Игры

Как соревнование выводит моддинг ПК на новый уровень

В серии видео на YouTube лучшие моддеры соревнуются в креативности, изобретательности и способности собрать и модифицировать ПК за считанные минуты.

В порыве вдохновения во время соревнования создающий уникальные ПК моддер Трэвис Джэнк (Travis Jank) собрал полнофункциональный компьютер всего за 15 минут. Это в два раза быстрее, чем обычно нужно даже самым опытным моддерам. Другим могут потребоваться часы и даже дни, чтобы сделать все должным образом.

Этого потрясающего результата Джэнк достиг этой весной во время записи соревнования Rig Wars, второго эпизода серии видео на YouTube под названием Expert Mode.Expert_Mode_Rig_Wars_2016

В первом сезоне Expert Mode Джэнк создал машину своей мечты: разогнанный холодный компьютер, который он назвал Refrigerator Rig и который оснащен двумя модулями кондиционирования для охлаждения микропроцессора до 200 градусов ниже нуля.

В напряженной борьбе за титул лучшего моддера в Rig Wars кроме Джэнка приняли участие Марк Молелла (Marc Molella) и Хассан Эло (Hassan Alaw).

В течение пяти этапов участники демонстрировали свою креативность, изобретательность и способность собрать ПК в тесных временных рамках и при наличии неожиданных препятствий, в то время как ведущие Мишель Мэрроу (Michele Marrow) и Малик Форте (Malik Forte) комментировали действия участников и разъясняли некоторые технические аспекты.

Malik_Forte_Michele_Marrow-Expert_Mode

«Expert Mode — это то, в чем такие, как я, мечтают принять участие еще в самом начале своего пути, поэтому я никак не мог упустить эту уникальную возможность», — говорит Марк Молелла, владелец компании Precision Computing. Не так давно он создал ПК в стиле автомобиля DeLorean.

Подобно тому, как первая модель Ford T 1908 года выпускалась в одном простом дизайне и в одном цвете (черный), первый ПК IBM был выпущен в 1981 году в простом бежевом корпусе. В скором времени пользователи стали модифицировать корпуса компьютеров, превращая свои ПК в нечто более интересное с художественной точки зрения.

Они также экспериментировали со стандартными компонентами, чтобы увеличить быстродействие компьютера и его общую производительность. На рубеже тысячелетий движение моддинга ПК вдохновило и новое поколение, выросшее на компьютерных играх.

Lee_Harrington_Hassan_Alaw_Expert_Mode

«Для меня моддинг — это постоянно развивающаяся культура, и я бы нисколько не удивился, если бы это стало новым видом спорта или каким-нибудь реалити-шоу», — говорит Ли Хэррингтон (Lee Harrington), моддер из Калифорнии и владелец компании Pcjunkiemods.

Хэррингтон также был директором Expert Mode по технологиям и помогал подбирать компоненты для каждого этапа испытаний. В этом году стартует серия трансляций игрового турнира Eleague eSports на канале TBS. Нетрудно догадаться, что когда-нибудь и соревнования по моддингу ПК смогут заинтересовать телевизионную аудиторию.

Трое моддеров прошли пять этапов испытаний: «Быстрая сборка» (Quick Build), «Охлаждение» (Cooling), «Оверклокинг» (Overclocking), «Освещение» (Lighting) и «Препятствия» (Distraction). На каждом этапе основным противником для всех троих было время.

«Для меня самым большим испытанием было ограничение по времени, — рассказывает Молелла. — Несмотря на то, что обычно я работаю достаточно быстро, я всегда слежу за тем, чтобы не было ошибок, поэтому сам факт, что работу необходимо выполнить за определенное время, оказывал на меня давление».

Джэнк же привык работать в своем гараже под музыку, неспеша и тщательно прорабатывая каждый аспект системы.

«Но во время этого соревнования мне пришлось обо всем этом забыть», — рассказывает Джэнк.

В первом раунде — сборка компьютера — Джэнк ошибся и прикрепил системную плату с помощью электрической дрели-шуруповерта. Обычно он не использует этот инструмент, однако с его помощью удалось выполнить задание быстрее.

«Если бы что-то пошло не так, я мог бы сильно отстать, — говорит Джэнк. — Я с секунду поколебался, прежде чем нажать на кнопку питания, но когда понял, что из платы не идет дым, почувствовал невероятное облегчение».

Travis_Janks_Expert_Mode

Джэнк завершил первый этап с результатом 14 минут и 56 секунд, на 5 минут раньше занявшего второе место Эло, а удача не оставила его и на этапе оверклокинга.

«Во время соревнования ведешь себя совершенно по-другому, — рассказывает Джэнк. — Приходится жертвовать многими вещами, которыми не стал бы пренебрегать, будь у тебя больше времени. И каждый раз эта необходимость очень изматывает».

Молелла поделился, что на этапе оверклокинга он почувствовал прилив адреналина, как у гонщиков.

«Нужно максимально разогнать компоненты компьютера, чтобы при этом они функционировали предельно стабильно и с наивысшей производительностью, — говорит Молелла. —

Иногда ничего не получается, и приходится начинать сначала, но когда в итоге все работает как надо, радость не передать словами!»

Marc_Molella_Expert_Mode3

Эло был самым молодым моддером среди участников-новичков. Он основал и занимает сейчас должность генерального директора компании V1 Tech, которая занимается разработкой компонентов по индивидуальным заказам. Благодаря таким компонентам моддинг ПК становится более простым и доступным.

