Игры

Моды Minecraft предоставляют новые возможности для творчества

Kathryn Madden iQ Contributor and Killscreen editor

Новые инструменты и моды Minecraft позволяют сообществу разработчиков игр стереть грань между реальным и виртуальным мирами.

Воображение более 20 миллионов людей направлено на создание бесконечных виртуальных миров в Minecraft. Но в отличие от большинства игр новые горизонты Minecraft открываются в основном самими игроками (а не разработчиками).

Геймеры создают все что угодно, начиная с воксельной модели Тадж-Махала и заканчивая всей Данией. Они создают модели разных существующих в реальном мире предметов, которые можно модифицировать и которыми можно делиться в мире Minecraft.

Minecraft_DecoCraft_Razz_8_no-credit-e1465597744982-uk

«Сообщество Minecraft объединяет программистов, художников, композиторов и разработчиков контента со всего мира», — говорит Razz, моддер, известная своими декоративными блоками.

По словам Razz, многие геймеры используют моды Minecraft для расширения изначальных возможностей игры. Они не просто играют, а формируют будущее такой сферы индустрии развлечений, как виртуальная и дополненная реальность.

Minecraft_DecoCraft_Razz_3_no-credit-e1465597780971-uk

Minecraft переносится в виртуальную реальность

Несколько лет назад сообщество моддеров Minecraft привлекло внимание Джона Кармака (John Carmack), технического директора Oculus, который является евангелистом виртуальной реальности и одним из разработчиков первой версии Doom. На недавней конференции разработчиков Oculus Кармак назвал Minecraft «единственной главной игрой, которую можно перенести в виртуальную реальность».

Кармак рассказал, что в Minecraft есть все для создания «метавселенной», или трехмерного виртуального пространства, позволяющего геймерам собираться вместе и сосуществовать. Кармак считает, что со своими бесконечными мирами и связью между серверами и созданным пользователями контентом Minecraft может объединить виртуальный мир с реальным физическим пространством.

В настоящий момент Microsoft работает над перенесением Minecraft в виртуальную реальность с помощью очков дополненной реальности Hololens. На последней выставке E3 корпорация продемонстрировала демоверсию игры, новые возможности которой произвели впечатления как на геймеров, так и на журналистов.

Вице-президент корпорации Microsoft Кудо Цунода (Kudo Tsunoda) рассказал «The Guardian», что, хотя очки Hololens пока находятся на стадии разработки, они представляют собой потрясающий инструмент для моддеров и разработчиков цифрового мира.

«Большинство людей не совсем понимает, насколько сложным может быть создание трехмерной игры на двухмерном экране», — рассказывает Цунода.

Контент дополненной реальности обычным пользователям создавать гораздо проще.

«Я думаю, что еще больше людей станут создавать моды и персонализировать игры, и это будет просто отлично», — говорит Цунода.

Смешанный моддинг

Смешанная реальность настолько хорошо подходит поклонникам Minecraft, что реалистичные электронные блоки «littleBits» теперь используются для совмещения моддинга аппаратного обеспечения с моддингом ПО.

С модом «bitCraft» моддеры могут использовать аппаратное обеспечение littleBits вместе с блоками красного камня (которые являются своего рода «электричеством» в Minecraft), чтобы создавать предметы, которые плавно перемещаются из одной реальности в другую.

«Это хороший способ придать реалистичности вещам, которые создают геймеры, — говорит Стен Окрасински (Stan Okrasinski), разработчик bitCraft. —

Связывая Minecraft с реальным миром, совершенно иначе воспринимаешь эту игру. Как минимум, как некое волшебство».

Minecraft_DecoCraft_Razz_9_no-credit-e1465597853975-uk

Лиза Старк (Liza Stark), моддер bitCraft, объяснила, как смешанная реальность может расширить возможности Minecraft и превратить ее в обучающий инструмент.

«Теперь необходимо уметь критически мыслить и решать проблемы, — говорит Старк. —

Поскольку вы создаете контент в реальном мире и в цифровом пространстве одновременно, вам необходимо продумывать то, как они будут взаимодействовать».

Minecraft-Gear-VR-edition_3_no-credit-e1465597891811-uk

С помощью bitCraft моддеры создали функцию уведомления о проникновении, которая включают настоящую сигнализацию, выключатель с регулируемой яркостью для создания особой атмосферы во время постановки «Ромео и Джульетты» Шекспира и целые умные дома Minecraft.

Инструмент для создания блоков «Block Maker» компании VoidAlpha — еще одно техническое новшество — использует камеру Intel RealSense для сканирования трехмерных объектов реального мира и их рендеринга в виртуальном мире Minecraft.

Поворачивая объекты вручную или на крутящемся столике перед камерой, можно создать цифровые копии этих объектов, готовые для помещения в воксельный мир Minecraft.

Minecraft_DecoCraft_Razz_2_no-credit-e1465597964925-uk

Марк Дей (Mark Day), генеральный директор компании VoidAlpha, рассматривает Block Maker как новое направление тренда «toy-to-life», заключающегося в возможности использования фигурок или объектов физического мира для их «телепортации» в игровой мир.

«Ваши вещи из реального мира неожиданно могут стать частью вашего виртуального мира, — рассказывает Дей. —

Это уже не “toy-to-life”. Это “life-to-toy”».

В отличие от существующих игр «toy-to-life», например Skylanders компании Activision, Infinity студии Disney и Amiibos компании Nintendo, Block Maker позволяет детям перенести любую вещь, например любимого плюшевого медведя или даже хомяка, в виртуальное пространство игры.

Minecraft_DecoCraft_Razz_1_no-credit-e1465598003652-uk

«Люди обычно тратят многие часы на создание удивительных миров при том, что они могут строить только с помощью существующих элементов, — говорит Эрик Мэншн (Eric Mansion), евангелист RealSense корпорации Intel.

Поэтому вполне понятно, что идея добавления предметов из реального мира в удивительные миры Minecraft для многих привлекательна».

Несмотря на то что Block Maker еще находится в разработке, многие моддеры уже говорят о том, что инструмент поможет сократить огромное количество времени на создание предметов в Minecraft. По мнению Razz, возможности этого инструмента помогут «значительно сократить время моделерам и моддерам».

Minecraft_DecoCraft_Razz_7_no-credit-e1465598037870-uk

Подобно тому, как Hololens облегчают создание модов в трехмерном пространстве, Block Maker должен облегчить доступ к модификации Minecraft большему количеству человек независимо от их опыта и способностей.

«Было бы здорово, если бы инструментом смог пользоваться 9-летний ребенок, — говорит Дей. — Для детей это возможность использовать индивидуальные предметы во время приключения в мире Minecraft».

Другие геймеры, например моддер bitCraft Брендон Тромбли (Brendon Trombley), уверены, что Block Maker поможет стереть грань между реальным и виртуальным мирами в созданном пользователями контенте.

«Представьте, что вы сканируете объект в Minecraft с помощью Block Maker, затем распечатываете его на 3D-принтере в реальном мире, но только теперь этот предмет выглядит в стиле Minecraft!», — говорит Тромбли.

Однако Minecraft требуется небольшая помощь, когда речь идет о погружении геймеров в кажущийся реальным виртуальный мир.

«Спросите любого геймера, и он расскажет, что пребывание в игре ему кажется вполне реалистичным. Людям, не играющим в Minecraft, это сложно понять», — говорит Тромбли

На всех изображениях представлены работы Razz.

Другие ресурсы Intel об играх можно найти здесь

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры Развлечения

Читать эту статью следующей

Read Full Story