Киберспорт

И все же получится ли из таракана-киборга хороший спасатель?

Думаете, это сюжет научно-фантастического романа? Нет, все это правда

Название «Таракан-киборг — отличный спасатель?» напоминает мне об одном из моих любимых романов Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Такая ассоциация вполне оправдана, поскольку «таракан-киборг» действительно звучит как элемент научно-фантастической книги. Речь идет о превращении живого таракана в киборга, а не о создании робота, похожего на насекомое. Цель этой разработки — обнаружение и спасение людей, оказавшихся под завалом.

Звучит трудновыполнимо и, пожалуй, вызывает вопросы о правах животных. Однако посмотрите на изображение ниже: программа «Таракан-киборг» — реальный научный проект. Позвольте же рассказать о нем.

http://iqglobal.intel.com/ru-ru/wp-content/uploads/sites/29/2015/06/bug-whiteout-edit.gif

Незаменимый спасатель?

В настоящее время еще не существует эффективного метода обнаружения людей, которые оказались под завалами разрушенных зданий или в тоннелях шахт.

Там, куда побоится войти робот…

В 2012 году исследователи из Государственного университета Северной Каролины решили, что использовать в помощь спасателям крупные породы собак или хрупких роботов — не лучшая идея, ведь первые и сами могут пострадать, а вторые легко ломаются. Куда эффективнее использовать юрких и быстрых тараканов, которые проникают даже в самые узкие и глубокие щели.

Но как? Ученые обратили свое внимание на мадагаскарских шипящих тараканов, которые могут вырастать до 8 см в длину. К усикам тараканов прикрепляются электроды, подключенные к «рюкзакам» на их спинках, оборудованным датчиком распознавания человеческого голоса и отслеживающими устройствами.

http://iqglobal.intel.com/ru-ru/wp-content/uploads/sites/29/2015/06/bug4edit.gif

Как работает таракан-киборг?

К спинке таракана приклеивается небольшой «рюкзак» — напечатанная на 3D-принтере пластиковая платформа. На ней размещены все необходимые электронные компоненты, в том числе печатная плата, которая выполняет функции микроконтроллера.

Исследователи могут управлять направлением движения таракана

Крошечные электроды, приклеенные к усикам насекомого, раздражают нейроны, которые отвечают за двигательные функции. При помощи электростимуляции исследователи могут контролировать направление движения таракана-киборга: если направить импульс к правому усику, таракан бежит в левую сторону, к левому усику — в правую.

Через беспроводное соединение исследователи получают сведения об окружающей обстановке, местоположении таракана и различных звуках. Если алгоритм обработки звуков распознает в них человеческий голос, все имеющиеся данные используются для координации движения всех тараканов-киборгов и дальнейшего поиска людей, запертых под обломками.

В качестве источника электропитания используется трехвольтовый литий-полимерный аккумулятор весом 0,5 г. Также рассматривается возможность питания от солнечной энергии — чтобы полностью зарядить такую батарейку, потребуется не более двух часов под солнцем.

Разве это не считается жестоким обращением с животными?

Хороший вопрос. Исследователи утверждают, что все их манипуляции с тараканами ограничиваются микростимуляцией и ни в коем случае не задействуют болевые импульсы.

Профессор Хун Лян: вероятность успеха 60%

Усики нужны тараканам, чтобы анализировать окружающую обстановку и на основе полученной информации выбирать направление движения. В этом случае электроды, прикрепленные к усикам, создают имитацию окружающей обстановки.

Другая группа ученых также пытается найти способ контролировать передвижение тараканов на расстоянии. Эту группу возглавляет профессор Хун Лян, которой удалось заставить насекомых выполнять 60% команд оператора.

«Наши тараканы не перетруждаются. Мы даем им достаточно времени на отдых», — говорит Хун Лян о ходе исследований. Она также рассказывает, что любит тараканов, поскольку они вопреки сложившемуся о них стереотипу очень чистоплотны. В настоящее время группа Лян испытывает менее инвазивный способ контролировать движения насекомого удаленно с помощью вибродвигателя, помещенного рядом с усиками.

Исследовательская группа Хун Лян.
Исследовательская группа профессора Хун Лян.

Я считаю, что подобные методы допустимы, если учесть, сколько человеческих жизней это поможет спасти. С другой стороны, идея о создании коммерчески доступных наборов «сделай таракана-киборга сам» меня не прельщает. Такие наборы будут использоваться для науки или просто для развлечения?

В 2013 году американская компания Backyard Brains собрала с помощью платформы Kiskstarter средства на создание робота-таракана, функционирующего по сходной с описанной выше технологии.

Эта компания проводит инструктаж о том, как прикрепить «рюкзак» и электроды к телу насекомого. Такая инициатива вызвала решительное противодействие со стороны защитников животных. Они полагают, что подобные развлечения поощряют детей относиться к животным как к игрушкам, не заботясь о том, что будет с тараканом, когда ребенок наиграется с «киборгом». И я абсолютно согласен с их позицией.

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мэйкеры

Читать эту статью следующей

Read Full Story