Наука

Исследователи тестируют дроны для наблюдения за белыми медведями

by Deb Miller Landau
iQ Managing Editor

В рамках уникального проекта для наблюдения за уменьшающейся популяцией белых медведей используются дроны.

Шпицберген (Норвегия) — это суровый архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположившийся между Норвегией и Северным полюсом. Этот архипелаг, который находится в районе 80 градуса северной широты, является самым северным населенным регионом на Земле. Там проживает около 3000 человек.

Территорию заснеженного Шпицбергена покрывает тундра, суровые условия которой неблагоприятны для богатой растительности, однако они вполне подходят для некоторых морских млекопитающих. Кроме того, там обитают одни из самых удивительных животных, которые находятся под угрозой исчезновения, — белые медведи.

Поскольку белые медведи рассредоточены по обширной территории, наблюдать за ними довольно сложно. Отправлять вертолеты в отдаленные места обитания медведей слишком затратно. Кроме того, из-за шума и установки отслеживающего оборудования ученые подвергаются опасности, а животные испытывают стресс.

Летом 2017 года эколог Оле Дж. Лиодден (Ole J. Liodden), занимающийся проблемами охраны природы Арктики, начал сотрудничать с корпорацией Intel для реализации проекта по применению дронов для наблюдения за белыми медведями, обитающими на Шпицбергене.

«Я был скептически настроен насчет возможностей этого дрона, — рассказывает Лиодден, фотограф, исследователь и автор проекта «Белые медведи и человек» (Polar Bears & Humans). — Потом я связался с учеными, изучающими белых медведей, и они заинтересовались моим проектом. Оказалось, они уже задумывались об использовании этой технологии».

Большую часть времени белые медведи проводят на заснеженной суше или дрейфующих льдинах, поэтому обнаружить их бывает непросто. Так как вертолеты не могут подлетать достаточно близко к животным, тепловые изображения оказываются малоэффективными, поскольку из-за особенностей организма белые медведи выделяют мало тепла.

Благодаря наблюдению за поведением, размножением, питанием и миграцией белых медведей ученые могут изучать влияние изменения климата не только на природу Арктики, но и на природу всей планеты.

В мире насчитывается 25 000 особей белых медведей. Согласно прогнозам, к 2050 году эта цифра уменьшится на 30 %. Основные причины: браконьерство и изменение климата.

Белые медведи хорошо приспособлены к жизни в условиях вечной мерзлоты. Они способны замедлять метаболизм и сохранять энергию, чтобы выжить в летние месяцы, когда запасы пищи истощены.

По словам Лиоддена, из-за глобального потепления зимний лед начинает сходить все раньше и раньше. «Когда лед тает, белые медведи не могут питаться тюленями — своей основной пищей, — объясняет Лиодден. — Им нужно дожидаться льда».

Как птица в небе

В июле к Лиоддену и еще десятку ученых из его группы, которые отправились в экспедицию на 20-метровом ледоколе, присоединился Джеффри Ло (Jeffrey Lo), пилот дронов из корпорации Intel, для испытания дрона Falcon 8+ в рамках проекта по наблюдению за белыми медведями. И хотя все это происходило летом, Ло решил одеться потеплее.

Оле Дж. Лиодден
Оле Дж. Лиодден и его группа ученых хорошо подготовились к арктическому лету

«Я надел термобелье, рубашку, флисовый свитер, жилетку и куртку, — рассказывает Ло. — И поверх всего этого еще и ветронепроницаемую куртку. Также на мне были шапка и перчатки. Одежды на мне было много».

Работа Ло заключалась в управлении дроном Falcon 8+, который используется для технического осмотра самолетов и мостов, а также в таких сферах, как строительство, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство.

Ло считает, что возможность отправлять дроны на отдаленные территории и делать фотографии медведей поможет ученым «проникать» в самые труднодоступные места, например в логова. Так, если самки здоровые и вскармливают потомство, можно сделать вывод о том, что вся популяция медведей здоровая.

«В отличие от остальных методов наблюдения за животными, использование дронов — наименее инвазивный», — объясняет Ло. Считается, что это первый случай использования дрона для сбора данных с воздуха о поведении полярных медведей без вмешательства в их среду обитания.

