Инновационная технология 5G на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане

Сандра Ривера (Sandra Rivera), одна из руководителей Intel с многолетним опытом в сфере телекоммуникаций, продолжает ломать стереотипы, возглавляя международную рабочую группу, занимающуюся реализацией первой в мире беспроводной сети 5G на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

В начале карьеры в сфере телекоммуникаций Сандра Ривера часто чувствовала себя недооцененной, поскольку она была латиноамериканкой и работала в той области, где традиционно доминировали мужчины. Но она не пала духом, а, напротив, решила воспринимать эту ситуацию как стимул для своего развития.

«Я решила уделять больше внимания своей подготовке, потребностям клиентов, особенностям своего продукта, изучению своих конкурентов, внимательнее слушать, определять потребности компании и возможности для ее развития, — говорит Ривера. — На меня не возлагали больших надежд, и я собиралась добиться максимально высоких результатов и изменить мнение о себе».

Опыт в области технологий, клиентоориентированность и решительность помогли Сандре Ривера выбиться в лидеры в сфере телекоммуникаций, где на тот момент началось развертывание беспроводных сетей и расширение возможностей связи с помощью вычислительных технологий. Она приняла непосредственное участие в переходе отрасли от коммутируемого доступа на фиксированный широкополосный доступ и разработке беспроводных сетей, которые позволили миллиардам людей по всему миру подключиться к интернету.

Сандра Ривера
Сандра Ривера участвует в развертывании сети 5G на Зимних Олимпийских играх

При этом она обзавелась семьей и воспитывала четырех детей, придерживаясь колумбийских традиций. В 2015 году журнал Working Mother присудил ей звание «Работающей матери года». В 2017 году она попала в список «Топ 10 руководителей-латиноамериканок года» журнала Latina Style.

Теперь в качестве старшего вице-президента Intel и генерального директора подразделения Network Platforms она стремится раскрыть все свои таланты, работая над реализацией беспроводной технологии 5G на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

В то время как отрасль планирует сделать сеть 5G широкодоступной к 2020 году или раньше, Ривера и ее рабочая группа, собранная со всех подразделений корпорации Intel, совместно с другими отраслевыми лидерами работают над тестированием технологий 5G по всему миру, при этом испытания в Японии и Эстонии уже успешно завершились.

Теперь она возглавляет команду и вместе с партнерами экосистемы готовится продемонстрировать технологии 5G в Южной Корее во время Олимпийских игр.

5G на Олимпийских играх: выступление лыжника с нового ракурса благодаря возможностям 5G
Во время Зимних Олимпийских игр 5G будет использоваться в основе возможностей просмотра с эффектом погружения для зрителей на спортивных площадках 

«Мы создаем способы просмотра Олимпийских игр с более сильным эффектом погружения для всех зрителей — как присутствующих на соревнованиях, так и следящих за ними на другом континенте, — говорит Ривера. — Помимо расширения возможностей во время Олимпийских игр мы также хотим показать людям, как технологии могут улучшить их жизнь в целом».

5G на Олимпийских играх

В сотрудничестве с KT Corporation, самым крупным поставщиком услуг связи в Южной Корее, корпорация Intel, по словам Ривера, развернет первую широкомасштабную сеть 5G на площадках проведения Олимпийских игр. По ее мнению, это продемонстрирует высокую производительность, надежность и различные варианты использования технологии 5G в условиях высокой динамичности и больших объемов трафика.

Рабочая группа Intel протестирует, как различные устройства будут работать с новой сетевой технологией, которая значительно быстрее и способна передавать гораздо больше данных с меньшим уровнем задержек по сравнению с использующимися на данный момент сетями 4G.

Зрители на стадионах смогут полностью погрузиться в соревнования, используя ряд сервисов с поддержкой 5G, включая прямую потоковую трансляцию панорамного видео, виртуальную и дополненную реальность, утверждает Ривера. Например, зрители могут следить за спортсменами и соревнованиями с разных ракурсов и самостоятельно выбирать моменты для повторного воспроизведения, что в итоге сделает наблюдение за мероприятием более персонализированным.

