Новейшие инновации

Как вы используете свой компьютер 2 в 1?

Стремление к повышению удобства и уменьшению размеров ноутбуков и планшетов привело к появлению целой волны новых персональных компьютеров, которые выглядят и работают по новым принципам в сравнении с компьютерами прошлых поколений. Эти новые устройства предлагают новый дизайн и новые возможности, изменяя сам способ взаимодействия людей с компьютером.

Теперь пользователи не просто печатают, а касаются, крутят, переворачивают и отсоединяют экраны своих компьютеров так, как им нужно.

2-in-1-couple-dinner

Долгие годы персональный компьютер состоял из системного блока и монитора, но многое изменилось, и появились моноблоки, все необходимые компоненты которых встроены в заднюю часть монитора, сокращая количество проводов и позволяя экономить пространство.

Некоторые модели моноблоков похожи на огромные планшеты

Некоторые элегантные портативные модели моноблоков, представленные на сегодняшнем рынке, похожи на огромные планшеты. Они изменяют сам принцип использования домашнего персонального компьютера: теперь члены семьи могут переносить его в любую комнату или собираться с друзьями, чтобы поиграть в настольные игры на его плоском экране.

Новая серия компьютеров 2 в 1 впервые покорила рынок в 2013 году. Экраны этих современных ноутбуков можно складывать, поворачивать или отсоединять от клавиатуры, превращая их в планшет.

«Компьютеры 2 в 1 действительно универсальны», — говорит Бен Янг, старший менеджер Отдела по реализации программы 2 в 1 корпорации Intel.

2-in-1-man-woman-working

Устройства 2 в 1 можно использовать как ноутбук, планшет, перевернутый планшет и в настольном режиме палатки. На фоне долгой истории стандартных ноутбуков, эти новые устройства 2 в 1 открывают новые более удобные и увлекательные способы работы с компьютером, особенно при использовании их для чтения, развлечений или игр.

Интересуясь тем, как пользователи на самом деле используют устройства 2 в 1, корпорация Intel провела полевое исследование поведения потребителей новых устройств в США. Результаты 2014 года показали, что режим ноутбука используется более чем две трети времени.

В исследовании рассматривались модели 2 в 1 разного размера (от компактных до устройств с большим экраном) и разных типов, в том числе модели со съемной клавиатурой и откидным экраном, которые можно превратить в планшет.

four-2in1-modes-rv3

Результаты показали, что режим ноутбука использовался от 67% до 73% времени работы с устройством. Режим планшета использовался 11% – 31% времени, а режим перевернутого ноутбука, когда клавиатура становится опорой, а экран можно фиксировать под разным углом, использовался в 2% – 9%. Режим палатки или мольберта использовался реже всего, лишь 1% – 7% времени.

«Мы думали, что пользователи моделей со съемным экраном будут использовать режим ноутбука гораздо реже, чем пользователи моделей с трансформируемым корпусом, — сказал Янг. — Кроме того, данные показали, что режим ноутбука устройств 2 в 1 использовался одинаково часто как пользователями моделей со съемной клавиатурой, так и пользователями моделей с трансформируемым корпусом. Мы были удивлены, обнаружив, что разница между ними составила всего 3% – 4%”.

2-in-1-woman-in-cafe

По словам Янга, тот факт, что режим ноутбука использовался в среднем 70% времени у всех моделей, доказывает, что потребители по-прежнему считают стандартный дизайн самым оптимальным.

«Говоря о трансформируемых и разъемных устройствах 2 в 1 с небольшими экранами, в диапазоне от 10 до 12 дюймов, я ожидал, что небольшие модели со съемной клавиатурой будут использоваться как планшеты больше, чем они используются на самом деле».

Кроме того исследование показало, что владельцы компьютеров 2 в 1 треть времени делают на своих устройствах то, что не смогли бы на обычном ноутбуке.

«Исследование доказывает, что больше всего пользователи полагаются на режим ноутбука, но также значительную часть времени они используют устройство новыми способами», — добавил Янг.

Lenovo Yoga можно использовать в режиме палатки

Режим палатки, используемый лишь 1% – 3% времени, выделяется особым образом лишь одним производителем, по словам Джейсона Буста, менеджера по изучению потребителей в корпорации Intel. Этот режим доступен в продуктах Yoga — линейке компьютеров 2 в 1 от Lenovo.

«Модели Yoga используются в режиме палатки 7% времени, — говорит Буста. — Когда мы рассказывали о нем пользователям устройств линейки Yoga, они называли это ‘удивительной и потрясающей’ функцией». Например, пользователям нравится смотреть видео, поставив устройство в режим палатки.

Янг рассказал, что во время путешествий он видит людей, которые смотрят фильмы, зафиксировав компьютер в режиме палатки. Это также удобно для просмотра рецептов на кухне или творческих игр, таких как Minecraft.

int-dell-inspiron-2in1-16x9

По словам Янга, данные за февраль показывают, что 54% фактических покупателей устройств 2 в 1 рассматривали планшет.

«Это означает, что устройства 2 в 1 начинают завоевывать потребителей, которые изначально собирались купить новый планшет», — сказал он.

Даже если потребители заинтересованы в покупке планшета, полевое исследование устройств 2 в 1, проведенное корпорацией Intel, показывает, что фактически гораздо больше времени они используют его в режиме ноутбука.

«Возможно, со временем это изменится, по мере распространения новых видов интерфейса, таких как управление голосом или жестами, в обход сенсорного экрана, клавиатуры, сенсорной панели и мыши», — говорит Янг.

2-in-1-business-collaboration

Сегодня существует более 70 разновидностей моделей устройств 2 в 1, и, по словам Янга, все идет к формированию единой формы.

«Полтора года назад, было много разных форм, от слайдеров, поворотных экранов и вращающегося Ferris Wheel flipping Dell Inspiron Duo, — говорит он. — Это все были эксперименты над разными способами переключения между режимами ноутбука и планшета. Теперь большинство моделей оснащено шарнирами с поворотом на 360 градусов».

Линейки Lenovo Yoga и HP Spectre — это две популярных модели устройств 2 в 1 с поворотным шарниром на 360 градусов.

HP-Spectre-2-in-1

«Раньше мы думали, что выбор — это хорошо, но шарнир оказался самым привлекательным решением», — говорит Янг.

Безвентиляторные модели — еще одна новая тенденция, за которой следит Янг. С момента выпуска процессоров Intel Core M в конце прошлого года, производители компьютеров 2 в 1 начали выпускать разъемные устройства с экранами большего размера.

Янг подчеркивает, что новые устройства 2 в 1 могут работать на аккумуляторах более восьми часов, что в два раза дольше, чем ноутбуки четырехлетней давности.

Многие считают, что ультратонкий Asus Transformer Book T300 Chi является на сегодня самым инновационным устройством 2 в 1.

«Он лучший по универсальности и доступности», — говорит аналитик Хелена Стоун (Helena Stone), ответственный редактор издания Chip Chick, и добавляет, что это гораздо более дешевая альтернатива MacBook Pro.

Среди других систем 2 в 1, которые она бы порекомендовала, Стоун называет HP Spectre x360 и Lenovo Yoga 3 Pro.

lenovo-laptop-convertible-yoga-3-pro-orange-hinge-detail-5

Новые компьютеры 2 в 1 с процессором Intel Core M тоньше, лучше по производительности и обеспечивают более длительное время автономной работы, чем их предшественники. В видео ниже демонстрируется, как они работают.

Share This Article

Related Topics

Стиль жизни

Read This Next

Read Full Story