Исследователи сомневались в успешности проекта, учитывая суровые условия, включая сильный ветер, низкую температуру воздуха, которая приводит к быстрой разрядке аккумулятора, и постоянное раскачивание ледокола.

Кроме того, стальные судна могут создавать помехи в электромагнитных полях, необходимых для калибровки компасов, поэтому большинству дронов для калибровки необходима ровная плоская поверхность.

«У Falcon 8+ нет такой проблемы, — рассказывает Ло. — Этот дрон можно установить на палубе, и он взлетит, даже если ледокол кренится и раскачивается».

Дроны работают от аккумулятора и управляются пилотом с земли с помощью пульта дистанционного управления. Восемь пропеллеров позволяют этим дронам лучше ориентироваться в пространстве. Кроме того, дроны не выбрасывают в атмосферу вредные вещества и издают лишь едва различимый звук.

Белый медведь на снегу
Дрон может с легкостью обнаружить медведя, спящего на снегу

Раньше ученым требовалось два дня на поиски белого медведя, и поначалу лишь опытные проводники могли различить их на снегу.

«Они говорили: „Там медведь“, а мы непонимающе спрашивали: „Где?“, — вспоминает Ло, который рассказал, что поначалу он не видел ничего, кроме белой точки посреди тундры. — Но потом мы взяли дрон и запустили его на расстоянии приблизительно 500 м от ледокола и на высоте около 100 м. Он помог нам убедиться, что там действительно был медведь».

Качество изображения было насколько высоким, что можно было даже разглядеть морду животного. Благодаря сверхчувствительному тепловизору дрон с легкостью обнаруживал медведей на более холодном фоне.

«Увидеть белого медведя в естественной среде было просто невероятно», — поделился Ло, который до этого видел белого медведя только в зоопарке.

Фотоохота — альтернатива традиционной охоте

Популяциям белых медведей по всему миру угрожает не только изменение климата, но и браконьерство.

Лиодден рассказывает, что каждый год браконьеры убивают 800–1000 белых медведей. С 2000 года объем выручки от продажи шкур белых медведей увеличился более чем на 400 %. В Канаде цена одной шкуры на аукционе может достигать 20 000 долларов. В Китае за чучело белого медведя можно получить до 100 000 долларов — примерно столько же стоит килограмм рогов носорога.

«Если это не остановить, белых медведей постигнет та же участь, что и африканских носорогов, — говорит Лиодден. Соглашение о сохранении белых медведей, принятое в 1973 году, помогло сдерживать спортивную охоту на белых медведей». Однако этот закон шел вразрез с правом на охоту традиционных местных общин.

«Я ни в коем случае не собираюсь лишать эскимосов и других коренных народов заработка, но я уверен, что эти общины могут заняться развитием экотуризма вместо охоты на животных, — объясняет Лиодден. — Все-таки живые животные ценятся больше, чем мертвые. В современном мире туристы могут заменить ружья фотоаппаратами».

Дрон Falcon 8+
Дрон с легкостью находит полярных медведей в заснеженной тундре. Фотография Оле Дж. Лиоддена

Лиодден путешествует по миру и показывает коренным народам преимущества экотуризма. Он убежден, что создание нового направления туризма, когда люди приезжают, чтобы посмотреть на белых медведей или сделать фотографии, будет приносить прибыль долгие годы.

Лиодден живет недалеко от Осло, в 2000 км от Шпицбергена, однако недавно он вернулся из своей 38-й экспедиции на архипелаг и потому не понаслышке знает о том, с какими проблемами приходится сталкиваться белым медведям. Данные, получаемые дронами, должны помочь ученым не только лучше понять, что происходит во время таяния льда, но и следить за здоровьем белых медведей.

«Белые медведи — это символ Арктики. Это сильные и умные животные. Их вымирание скажется на всей экосистеме. Мы надеемся, что дроны помогут нам в решении проблем, а также в изучении и сохранении дикой природы нашей планеты», — подытожил Лиодден.

Поделиться этой статьей

Read Full Story