У спортсменов, в свою очередь, появится возможность собирать огромное количество данных для улучшения спортивных показателей. Например, они смогут просмотреть и проанализировать различные особенности — включая физическую подготовку и скорость — с различных углов, а также проанализировать влияние внешних факторов, например, температуры или состояния снега и льда.

На Зимних Олимпийских играх впервые откроется олимпийская деревня с сетью 5G.
Зрители Олимпийских игр первыми оценят то, как низкий уровень задержек 5G может улучшить возможности просмотра с эффектом погружения

Сервис прямой потоковой трансляции Omni View, обеспечивающий многоцелевой просмотр выбранных параметров, будет отображать на экране биометрические данные спортсменов и при этом позволит зрителям выбирать угол просмотра трансляции.

«Мы хотим продемонстрировать все возможности сети 5G с очень высокой пропускной способностью, крайне низким уровнем задержек и практически неограниченной вычислительной мощностью, — говорит Ривера. — Мы хотим, чтобы люди увидели, насколько большое значение будут иметь данные в будущем и как мы можем реализовать потенциал аналитики этих данных».

Трансформация телекоммуникационной отрасли

Ривера уже долгое время играет важную роль в развитии подобных инновационных технологий.

После окончания университета штата Пенсильвания по специальности «электротехника» Ривера устроилась на работу в Westinghouse, а затем в Dialogic. Затем она стала одним из основателей стартап-компании The CTI Authority, которую позднее приобрела компания Scansource.

По мнению Ривера, тогда было благоприятное время для работы в телекоммуникационной отрасли.

«Распад компании Ma Bell в 80-х годах привел к росту конкуренции на рынке и появлению многих новых услуг, — говорит Ривера. — За последние два десятилетия ландшафт телекоммуникационной отрасли кардинально изменился, и сети стали больше похожи на вычислительные системы, а в области вычислений лидером рынка является Intel».

Компьютерные решения позволяют быстро и надежно обрабатывать огромные объемы данных, а также автоматизируют многие задачи. Развитие вычислительных технологий привело к появлению технологических решений повседневных задач.

Одним из самых важных изменений, по мнению Ривера, стал выпуск технологий, выполняющих рутинные задачи. Благодаря им у людей появилось больше времени, чтобы сосредоточиться на более творческой или важной работе.

«Малозначительные монотонные задачи, которые раньше выполняли люди, теперь автоматизированы и компьютеризированы, — говорит Ривера. — Например, простые действия вроде сбора платы за проезд по автомагистрали были автоматизированы с помощью технологий, которые могут считывать номерные знаки или транспондер, а затем автоматически брать оплату».

Еще большее значение имеют технологии, способные спасать жизни.

Технология 5G на Олимпийских играх может изменить жизни
Ривера считает, что технология 5G изменит жизнь людей

«Только подумайте о возможностях дронов во время поисково-спасательных операций или о подключенных автомобилях, которые позволят избежать аварий, вызванных человеческим фактором, — рассказывает Ривера. — Или представьте, как искусственный интеллект поможет людям находить пропавших детей благодаря распознаванию лиц».

Ривера видит 5G как настоящее объединение вычислительных и коммуникационных технологий. По ее словам, именно подобные инновации — как и возможность создания революционных технологий вроде 5G для улучшения жизни людей — делают ее работу такой интересной.

Перспективы

И хотя когда-то Ривера чувствовала себя недооцененной, сейчас она как никогда хочет воодушевлять молодых людей превосходить собственные ожидания на пути к будущему.

«Я говорю молодежи, особенно девушкам и недостаточно представленным в отрасли меньшинствам, что им нужно оптимистичнее смотреть в будущее, — говорит Ривера. — Конечно, это очень тяжело, и их ждут определенные трудности — нам все еще предстоит проделать много работы в области инклюзивности и культурного многообразия, — однако ситуация меняется в лучшую сторону».

Ривера, которая считает себя оптимистом, верит, что возможно все и можно достичь любых целей, особенно когда люди работают вместе.

«Если хочешь идти быстро — иди один, — говорит она. — Если хочешь дойти далеко — идите вместе».

Поделиться этой статьей

Read Full Story