Новейшие инновации

Миссия экспертов: подключить неподключенное с помощью 5G

Эксперты изучают социально-экономическую ситуацию и недорогие технологии, чтобы обеспечить возможности подключения в сельской местности, где в настоящее время нет доступа к интернету.

В эпоху смартфонов трудно поверить, что более половины населения планеты по-прежнему обходится без широкополосного подключения к всемирной сети. И пока другая половина мира ожидает внедрения беспроводной сети нового поколения — 5G — в 2020 году, некоторые эксперты размышляют о том, как предоставить доступ к интернету миллиардам людей, у которых пока нет этой возможности.

Изучение особенностей неподключенных к сети регионов и применение новых подходов к использованию технологий может позволить удаленным от крупных городов населенным пунктам получить доступ к интернету с помощью 5G.

«Социологи изучают возможности подключения к 5G, а наша основная цель — понять, какие изменения возможны и вероятны с точки зрения общества», — говорит Мария Безаитис (Maria Bezaitis), старший инженер группы Market Pathfinding в составе подразделения Next Generation Standards корпорации Intel.

Вместе со своей командой она исследует социальные и экономические аспекты жизни в регионах, где подключение к интернету еще не доступно. Их усилия помогут разработчикам сетевых технологий для 5G и поставщикам услуг выработать наилучший способ первоначального подключения этих регионов.

«Очень важно сформулировать правильные вопросы, а не следовать убеждению, что 5G — это решение на все случаи жизни», — также отметила Безаитис.

Разумеется, мало кто задумывается о типе сети. Главное, чтобы она работала.

Мария Безаитис рассказала, что разработчики 5G продолжают совершенствовать такие показатели, как скорость, уровень задержек, эффективность и надежность подключения, однако ее команде важнее понять, какое значение в принципе имеют все эти характеристики для людей, у которых вообще нет доступа к интернету.

интернет wifi
Больше половины населения планеты не имеет доступа к интернету

«Необходимо понять, при каких условиях и характеристиках подключение по стандарту 5G будет полезно людям, которым мы хотим подарить эту возможность», — сказала она.

Подключить неподключенное

Стандарт 4G был разработан для ускорения передачи данных по беспроводной сети. Стандарт 5G должен обеспечивать более производительное интернет-соединение для персональных устройств и компьютеров, использующих сервисы облачных вычислений.

Строительство новых вышек, обеспечивающих широкополосное подключение, в каждой деревне вряд ли выгодно телекоммуникационным компаниям, однако некоторые считают, что внедрение 5G может привести экспертов к новым способам подключения.

Команда Марии Безаитис изучает поставщиков услуг беспроводного интернет-подключения на западных рынках, которые используют экономичные и простые в развертывании сетевые технологии.

«Эти технологии, возможно, пока не соответствуют требованиям 5G в плане скорости, однако они позволяют конфигурировать инфраструктуру, которая способна обеспечивать конечным пользователям достаточный уровень обслуживания по более низкой стоимости, — говорит Безаитис. — А в регионах с недостаточным уровнем подключения или вовсе без доступа к интернету эти модели могут стать оптимальной отправной точкой».

По словам Марии, население регионов США, не имеющих доступа к интернету, помогает экспертам понять, как люди изучают, привыкают и используют интернет.

«Нас интересует, как люди будут жить и работать, когда получат возможность пользоваться сетями».

Получив ответы на этот и другие подобные вопросы в ходе исследований, разработчики технологий для 5G смогут понять, какой подход использовать при подключении новых регионов.

В США всего 15,9 % населения не имеет доступа к интернету, тогда как в других регионах мира этот показатель намного выше, например 93,2 % в Бангладеш, 71,6 % в Таиланде и 54,2 % в Китае. Исследование компании McKinsey & Company показало, что распространению доступа к интернету в сельских регионах препятствует среди прочих факторов низкое качество инфраструктуры.

Сундарараджан Шринивасан (Sundararajan Srinivasan), старший директор подразделения Next Generation and Standards корпорации Intel в Индии, сообщает, что примерно 76 % населения Индии проживает в небольших населенных пунктах в сельской местности, где нет инфраструктуры для широкополосного подключения к интернету.

В сотрудничестве с Индийским институтом технологий в Бомбее (ITT) идет работа над проектом создания инфраструктуры для широкополосного беспроводного подключения с использованием экономичных технологий.

Около 750 миллионов человек проживают в 650 000 деревень, население каждой из которых не превышает 1200 человек. «Цель проекта состоит в том, чтобы помочь жителям деревень осознать преимущества расширенных возможностей подключения», — говорит Шринивасан.

вышка сотовой связи
Строительство вышек в сельской местности — недешевое удовольствие, и именно высокая стоимость может стать препятствием для проведения интернета в эти регионы

Кроме того, энергосистема во многих областях не внушает доверия, поэтому инфраструктура и конечные устройства должны работать в режиме низкого энергопотребления. И наконец, широкополосный доступ к сети должен быть чрезвычайно дешевым, поскольку значительная часть населения живет за чертой бедности.

«Из-за больших расстояний строительство множества вышек для повторения сигнала обойдется очень дорого», — говорит он.

Бюджетный вариант 5G

Чтобы обойти все эти препятствия и обеспечить условия для полномасштабного развертывания 5G, в проекте будет использован так называемый бюджетный вариант 5G, то есть усовершенствованная технология беспроводной связи 4G — не такая быстрая, но соответствующая требованиям для широкополосного интернет-подключения, более экономичная и обеспечивающая возможность перехода к 5G в перспективе.

«Впрочем, мы все равно называем этот вариант 5G, поскольку он олицетворяет инновации в регионах, где интернет недоступен или доступен в недостаточной мере», — сказал Шринивасан.

Он также отметил, что стандарт 5G создан для подключения вычислительных и коммуникационных устройств: от смартфонов до машин, которые в автономном режиме работают с другими машинами. Однако в большинстве регионов, где подключение к интернету развертывается впервые, потребуется лишь базовый набор услуг, так что инфраструктуру в дальнейшем можно будет усовершенствовать для поддержки всех возможностей интернета вещей, которые предоставляет 5G.

В основе проекта бюджетного варианта 5G лежит понимание того, какие сервисы будут полезны местному населению, а какие им не пригодятся. Будем надеяться, что чем больше местные будут узнавать о возможностях широкополосного подключения, тем больше сервисов они захотят использовать, и в конечном итоге это приведет к формированию спроса на услуги телекоммуникационных компаний.

«Когда сельские жители узнают о преимуществах широкополосного подключения, этот рынок будет расти и создавать новые бизнес-возможности», — сказал он.

На сегодняшний день, чтобы оплатить услуги, жителям деревень нужно на автобусе добираться до регионального отделения связи. Такие поездки могут занимать целый день. В рамках проекта, запущенного Индийским институтом технологий в Бомбее в 2016 году, в деревне Бахадоли был установлен терминал с широкополосным беспроводным подключением, с помощью которого жители смогли оплачивать свои счета за электроэнергию онлайн, не покидая деревни. По словам Шринивасана, такое решение стоит внедрить и в других индийских деревнях.

«Местные жители не хотят отправлять деньги по почте — они ей не доверяют, — говорит он. — Чеки на оплату услуг, отправленные по почте, не всегда признаются. Даже городские жители предпочитают оплачивать счета лично и сразу получать подтверждение платежа».

мужчина работает с ноутбуком
С помощью подключения к интернету сельские жители также смогут продавать товары и услуги на онлайн-площадках

Первоначальное развертывание сетей может быть выполнено по сценариям усовершенствованного стандарта 4G или бюджетного варианта 5G, однако в будущем поставщики телекоммуникационных услуг смогут развернуть полномасштабные сети 5G, что позволит расширить ассортимент и повысить качество услуг.

Преимуществами надежного интернет-соединения смогут воспользоваться и образовательные учреждения Индии. Например, ученики в небольших деревнях смогут учиться по видеоурокам от городских учителей. И это позволит повысить грамотность населения, поскольку, как говорит Шринивасан, на сегодняшний день многие школьники должны проделывать путь во много миль до ближайшей школы.

Улучшение экономической ситуации в сельских районах

Эксперты изучают возможность распространения интернета на основе развертывания сетей 4G в 2010 году.

Например, в Индонезии сеть 4G продолжает расширяться, а цены на телефоны с поддержкой 4G падают, что в значительной степени стимулирует рост уровня использования интернета и развитие электронной коммерции. Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, в 2016 году у 30 % населения имелся доступ к интернету в сравнении со всего 11 % в 2010 году.

Сьюзан Фолкнер (Susan Faulkner), старший научный сотрудник группы Market Pathfinding в составе подразделения Next Generation Standards корпорации Intel, считает, что доступ к интернету также поможет в развитии малого бизнеса в сельской местности.

«В развивающихся странах широко распространена практика случайных заработков, — говорит Фолкнер. — Люди пытаются заработать любым способом. Доступ к интернету предоставит возможность предлагать товары или услуги большему количеству людей».

Пока разрабатываются и совершенствуются технологии 5G, такие эксперты, как Мария Безаитис, Сьюзан Фолкнер и Сундарараджан Шринивасан, пытаются найти способ обеспечить связью регионы, которые пока не имеют доступа к интернету.

Мария Безаитис утверждает, что в этом вопросе важно сохранять объективность.

«Мы не можем в точности предсказать результат нашей работы», — говорит она. Ей и самой интересно, к чему все придет. Более того, она рада быть частью этого проекта.

Примечание редактора. Узнайте больше о развитии 5G в обзоре технологии 5G и в пресс-центре корпорации Intel.

Поделиться этой статьей

Read Full Story