Новейшие инновации

Интересные стартап-компании, занимающиеся разработкой дронов: от спасательных БПЛА до квадрокоптеров, работающих в помещении

Dean Evans Technology Writer Twitter

Вместо того чтобы задаваться вопросом, что могут делать дроны или БПЛА, вероятно, нам следует задать вопрос: а чего они не могут? Квадрокоптеры уже сейчас кардинально меняют представление о кино- и фотосъемке, инспекции и мониторинге, топографической и геодезической съемке. Недавно компания DHL продемонстрировала в Баварии автоматизированную службу доставки с использованием дронов, а гонки на дронах уже вышли на уровень международных соревнований.

Что же дальше? Согласно отчету компании PricewaterhouseCoopers LLP, объем международного рынка коммерческих дронов к 2020 году может достичь 127 млрд долларов. Неудивительно, что большое количество компаний, занимающихся разработкой БПЛА, стремятся обратить на себя внимания, создавая новые модели, новые сферы применения и передовые технологии дронов.

Ниже приведен пример наиболее интересных стартап-компаний, за развитием которых стоит следить.

Zipline — доставка спасательного снаряжения
Многие компании работают над системами доставки с использованием дронов: Amazon, DHL, Walmart и другие известные компании тестируют технологию, которая обеспечит удобство доставки в день заказа. Однако компания Zipline собирается выйти за рамки шопинга. Дрон Zip ее производства — это небольшой роботизированный летательный аппарат, который может доставлять жизненно важные медицинские средства в удаленные районы.

UAV America — длительный полет
Среднестатистический квадрокоптер способен продержаться в воздухе 20–30 минут. Время полета популярного DJI Phantom 4 составляет 28 минут, а 3D Robotics Solo рассчитан на 25 минут полета (в нагруженном состоянии еще меньше). Компания UAV America надеется занять нишу дронов с длительным временем полета. Длительность полета ее дрона Eagle XF из углеродного волокна должна достигнуть 60 минут.

Joby Aviation — пассажирские дроны
Смогут ли дроны стать летающими автомобилями, о которых мы всегда мечтали? Если вы регулярно посещаете сайт IQ, вы уже видели несколько прототипов дронов, предназначенных для перевозки пассажиров, например eHANG 184 и Volocopter Компания Joby Aviation разработала дрон S2, который объединяет современные технологии аккумуляторов, электрические моторы и системы управления в полностью электрическом летательном аппарате с вертикальным взлетом и посадкой, способном развивать скорость до 320 км/ч.

Joby_S2_6-1024x576-ru

Cyphy — провода лучше
Представляем занимательный способ увеличения времени полета БПЛА и обеспечения безопасной связи. Гексакоптер PARC (Persistent Aerial Reconnaissance and Communications, непрерывная воздушная разведка и связь) компании Cyphy привязан к наземной станции с помощью кабеля из микроволокна, который обеспечивает питание и подключение к сети Ethernet. Это означает, что систему управления дрона PARC невозможно взломать и что он может находиться в воздухе несколько дней.

Yuneec — дроны с «глазами» RealSense
Китайская стартап-компания Yuneec разработала впечатляющий универсальный гексакоптер Yuneec Typhoon H, который можно оснастить 3D-камерой Intel RealSense. Эта технология делает Typhoon H одним из лучших роботизированных летательных аппаратов, существующих на данный момент, поскольку он способен самостоятельно избегать препятствий. Фактически, этим дроном можно управлять с закрытыми глазами.

MWC-drone-2-7-1024x561-ru

Dedrone — компания, создающая системы антидрон
С растущим количеством дронов в небесах появляется все больше компаний, которые работают (легально) над обнаружением БПЛА и ограничением их перемещения над стратегически важными объектами, например над аэропортами, стадионами и зданиями государственных учреждений. Dedrone, одна из таких стартап-компаний, разработала систему отслеживания дронов Drone Tracker, которая состоит из РЧ-сканера для определения целей в реальном времени и двухканального генератора помех, позволяющего останавливать эти цели.

Rook — летающая камера слежения
Не все дроны представляют собой массивные летательные аппараты для полетов на открытом воздухе. Компактный дрон Rook, разработанный компанией Eighty Nine Robotics, — это летающая камера слежения, которой можно управлять со смартфона или через Интернет. Стационарная камера с поддержкой Wi-Fi может отслеживать только одну комнату, в то время как Rook может облетать весь дом. Время ее полета составляет 7–10 минут, она оснащена функцией голосового управления и автоматического возврата на станцию беспроводной зарядки.

Это лишь несколько стартап-компаний, занимающихся разработкой дронов, за развитием которых стоит следить. Существует множество других примеров, включая компанию Vantage Robotics, создавшей дрона Snap для видеосъемки селфи; БПЛА компании Airware для воздушной инспекции, а также всевозможные дроны для сельского хозяйства, разработанные в помощь фермерам для отслеживания и сканирования полей, например БПЛА Yield Defender компании Hangar 78 UAV.

Дроны находят такое применение, которое сложно себе даже представить. Мы уже видели использование БПЛА при видеосъемке жизни обитателей моря для создания впечатляющих эффектов. А знаете ли вы, что их также можно использовать для рыбной ловли? Ниже представлен удивительный видеоролик о том, как два австралийца отправились на рыбалку с БПЛА, чтобы поймать длиннохвостого тунца.

Основное изображение: © Joby Aviation 2015

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей