Мэйкеры

Как Хеди Ламарр изобрела первые беспроводные технологии

Устав от недооценки своих способностей из-за внешности, «самая красивая женщина в мире» решила разработать секретную систему связи, которая выводила бы из строя подводные лодки нацистов.

Одинокая иммигрантка из Австрии вешает в шкаф свое изысканное платье и снимает туфли на каблуках. Тщательно смывая грим, она думает, что незаслуженно обделена более значимыми ролями. Однако вместо того, чтобы утешить себя бокалом Пино Нуар, она решительно садится за свой чертежный стол, за которым ранее изобрела улучшенный светофор.

Именно за этим столом она и докажет всему миру, что кроме красоты обладает и другими качествами.

Звучит как аннотация к номинированному на Оскар фильму, но на самом деле все намного интереснее. Это история жизни Хеди Ламарр — голливудской актрисы, ставшей героиней в мире технологий. Ею была разработана система, которая сейчас используется в технологиях Bluetooth, GPS и Wi-Fi, но вклад изобретательницы в науку был признан лишь посмертно в 2014 году на голливудской Аллее славы.

Именно способность совмещать карьеру актрисы и новаторскую деятельность делает Хеди Ламарр настолько примечательной личностью, и этот факт был замечательно отражен в дудле Google, созданном Дженнифер Холм к 101-летию Ламарр.

«Ламарр — легендарная для Google личность. Получив возможность рассказать о ней в форме дудла, я была в восторге, — написала Холм о своем творении. — Раскадровку я прорабатывала в блокноте с желтой бумагой, что помогло мне понять, как отразить жизнь Ламарр, ведь днем она была звездой кино, а ночью — изобретательницей».

Интеллект важнее красоты

Несмотря на то что она была воплощением голливудской красотки, а в кино выступала в амплуа роковой женщины, столь нелюбимом Кларком Гейблом или Спенсером Трейси, ее никак нельзя назвать одержимой своей внешностью старлеткой.

«Каждая девушка может стать классической красоткой, — сказала однажды Ламарр. — Все, что от вас требуется, — стоять смирно и выглядеть глупой».

Как пишет лауреат Пулитцеровской премии Ричард Родс в своей книге «Безумства Хеди: жизнь и революционные изобретения Хеди Ламарр — самой красивой женщины мира» (Hedy’s Folly: The Life and Breakthrough Inventions of Hedy Lamarr, The Most Beautiful Woman in the World), Ламарр предпочитала проводить время за обедом и дискуссиями со своими образованными друзьями.

«Хеди не любила алкоголь и шумные вечеринки, — рассказал Родс радиостанции NPR. — У Хеди были другие способы провести время».

Под другими способами имеется в виду ее изобретательская деятельность — Ламарр действительно имела способности к разработке технологий, позволяющих решать разнообразные задачи. Гостиную в своем доме она превратила в студию с кульманом и всеми необходимыми инструментами. Здесь она изобрела приспособление, позволяющее людям с ограниченной подвижностью пользоваться ванной, флуоресцентный ошейник для собак и бульонный кубик, который при растворении превращал воду в содовую.

Родс говорит, что Ламарр смеялась над оглушительным провалом последнего изобретения, однако ее самая известная успешная разработка используется до сих пор. Секретная система связи, разработанная совместно с композитором Джорджем Антейлом, ее соседом и другом, стала прародительницей современных беспроводных технологий.

Айша Эванс (Aicha Evans), корпорация Intel
Айша Эванс (Aicha Evans), корпорация Intel

 

«Несмотря на то что изобретение предназначалось совсем для других целей, концепция прыгающих частот легла в основу широко используемых в наше время беспроводных технологий», — сказала Айша Эванс, вице-президент и главный руководитель группы по разработке коммуникационных решений и устройств Intel.

«В конечном итоге, суть беспроводных технологий в том, чтобы превратить воздух в магистрали для передачи данных, позволяющих модулировать и перемещать данные именно так, как нужно пользователю», — добавила она.

Эванс также отметила, что метод эффективного направления и передачи данных по воздуху, разработанный Ламарр и Антейлом, поистине гениален и стал основой для будущих инноваций в области беспроводных технологий.

