Здравоохранение

Как киберспортсмены поддерживают свое здоровье

Roy Graham Writer from Kill Screen

Специалисты в области здравоохранения и профессиональные геймеры рассказывают о том, почему эргономика, постепенное развитие выносливости и физические упражнения помогут киберспортсменам поддерживать здоровье и достигать хороших результатов на соревнованиях.

При занятии традиционными видами спорта, например футболом или баскетболом, травмы — это не только обычное, но даже ожидаемое явление. А поскольку большинство соревнований по киберспорту, например по League of Legends, происходят в цифровом мире, поддержание физической формы становится залогом долголетия любого успешного чемпиона.

В связи с перенапряжением и вынужденными непрерывными движениями во время соревнований, идущих одно за другим на протяжении всего дня, киберспортсмену необходима хорошая физическая подготовка.

Фотография Хелены Кристианссон (Helena Kristiansson)
Фотография Хелены Кристианссон (Helena Kristiansson)

«Большинство знакомых мне геймеров, участвующих в соревнованиях на высших уровнях, уже выполняют физические упражнения или стараются вести здоровый образ жизни. А если бы они этого не делали, я бы определенно посоветовал им начать, поскольку физическая активность действительно повышает эффективность и даже меняет образ мышления», — рассказывает профессиональный игрок в Starcraft 2 Самаян «BlinG» Кэй (Samayan‘BlinG’ Kay) из команды Team Dignitas в своем интервью для Red Bull.

Практика по 12–14 часов в день — это обычное явление для командных игроков, поэтому на правильное питание и здоровый сон остается мало времени. Такой образ жизни может стать причиной серьезных проблем со здоровьем даже у высококлассных спортсменов.

Например, Ли «Flash» Ен Хо (Lee “Flash” Young Ho) в 2011 г. перенес операцию по устранению тендинита (воспаление и дистрофия ткани сухожилия). А у Клинтона «Fear» Лумиса (Clinton “Fear” Loomis), лучшего игрока в DOTA 2 в Северной Америке, в 2014 г. был диагностирован так называемый «локоть теннисиста» (воспаление суставной капсулы локтевого сустава) — заболевание, причиной которого является перенапряжение кистей и мышц предплечий.

Фотография Хелены Кристианссон (Helena Kristiansson)
Фотография Хелены Кристианссон (Helena Kristiansson)

«Непрерывные быстрые движения в течение длительного времени могут привести к началу воспалительного процесса», — объясняет доктор Дэниел Полач (Dr. Daniel Polatsch), соруководитель Нью-Йоркского центра по лечению заболеваний кистей, запястий и суставов (New York Hand and Wrist Centre).

Полач уже вылечил у профессиональных игроков огромное количество повреждений, причинами которых были чрезмерные движения кистью и запястьем.

«Пальцы сжимаются и разжимаются благодаря сухожилиям, которые соединяют мышцы с костями. Из-за непрерывного сжимания и разжимания пальцев может начаться воспалительный процесс, вызывающий боли и сужение сухожилий», — говорит Полач.

Несмотря на то что эти травмы довольно болезненны, они не представляют большой опасности, если своевременно начать их лечение.

Фотография Йеруна Веймара (Jeroen Weimar)
Фотография Йеруна Веймара (Jeroen Weimar)

По словам Полача, перенапряжение при такой травме только усугубляет заболевание, и боль, которую можно облегчить с помощью противовоспалительных препаратов, может перерасти в серьезное заболевание, для лечения которого уже требуется наблюдение хирурга или травматолога.

Но, к счастью, существуют способы, помогающие киберспортсменам заботиться о своем здоровье. По мнению Полача, секрет сохранения здоровья при изнурительных тренировках заключается в медленном увеличении нагрузки.

Подобно тому, как бегуны тренируются для участия в марафоне, профессиональные геймеры тоже должны постепенно увеличивать продолжительность тренировок и развивать выносливость.

«Если вы продвигаетесь медленно и следите за эргономикой (сидите в правильном кресле с ровной спиной, при этом ноги полностью касаются пола), то, как правило, это не вредит здоровью», — объясняет Полач.

Ан «Balls» Ван Ле (An “Balls” Van Le)
Ан «Balls» Ван Ле (An “Balls” Van Le)

Ежедневное выполнение физических упражнений может быть очень эффективным для поддержания здоровья профессиональных геймеров и даже предоставить им конкурентные преимущества.

«Если сухожилия получают достаточно питательных веществ, они с меньшей вероятностью будут подвержены заболеваниям, — объясняет Полач. — Поэтому силовые упражнения и кардиотренировки повышают гибкость суставов и снижают риск возникновения травм из-за постоянной нагрузки».

Кроме того, Ан «Balls» Ван Ле, бывший игрок (сейчас на замене) команды Cloud9 на League of Legends, считает, что физические упражнения могут даже помочь развить навыки, необходимые для соревнований. Ле постоянно ходит в тренажерный зал, разрушая привычное представление о геймерах, ведущих сидячий образ жизни. Несмотря на плотный график подготовки к соревнованиям (и игр в свободное время), Ле практически никогда не пропускает тренировок в зале.

«Физическая нагрузка заряжает меня энергией, — делится Ле. — После тренировок в тренажерном зале я лучше сосредоточен во время командных игр [practice games the team plays together]. У меня появляется способность ясно мыслить».

Ан «Balls» Ван Ле, игрок команды Cloud9, знает, как важно оставаться в форме.
Ан «Balls» Ван Ле, игрок команды Cloud9, знает, как важно оставаться в форме.

Пока Ле удается избегать повреждений запястий. Он сравнивает такой подход с тем, как теннисисты учатся держать ракетку. Ле рассказывает, что активный образ жизни не только улучшает качество его игры, но и избавляет его от необходимости посещать врача и дает возможность участвовать в большем количестве соревнований.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение Игры Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story