Новейшие инновации

Какие технологии использовал бы Шекспир для постановки «Бури»?

Dean Evans Technology Writer Twitter

Чуть более четырехсот лет назад Уильям Шекспир написал трагикомедию «Буря», которая считается одним из его самых великих произведений. В ноябре этого года британская театральная компания Royal Shakespeare Company (RSC) собирается поставить самую необычную интерпретацию пьесы за всю историю — на сцене самого известного театра британского города Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon) впервые появится анимационный персонаж (Ариэль), который будет «играть» в реальном времени.

«Буря» изначально задумывалась Шекспиром как представление.

«Для постановки этой непростой пьесы необходимы тщательно подобранные костюмы, разнообразное музыкальное сопровождение, а также подходящие реквизиты и визуальные эффекты», — объясняет RSC. Первый акт пьесы начинается следующей ремаркой: «Буря. Гром и молния», которая задает атмосферу символического шторма пьесы.

Как Шекспир поставил бы «Бурю», если бы он жил в наши дни?

«”Буря” — это последняя пьеса Шекспира, — рассказывает Сара Эллис (Sarah Ellis), директор подразделения Digital Development компании RSC. — И в 2016 году исполняется 400 лет со дня смерти драматурга. Поэтому мы думаем, что в конце этого важного для нас года стоит обратить внимание не только на прошлые и нынешние постановки [“Бури”], но и на то, какими они могут стать в будущем».

В связи с этим режиссер Грегори Доран (Gregory Doran) задал Эллис интересный вопрос. Если бы Шекспир жил в наши дни, какие технологии он взял бы на вооружение? И, что еще важнее, какой была бы постановка пьесы в XXI веке?

Эллис вспомнился видеоролик с летающим китом.

«Сара прислала мне видеоролик “Левиафан” на YouTube, — вспоминает Доран, имея в виду демонстрационный ролик с дополненной реальностью, который представил генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) на выставке CES 2014. — И когда я увидел, как Левиафан плывет по экрану, а потом словно проплывает сквозь экран над головами зрителей, я сразу же сказал, что именно это я хочу сделать во время постановки “Бури”».

Эллис связалась с Intel, и вместе со студией The Imaginarium, использующей технологию захвата движений и основанной актером Энди Серкисом (Andy Serkis) совместно с Джонатоном Кавендишем (Jonathan Cavendish), компания RSC начала изучать технологии, которые можно использовать для современной постановки.

«“Буря” с самого начала предполагает представление, — рассказывает Доран. — С самой первой сцены она побуждает зрителей представить, что они находятся посреди моря на попавшем в шторм корабле. Затем появляется дух [Ариэль], который может летать, проникать сквозь землю и плавать на дне моря».

Ключевым средством реализации концепции постановки Дорана станут технологии Intel.

Более того, во время спектакля Ариэль будет принимать несколько фантастических форм, включая гарпию. «Для этого мы собираемся использовать технологию мелкодисперсного покрытия, а также мы создадим стаю птиц, которые соберутся вместе и превратятся в гарпию, — говорит Доран. — Я даже и представить себе не мог, что когда-нибудь смогу использовать такой эффект на сцене в реальном времени».

Это лишь один из многих поразительных визуальных эффектов, который будет использоваться во время совместной постановки RSC, Intel и The Imaginarium.

«Последние 400 лет [“Буря”] ставилась различными театральными компаниями, — рассказывает Тоуни Шлиски (Tawny Schlieski), директор подразделения Desktop Research корпорации Intel. — Она была хитом и всегда побуждала к использованию новых потрясающих технологий. Но еще никому не удавалось изобразить на сцене нереального персонажа, который не является человеком и никогда не задумывался автором как человеческий персонаж».

Несмотря на большие технические и организационные трудности, связанные с применением на сцене передовых вычислительных технологий, Дорана приводит в восторг потенциал этих технологий.

«Я смотрел “Бурю” много раз, — рассказывает Доран журналу IQ. — Но еще ни одна постановка не поразила мое воображение настолько, чтобы я подумал: “Как они это сделали?”.

Я надеюсь, что [наша постановка] привлечет новых зрителей, которые могли бы сказать “Я не горю желанием идти на пьесу Шекспира, но именно на эту постановку я бы сходил”. Надеюсь, что так и будет. Я думаю, эта постановка могла бы убить сразу двух зайцев: с одной стороны, она бы познакомила людей с творчеством Шекспира, а с другой стороны, стала бы действительно чем-то новым и зрелищным».

Примечание редактора. В этой серии Удивительных возможностей журнал iQ исследует, как использование компьютерных технологий позволяет реализовать невероятные возможности. Мы изучаем, как компьютерные технологии стимулируют появление новых возможностей и открытий в области науки, разработок, моды, спорта и развлечений. Чтобы узнать подробнее о технологиях в основе этих историй, посетите раздел Удивительные возможности.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Развлечения

Читать эту статью следующей

Read Full Story