Эло признается, что был доволен тем, как быстро ему удалось собрать систему, располагая лишь ручным инструментом. На «эстетическом» этапе соревнований вдохновение Эло его не подвело, а вот оверклокинг потребовал некоторых усилий, так как его навыки разгона слегка «заржавели».

«Я давно не экспериментировал с оверклокингом, но, к счастью, разгонять систему никогда еще не было так легко благодаря производительности и стабильности новых процессоров», — рассказывает Эло.

Моддинг в экстремальных условиях

Последний этап, названный «Препятствия» был полон необычных сюрпризов. Джэнк назвал этот этап самым трудным.

Например, было очень неудобно соединять компоненты в кухонных рукавицах. Когда Джэнк нагревал трубки, чтобы можно было их согнуть, ему в лицо начал с ураганной силой дуть огромный вентилятор. Ну а самое интересное началось, когда на него полетели мыльные пузыри.

«Мыло щипало мне глаза, и я ничего не видел», — рассказывает Джэнк.

Когда дело дошло до скрытия проводов, включили генератор дыма.

«Я плохо видел, поэтому наклонился ближе, и именно в этот момент они включили стробоскоп, который чуть не ослепил меня».

Marc_Molella_Travis_Janks_Expert_Mode

Этап «Препятствия» сильно потряс Эло.

«Я так разволновался, что не мог думать о том, как правильно сделать, а потому наделал кучу ошибок», — признается Эло.

Помешанные на моддинге

Молелле было 13 лет, когда он на собственные деньги купил необходимые компоненты, чтобы не без помощи опытного в техническом плане члена своей семьи собрать ПК.

«Мало у кого был персональный компьютер в 1993 году, но я обожал технологии», — говорит Молелла.

Marc_Molella_Expert_Mode

Десятилетие спустя он заинтересовался оверклокингом и видеоиграми, что и привело его в мир моддинга. Тут он и смог реализовать свой творческий потенциал.

«Молодежь сначала начинает увлекаться видеоиграми, и только потом моддингом, — объясняет Молелла. — Но как только к нему появляется интерес, пути назад уже нет!»

Молелла вспоминает, что еще до появления социальных сетей моддеры показывали свои работы и делились советами на форумах в Интернете. Сегодня моддинг обрел популярность не без помощи своеобразных встреч по интересам — LAN party.

Эло начал собирать компьютеры в старших классах. Он месяцами копил деньги, а изучив разнообразную информацию о компьютерах, выяснил, что можно собрать ПК, производительность которого будет выше, чем у готового компьютера, продаваемого по той же цене.

Hassan_Alaw_Expert_Mode

«На первом собранном мною ПК я смог играть в Crysis, но потом понял, что мне больше нравится сам процесс изучения возможностей аппаратного обеспечения и сочетаний компонентов, а не видеоигры», — рассказывает Эло.

По мнению Эло, создавать ПК становится все проще и проще, так как аппаратное обеспечение становится все мощнее и производительнее.

«Создать ПК с отличным внешним видом еще никогда не было так легко, — говорит Эло. — Можно найти множество компонентов: полностью программируемое освещение, корпуса во всех стилях и расцветках, какие только можно представить. А еще в свободном доступе имеется много различных советов и инструкций».

Эло превратил свою страсть к моддингу в успешный бизнес, благодаря которому как новички, так и опытные моддеры могут позволить себе создания уникального ПК.

Intel_Core_i7_processor_Expert_Mode

«Наша и многие другие компании, способствующие развитию этой отрасли, выводят моддинг на новый уровень, ведь даже такие вещи, как жидкостное охлаждение с жесткими трубками, проводка по индивидуальному проекту и хорошее освещение, могут создавать не только профессионалы», — говорит Эло.

Джэнка привела в моддинг страсть к видеоиграм, которыми он увлекался вместе со своими друзьями и семьей. Когда у его брата появился более мощный компьютер, Джэнк осознал, насколько медленным был его собственный ПК. Ему, разумеется, захотелось такой же, если не лучше. Этот дух соперничества буквально свел его с ума.

«Я стал думать, как мне наладить охлаждение, получится ли у меня разогнать компьютер и получить больше производительности для видеоигр, — рассказывает Джэнк. — В конце концов, мне пришлось купить новые компоненты, а желание улучшить свой компьютер превратилось в настоящую одержимость, подобно тому, как переделывают автомобили для участия в дрэг-рейсинге.

Extreme LN2 Overclocking World Record Travis Janks4

Джэнк знаменит своими инновационными способами охлаждения, благодаря которым он добивается рекордной производительности при оверклокинге.

31 мая, в день выпуска нового 10-ядерного процессора Intel Core i7 Extreme Edition, Джэнк проснулся, взял свой смартфон, прочитал эту новость и заказал процессор, не вставая с постели.

«В новом процессоре всего на два ядра больше, чем в моем, но мне интересно узнать, поможет ли это разогнать систему еще больше, — говорит Джэнк. — В любом случае, я стану ближе к мировому рекорду (чуть ниже 7 ГГц)».

Моддинг — это и хобби, и культура.

«Такие фанаты компьютеров, как мы, — будущее человечества. А моддинг — наш способ самовыражения», — объясняет Джэнк.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры

Читать эту статью следующей

Read Full Story