Наука

Молекулярный жесткий диск: хранилище емкостью 25 000 ГБ размером с монету

Hans-Martin Durst Autor, Hemd & Hoodie

Благодаря охлаждению молекул до температуры –213 градусов по Цельсию ученым удалось создать прототип молекулярного жесткого диска, который призван совершить революцию в области хранения данных.

В связи с развитием облачных сервисов и поисковых систем повышается спрос на пространство для хранения данных, и традиционные технологии хранения данных уже не могут его удовлетворить. Однако ученым из Манчестерского университета удалось совершить настоящий прорыв благодаря созданию молекулярного жесткого диска.

Этот жесткий диск кодирует огромное количество данных с помощью отдельных молекул и может хранить до 25 000 ГБ информации, при этом его размер не превышает размера обычной монеты. Так, например, на этом крошечном накопителе помещается около 5300 фильмов.

Для того чтобы заложить основу для молекулярного жесткого диска, ученым потребовалось сначала добиться способности молекулы удерживать определенный магнитный заряд. Это связано с тем, что информация на жестких дисках сохраняется путем поляризации магнитных частиц, при которой северный и южный магнитный полюса представляют нули и единицы, являющиеся основой цифровой информации.

Однако, в отличие от магнитных частиц в традиционной системе хранения данных, молекулы не сохраняют свою полярность после снятия напряженности магнитного поля. Поэтому ученым потребовалось охладить молекулы до температуры –213 градусов по Цельсию, чтобы добиться необходимого уровня стабильности молекул.

Охлаждение молекул приводит молекулярные жесткие диски в действие

Это огромный прорыв по сравнению с предыдущими попытками создания молекулярного жесткого диска, при которых положительный результат достигался только при охлаждении молекул до температуры –259 градусов по Цельсию.

Из-за необходимости охлаждения до такой температуры молекулярный диск был бы нежизнеспособен с экономической точки зрения, так как для достижения таких низких температур необходима дорогая система охлаждения жидким гелием. Температуру –196 градусов по Цельсию можно достичь, используя жидкий азот, что гораздо выгоднее, чем использование гелия. Ученые уверены, что достигнут своей цели в ближайшие несколько лет.

Молекулярный жесткий диск, охлажденный с помощью жидкого азота, будет экономически жизнеспособным.
Молекулярный жесткий диск, охлажденный с помощью жидкого азота, будет экономически жизнеспособным

Молекулярные жесткие диски могут стать оптимальным решением для центров обработки данных, которые сталкиваются с проблемой постоянного увеличения объемов данных. Только корпорация Google владеет 37,5 млн серверов. Согласно одному исследованию, на долю этих серверов приходится примерно 2 % глобальных выбросов углекислого газа.

Поскольку молекулярные жесткие диски значительно более энергоэффективные по сравнению с обычными жесткими дисками, в будущем они могут не только решить проблему нехватки пространства для хранения данных, но и сделать центры обработки данных более экологически безопасными.

Основное фото: Flickr — Surreal Name Given (CC BY 2.0) — (монтаж)

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Наука

Читать эту статью следующей

Read Full Story