Здравоохранение

Композитор в каждом из нас

Энцефалофон — это инструмент, который можно использовать в медицинских целях. И играют на нем силой мысли.

У создателя инструмента Томаса Дуила (Thomas Deuel) дома студия-лаборатория. Это сочетание музыкальной студии и лаборатории отражает сущность самого владельца: он ученый, специализирующийся на неврологии, и композитор. В последнее время он создает в основном авангардные звуковые установки, применяя свои научные знания. Дуил уже записал звуки ритуала нанесения татуировок, традиционного для филиппинского племени Калинга. Он написал музыку, используя парашют с размещенными в нем датчиками, и создал нечто вроде музыкального инструмента из устричных раковин, который реагирует на изменение освещения в комнате. Возможно, в это трудно поверить, но это чистая правда. Томас Дуил еще и одаренный мультиинструменталист — он играет на трубе, гитаре и фортепиано.

Его изобретение под названием энцефалофон принадлежит как к сфере науки, так и к сфере искусства. Это не только музыкальный инструмент, но и устройство для людей с неврологическими нарушениями, например для тех, кто перенес инсульт или получил повреждение спинного мозга.

«Сначала я хотел изобрести новый музыкальный инструмент. Мне показалось, что это будет увлекательно и интересно как с научной, так и с музыкальной точки зрения. Однако во время разработки проекта я получал много положительных отзывов и новой информации. Тогда я начал размышлять: у меня есть пациенты с ограниченными возможностями… Как применить мое изобретение в медицинских целях?», — сказал Дуил на встрече во время форума MIT Enterprise Forum.

Изобретатель лично продемонстрировал принцип работы энцефалофона:

Энцефалофон преобразовывает альфа-волны мозга в ноты. Это возможно благодаря активации и деактивации так называемого мю-ритма в двигательной области коры головного мозга (мю-ритмы — это тип нейронной активности) или волн мозга в затылочной доле. Однако сам механизм работы не так важен. Достаточно знать, что после подключения к электроэнцефалографу (ЭЭГ) вы сможете играть на синтезаторе, подключенном к этому устройству.

Томас Дуил сотрудничает с институтом Swedish Neuroscience Institute в Сиэтле и утверждает, что играть на энцефалофоне очень просто. После подключения к аппарату требуется лишь включить воображение. Например, вы поднимаете левую ногу, и синтезатор издает более высокий звук, а чтобы воспроизвести более низкий, просто представьте, что поднимаете правую бровь. Это очень просто. Все выполняется двигательной областью коры головного мозга.

«Это не так сложно, — пояснил ученый. — Любой человек может научиться играть на энцефалофоне. Процесс схож с обучением игре на любом другом инструменте — нужна лишь практика. Самое главное — привыкнуть к неподвижности. В этом и заключается особенность этого необычного инструмента».

Томас Дуил — человек эпохи Возрождения. В этом видео он рассказывает об уникальной музыке, воспроизводимой устричными раковинами:

Создатель энцефалофона не стремится преувеличивать важность своего творения. Тем не менее оно имеет колоссальное значение. Подумайте о талантливых музыкантах, которые пострадали в результате несчастных случаев и лишились возможности играть, или о тех, кто хочет играть на музыкальном инструменте, но врожденное заболевание стало преградой на пути к мечте.

Но это изобретение способно помочь не только этим людям. Оно создано и для пациентов, не имеющих ничего общего с музыкой, но, например, страдающих от заболевания двигательных нейронов, также известного как болезнь Лу Герига. Симптомы включают парез конечностей, атрофию последующих групп мышц, тремор и иногда паралич. Энцефалофон может стать идеальным инструментом для реабилитации таких пациентов. Дуил считает, что процесс создания музыки, во время которого задействуются разные участки мозга, может существенно улучшить здоровье таких пациентов. Технология неинвазивна и мобильна.

Dr. Gyrus and the Electric Sulci (музыкальный проект Томаса Дуила) на фестивале Megapolis Audio Festival (фото Vimeo)

Дуил не первым предложил идею соединить музыкальный инструмент с инструментом тестирования мозга. В 1940 году доктор Р. Ферт и доктор Э. А. Биверс создали электроэнцефалограф для диагностики неврологических заболеваний. Устройствам такого типа даже дали название «квинтфон» (quintephone) от слова «квинтэссенция». В этом случае это никак не связано непосредственно с устройством. Это скорее идея. Так же, как аэрофоны (например, саксофоны) используют воздух для воспроизведения звука, квинтфоны ничем не ограничены.

Чтобы играть на этом инструменте, надевается шапочка с электродами (фото Томаса Дуила)

Энцефалофон находится на стадии испытаний, но проделанная работа уже выглядит многообещающе. «Сейчас вы не можете сыграть композиции Бетховена, но, возможно, когда-нибудь вам это удастся. Однако вы действительно контролируете исполнение, и в этом нет ничего случайного», — комментирует Дуил. Он представляет будущее, в котором устройства ЭЭГ будут более компактными и дешевыми, а энцефалофон можно будет приобрести в любом магазине электротоваров. Музыка, которую мы сочиняем, могла бы транслироваться в реальном времени на смартфоны или каналы на YouTube. Любой сможет стать композитором. Вопрос в том, стоит ли каждому им становиться?

Если вы не умеете играть на музыкальных инструментах, но хотите писать музыку и не хотите ждать, когда на полках в магазинах появятся энцефалофоны, воспользуйтесь музыкальными приложениями, связанными с 3D-камерами Intel® RealSense™. Чтобы работать с этими решениями, недостаточно просто представлять — необходимо еще и двигаться. Но вам по-прежнему не придется даже касаться инструмента. На самом деле вам вообще не нужно касаться чего-либо для создания музыки — достаточно использовать жесты. Отслеживая ваши движения в трехмерном пространстве, камера Intel® RealSense™ передает информацию о расположении ваших рук процессору, который потом преобразует это в язык музыки. Ознакомьтесь с демонстрацией программного обеспечения KAGURA:

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей

Read Full Story