Новейшие инновации

Лифты на основе магнитной левитации в Edison Tower будут перемещаться не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении

 

В фильме Вилли Вонка и шоколадная фабрика 1971 года стеклянный лифт стал настоящим технологическим (и магическим) чудом. Обычный лифт ходит только вверх и вниз, а лифт Вонки может передвигаться «в любую сторону и в любом направлении. Он доставит вас абсолютно в любое помещение… где бы оно не находилось».

Спустя 44 года исследователь Франк Йендруш (Frank Jendrusch) практически реализовал идею стеклянного лифта Вонки. Йендруш архитектор Edison Tower — здания высотой 1 310 метров, которое будет построено в Нью-Йорке. Перемещение по такому огромному зданию на обычном лифте может занимать много времени.

Это послужило причиной изобретения «Multi» — лифта, который может двигаться в вертикальном и горизонтальном направлении.

elevator2

«Мы говорим о лифтах, работающих на основе магнитной левитации. Подобная технология используется в высокоскоростных поездах, которые способны разогнаться до 600 км/ч, — говорит Йендурш.— «Каждый лифт будет перемещаться со скоростью 5 метров в секунду и останавливаться каждые 50 метров, поэтому переход с одного этажа на другой или перемещение в пределах одного этажа будет занимать не более 30 секунд».

У здания будет собственный источник энергии

Немецкая компания ThyssenKrupp сразу же проявила интерес к этой системе. Для достижения высоких скоростей не требуется использование кабелей или грузов. У здания также будет собственное энергоснабжение за счет использования фотоэлектрических элементов и ветровых турбин.

По данным Йендруша, проект будет завершен в 2030 г. «Мы говорим о здании высотой 1 310 метров. Для сравнения, высота небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае составляет 828 метров» — говорит он. Таким образом, менее чем через 15 лет горизонтальный лифт Вилли Вонки станет реальностью.

Источники: фотографии — jendrusch.de, видео — официальный канал Франка Йендруша на YouTube

Share This Article

Related Topics

Инновационные технологии

Read This Next

Read Full Story