Инновационные технологии

Меняющийся облик персонального компьютера

Dean Evans Technology Writer Twitter
По данным IDC, общемировые поставки традиционных ПК (настольных и мобильных ПК, а также рабочих станций) впервые с 2012 года выросли на 0,6% в первом квартале 2017 года. Однако это еще не все. Рост продаж ноутбуков Chromebook в США демонстрирует, что представление о «традиционном ПК» изменилось.

Компания IBM выпустила первый персональный компьютер в 1981 году. Первый ПК IBM 5150 представлял собой громоздкое устройство, оснащенное процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,7 МГц, оперативной памятью емкостью всего 64 КБ и дисководом для 5,25-дюймовых дискет. Тем не менее, он установил стандарт внешнего вида настольных ПК на долгие годы. Но теперь, спустя 36 лет, термин «персональный компьютер» вмещает в себя уже целую группу устройств.

Compute Stick
Intel Compute Stick — это полноценный ПК в виде USB-накопителя размером с пачку жевательной резинки. При подключении этого ПК к любому монитору через порт HDMI монитор превращается в компьютер под управлением ОС Windows 10 с оперативной памятью емкостью 2 ГБ, встроенным WiFi-адаптером и графическим решением Intel HD на базе четырехъядерного процессора Intel Atom.

Intel Compute Stick — ПК под управлением ОС Windows 10 размером с пачку жевательной резинки.

Мини-ПК
Я помню свой первый ПК: огромное бежевое устройство с процессором 386, которое весило целую тонну. Для сравнения: современные мини-ПК умещаются на ладони. Такие крошечные компьютеры, как Intel NUC или Acer Revo, — это еще одна альтернатива традиционному ПК. Эти компактные настольные ПК являются отличным решением для ограниченного пространства или для домашней развлекательной системы.

Acer Revo Build — компактный модульный ПК, возможности которого можно расширять путем добавления дополнительных модулей.

Моноблоки
Некоторые современные компьютеры представляют собой лишь разновидность традиционного настольного ПК. Моноблок — это компьютер, объединяющий монитор и все компоненты ПК в одном корпусе.

Несмотря на то что моноблоки, например Dell XPS 27 и Apple iMac с дисплеем Retina 5K, стали популярными совсем недавно, их форм-фактор является потомком IBM PC, выпущенного в 1981 году. А инновационный суперкалькулятор Olivetti Programma 101, выпущенный в 1965 году, объединял в себе клавиатуру, принтер и процессор.

Моноблок Dell XPS 27 оснащен 10 динамиками, обеспечивающими превосходное звучание.

Ноутбук
ПК Osborne 1, выпущенный в 1981 году, мог стать первым коммерческим ноутбуком в истории компьютерных технологий, однако именно благодаря ПК Toshiba T1100, появившемуся в 1985 году, классический форм-фактор «раскладушка» стал массовым. Тем не менее, только в 90-х гг. ноутбуки начали набирать популярность и составлять конкуренцию настольным ПК.

Этот ноутбук Lenovo ThinkPad имеет традиционный форм-фактор, который стал таким популярным.

Chromebook
Согласно данным IDC, «рынок коммерческих ПК начал развиваться благодаря возросшей популярности ноутбуков Chromebook». Эти ноутбуки тоже являются одной из разновидностей традиционных ПК. В этот раз все технологии в основе устройства остались прежними, однако производители Chromebook отказались от ресурсоемкой ОС Windows в пользу ОС Google Chrome OS на базе Linux.

Samsung Chromebook Plus совмещает в себе форм-фактор ноутбука и упрощенную ОС, как в планшете.

Планшет
Можно ли считать планшеты персональными компьютерами?Устройства вроде Microsoft Surface Pro 4 бесспорно таковыми являются. Microsoft позиционирует свое устройство Surface Pro как «планшет, способный заменить ноутбук». Если подсоединить тонкую съемную клавиатуру к его 12,3-дюймовому дисплею PixelSense, устройство превратится в традиционный портативный ПК.

Microsoft Surface Pro 4 — это планшет под управлением ОС Windows, который может трансформироваться в ноутбук.

Устройство 2 в 1
Если планшет превращается в ноутбук благодаря добавлению клавиатуры, то с устройствами 2 в 1 все наоборот. Устройства вроде Dell XPS 13 и Lenovo Yoga 910 можно использовать четырьмя разными способами — в режиме ноутбука, презентации, консоли и планшета (экран можно повернуть на 360 градусов или отсоединить).

Универсальное устройство 2 в 1 Yoga 910 может работать в четырех разных режимах.

Смартфон
Если даже планшеты можно называть персональными компьютерами, то и смартфоны тоже можно включить в это понятие. Ведь благодаря современным приложениям и сервисами облачных вычислений вы можете работать на своем смартфоне, будь то Samsung Galaxy S8 или LG G6, довольно эффективно.

Носимые устройства
Во-первых, к носимым ПК относятся компьютеры-рюкзаки, например MSI VR One, разработанные для игр виртуальной реальности. Во-вторых, в 2016 году разработчику Нику Ли (Nick Lee) удалось запустить Windows 95 на Apple Watch.

MSI VR One — это пластиковый компьютер-рюкзак на базе процессора Intel Core i7.

Настольный ПК
Даже традиционные настольные ПК уже выглядят не так, как раньше. Современные ПК совсем не похожи на громоздкие коробки бежевого цвета и мрачные форм-факторы Tower из прошлого. ПК Deepcool Tristellar компании Scan выполнен в виде трехлучевой звезды, а игровой ПК ASUS Republic of Gamers G20CB выглядит так, будто его высекли из сланцевой плиты.

Разработчики Tristellar далеко отошли от привычного дизайна традиционного корпуса Tower. Очень далеко…

Да, термином ПК до сих пор, как правило, чаще называют компьютеры на базе архитектуры x86 с монитором, мышью и клавиатурой. Однако понятие «персональный компьютер» вмещает в себя уже не только традиционные настольные ПК, ноутбуки и рабочие станции. Персональные ПК могут выглядеть как угодно, они могут быть любого размера, высокопроизводительными или энергоэффективными, портативными или настольными.

То, какой компьютер вы приобретете, будет напрямую зависеть от того, с какой целью вы собираетесь его использовать. Ознакомьтесь с несколькими вариантами ПК здесь.

Авторские права на основное изображение: Rawpixel.com/Shutterstock

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей