Образование

Коллеги-роботы: поколение Y готово к внедрению большего количества технологий на рабочих местах

С точки зрения поколения Y, искусственный интеллект и роботы оказывают положительное влияние на рынок труда, однако не все разработки в этом направлении представители этой возрастной группы одобряют.

В то время как некоторые боятся в скором времени потерять работу из-за развития автоматизации, другие, наоборот, смотрят в будущее с оптимизмом. Большинство представителей поколения Y считают, что внедрение новых технологий приведет скорее к увеличению числа рабочих мест, нежели к их сокращению.

По данным опроса Global Shapers Survey 2017, такую точку зрения выразили 79 % респондентов в возрасте от 18 до 35 лет из 186 стран. Исследование показало, что участники опроса считают создание роботов и развитие искусственного интеллекта наиболее значимыми тенденциями.

Респонденты также отметили, насколько важно при приеме на работу обладать техническими знаниями, чтобы выгодно отличаться от других соискателей. По мнению 46 % участников опроса, кандидатам, не получившим соответствующую подготовку, в будущем будет непросто найти работу.

Однако, по данным Европейской комиссии, в настоящее время две пятых от общей численности работающего населения Европы не имеют соответствующей квалификации. Это, в частности, может являться одной из причин, по которой отраслевые эксперты более негативно оценивают влияние четвертой промышленной революции на будущее рынка труда, нежели представители поколения Y, с детства окруженные цифровыми технологиями.

Поколение Y против вживления чипов под кожу

Однако участники опроса все же высказали некоторые критические замечания. Около половины опрошенных не стали бы доверять решениям, принятым машиной. Приблизительно такое же количество респондентов не готовы предоставить роботам-гуманоидам права человека. Более того, 44 % участников опроса высказались против вживления чипа под кожу или в мозг для улучшения показателей их деятельности. Звучит как научная фантастика, но некоторые компании уже тестируют эту технологию.

Поколение Y ничего не имеет против роботов.
Поколение Y ничего не имеет против роботов. Изображение: Flickr—Стефен Чин (Stephen Chin) (CC BY 2.0) — (Монтаж)

Отношение участников опроса к передовым технологиям имеет особенное значение для руководителей в области политики и экономики, ведь представители поколения Y формируют довольно большую аудиторию и оказывают значительное влияние на рынки товаров и труда. Люди, принадлежащие к этой демографической группе, считают, что технологии улучшают их жизнь. Однако для поколения Y очень важно, как именно роботы и искусственный интеллект будут интегрированы на рынке труда.

Основное фото: Википедия — Humanrobo (CC BY-SA 3.0) — монтаж

Поделиться этой статьей

Другие темы

Образование

Читать эту статью следующей

Read Full Story