Жизнь и знания

Хеди Ламарр, урожденная Хедвиг Ева Мария Кислер, жила в Австрии и имела украино-венгерские еврейские корни. Ее первым мужем стал фабрикант оружия Фридрих Мандль, который, по имеющимся сведениям, сотрудничал с Бенито Муссолини и даже принимал у себя в доме Адольфа Гитлера. Именно Мандль познакомил Ламарр с военными технологиями, и годы спустя эти знания ей пригодились.

Со временем брак с Мандлем превратился в тягостное бремя, а в отношениях появилось насилие, сообщает CNN. Поэтому Ламарр решила сбежать в США, предусмотрительно забронировав билет на тот же рейс, которым отправлялся Луис Майер, основатель киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM).

Родс пишет, что Майер предложил Ламарр контракт еще при встрече в Лондоне, однако тогда условия соглашения актрису не устроили, и она отказалась. Когда же они встретились на корабле, ее мнение быстро изменилось.

«Хеди очаровала Майера. В конце концов, она ведь была актрисой, — рассказал Родс NPR. — И еще до прибытия в Нью-Йорк она получила намного более выгодный контракт на семь лет с еженедельным гонораром примерно в 3 тыс. долларов».

Несмотря на гарантированный статус кинозвезды, Ламарр не оставила свое увлечение наукой и технологиями. Она предоставила свою помощь антифашистской коалиции в годы Второй мировой войны.

Когда немецкие подводные лодки начали обстреливать гражданские судна, Ламарр пришло в голову, что радиоуправляемые торпеды могли бы стать грозным и эффективным оружием союзников, однако для этого необходимо было найти способ обойти глушители радиосигналов.

Вместе Ламарр и Антейл создали систему радиосвязи на базе 88 клавиш пианино. Изобретение оказалось успешным, и уже в 1942 году они получили на него патент. К сожалению, военно-морские силы США игнорировали разработку в течение 20 лет.

Ушедшие, но не забытые

По окончании войны документация по изобретению так и продолжила бы пылиться в архивах ВМС, однако именно эта система помогла военным и частным компаниям в разработке механизма на основе прыгающих частот, который использовался в период Карибского кризиса. Впоследствии система стала прародительницей современных беспроводных технологий.

wireless-outside-e1455835121582-uk

Хеди Ламарр помогла изобрести беспроводные технологии

Несмотря на то что помощь Ламарр была отвергнута союзниками, она понимала, что иногда не стоит торопить события.

«Жизнь становится лишь сложнее. Новые изобретения показывают, что люди все больше торопятся, стараются больше успеть, — сказала она однажды. — Но это неверный путь. Всему свое время. Нужно уметь находить время для работы, развлечений и отдыха».

«Изобретение Ламарр оставалось непризнанным вплоть до 1997 года, когда Фонд Электронных Рубежей отметил, что радиовещательная связь с расширением спектра сигналов предоставила обычным людям со средним доходом возможность путешествовать самолетами.

«Специальная награда, присужденная Ламарр и Антейлу, примечательна тем, что выражает признание женщине, чей вклад значим не только в сфере развлечений, — сказал советник по персоналу Фонда Электронных Рубежей Майк Годвин (Mike Godwin) в ходе пресс-релиза. — Как ни парадоксально, приспособление, созданное полвека назад во имя защиты демократии, обещает помочь в расширении границ демократии в XXI веке».

Айша Эванс из корпорации Intel считает, что инновации в области беспроводных технологий способствуют демократизации Интернета, поскольку упрощают доступ к сети людям по всему миру.

«Мобильные технологии становятся одним из необходимых элементов человеческой цивилизации, — сказала Эванс, работающая в настоящее время над разработкой массовой концепции беспроводной технологии 5G. — Речь идет о проблемах и возможностях в мировом сообществе».

Эта идея была актуальна и во времена, когда изобретенные Ламарр прыгающие частоты могли дать союзникам значительное преимущество во время войны. И хотя Ламарр вряд ли представляла себе, как ее разработка изменит мир в будущем, она понимала, что изобретение является, по крайней мере, достаточно значимым, чтобы заслужить признание.

Как же отреагировала изобретательница, когда узнала о награде от Фонда Электронных Рубежей? Тогда, за три года до своей смерти в 2000 году, 86-летняя Хеди ответила со своей фирменной самоуверенностью.

«Когда ей позвонили и сообщили, что ее ожидает награда, — вспоминает Родс, — первым, что она сказала, было: “Что ж, давно пора”. В этом вся Хеди Ламарр».

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Мэйкеры Наука

Читать эту статью следующей

Read Full Story