной камерой с высоким разрешением, 3D-камерой Intel RealSense, светодиодными индикаторами и встроенным проектором, который используется с сенсорным ковриком, поддерживающим 20 точек касания. Сенсорный коврик — это не просто коврик для мыши. Это многофункциональная поверхность, которая является продолжением цифрового пространства.

Все элементы моноблока предназначены для того, чтобы преобразовать HP Sprout Pro в компьютер, с помощью которого вы с легкостью сможете сканировать самые обычные объекты и создавать из них 3D-модели. Кроме того, встроенный проектор может преобразовать рабочее место во второй экран, на котором можно работать, используя жестовое управление или стилус. 

Превосходная функциональность и отсутствие лишних проводов 

Microsoft Surface Studio и HP Sprout Pro — это два ультрасовременных компьютера. Их основные преимущества заключаются в том, что они предлагают более естественные способы взаимодействия и возможность преобразовывать физические объекты в виртуальные рабочие поверхности.

Моноблоки представляют собой важный шаг в развитии технологий. Это сочетание современного дизайна и оборудования, обеспечивающего более высокую производительность при меньшем форм-факторе по сравнению с моноблоками в прошлом. Кроме того, они предлагают новые способы и инструменты для взаимодействия пользователей с устройствами. Моноблоки представлены в широком ассортименте моделей с самыми разными техническими характеристиками и процессорами, включая Intel® Core™ i3, i5 и i7. Среди них есть даже самые настоящие рабочие станции с процессорами Intel® Xeon® E3 v5, в которых аппаратное обеспечение помещается в невероятно компактный корпус с питанием от одного кабеля. 

Моноблоки: новые способы взаимодействия с устройствами

Развитие стандартных компьютеров в форм-факторе Tower до моноблоков — абсолютно закономерный процесс, который начался с попытки объединить мобильные устройства и настольные ПК. Эта эволюция произошла не внезапно, ведь большинство людей уже ежедневно использует сенсорные экраны чаще, чем мышь. В результате за последние несколько лет способы взаимодействия пользователей с устройствами существенно изменились. Этот прогресс был адаптирован для настольных ПК, и моноблоки Microsoft Surface Studio и HP Sprout Pro стали основными примерами революционного развития.

В будущем моноблоки преобразуют процесс работы с устройствами так, что мы сможем гармонично объединять виртуальный и реальный мир. И это будущее не так далеко, как нам кажется. Принимая во внимание последние разработки, будущее вычислительных устройств сопряжено с большим количеством инновационных технологий, а моноблоки с Intel Inside будут формировать виртуальную составляющую этой отрасли.

Автор: Альберто Марини (Alberto Marini)

Фотографии:

Моноблок

Моноблок Microsoft Surface Studio

Microsoft Surface Dial

HP Sprout Pro

Взаимодействие с HP Sprout Pro

Дизайн Microsoft Surface Studio

Поделиться этой статьей

Read Full Story