«Зеленые» моддеры: могут ли индивидуально разработанные ПК снизить объем отходов электронного оборудования?

Моддинг ПК становится все более экологичным. Создатели индивидуальных ПК привлекают покупателей техническими произведениями искусства вместо обычной электроники.

Теперь для Майка Шроппа (Mike Schropp), сборщика компьютеров, звук соединяющихся блоков LEGO стал практически белым шумом. Он использует тысячи пластиковых деталей, чтобы создавать корпусы экологичных ПК по индивидуальному заказу.

Индивидуально разработанные ПК Майка Шроппа созданы для адаптации и увеличения обычно непродолжительного срока эксплуатации электроники. Благодаря индивидуальным настройкам и возможностям модернизации он надеется изменить отношение покупателей к компьютерам — долгосрочная эксплуатация вместо краткосрочного использования.

«Рынок настольных ПК так или иначе ориентируется на покупателей, приобретающих черную металлическую коробку, которую на определенном этапе заменяют новой, — говорит Шропп. — Это приводит к увеличению объема отходов и наносит существенный урон экологии».

«Зеленый» моддинг мини-ПК в форм-факторе Lego
Индивидуально разработанный Майком Шроппом ПК в форм-факторе LEGO обеспечивает возможности для модернизации системы за счет дополнительных модулей из блоков LEGO. Изображение предоставлено Майком Шроппом (Mike Schropp).

К идее создания ПК, которые будут способствовать улучшению окружающей среды, присоединились и другие. Так называемые «зеленые» моддеры надеются, что их ПК, как настоящие произведения искусства, будут радовать своих владельцев на протяжении долгого времени. Например, обладатели ПК Майка Шроппа в форм-факторе LEGO и собранного вручную ПК Volta V в экологичном деревянном корпусе дважды подумают, прежде чем выбрасывать эти компьютеры с уникальным дизайном.

Снижение объема, повторное использование и переработка

Переход на разумное приобретение электроники начался как нельзя кстати. Согласно данным Университета ООН, объем отходов электронного оборудования в 2014 году составил практически 41,8 млн метрических тонн.

Экологичный моддинг — это часть долгого процесса на пути к устранению излишних отходов. Корпорация Sony внедрила в 2007 году программу «take back» по переработке электронного оборудования. Sprint и Dell, в свою очередь, в 2011 году объединили усилия с Агентством по охране окружающей среды США (АООС США) для стимулирования возврата и переработки электронного оборудования.

В 2012 году АООС запустила программу Sustainable Materials Management Electronics Challenge, чтобы мотивировать как можно больше производителей электронного оборудования и ритейлеров использовать сертифицированные средства для восстановления и переработки электронного оборудования. В 2016 году участники программы собрали более 256 822 тонн оборудования. На переработку такого количества электронного оборудования требуется столько энергии, сколько хватило бы на обеспечение электричеством более 90 000 домов в США в течение целого года.

Технологичные произведения искусства

Приоритетной задачей «зеленых» моддеров является изменение представления покупателей о том, как выглядит экологичный ПК. Создатель ПК ручной работы Джеффри Стефенсон (Jeffrey Stephenson), он же Slipperyskip, считает, что фактором, удерживающим клиентов от преждевременной замены компьютера, может стать концепция «ПК как часть интерьера». Например, его изготовленные вручную ПК в стиле 50-х гг. XX века отлично смотрятся в его комнате с дизайнерской мебелью.

Джеффри Стефенсон (Jeffrey Stephenson), «Зеленый» моддинг
Собранные Джеффри Стефенсоном индивидуальные ПК идеально дополняют интерьер дома, ведь это настоящие произведения искусства. Изображение предоставлено Джеффри Стефенсоном (Jeffrey Stephenson).

Стефенсон убежден, что ПК должен гармонично сочетаться с интерьером, поэтому он отказался от использования электронного оборудования, которое акцентирует внимание на себе, поскольку это продукт массового производства, выполненный из пластика, стали и с добавлением светодиодных индикаторов.

Тай Андервуд (Ty Underwood), один из дизайнеров ПК Volta V, тоже считает, что экологичный дизайн должен радовать глаз. Он и его команда предпочитают натуральные материалы, которые со временем выглядят только лучше.

«Цвет мебели из качественного дерева со временем немного меняется так же, как и ее внешний вид, — поясняет Тай Андервуд. — О сновная задача экологичного дизайна — создание устройства, которое пользователь захочет сохранить, а также устранение эффекта мнимого устаревания оборудования».

Команда по созданию ПК Volta V в Гринвилле (Южная Каролина, США) долго и кропотливо подбирала наиболее экологичные материалы для создания прототипа. Древесина должна выглядеть красиво, и она должна быть получена из быстро растущих видов деревьев в условиях, не наносящих вред окружающей среде. Кроме того, она должна выдерживать обработку на станках с ЧПУ и быть устойчива к нагреву при работе оборудования. Испробовав ореховое дерево, бамбук, вишню, пекан, ясень, дуб и еще несколько пород деревьев, команда Volta V решила использовать быстро возобновляемую древесину дерева, выращиваемого в США.

Что в результате? «Выпуск новых компьютеров не приведет к тому, что ПК Volta V, выпущенный в этом году, будет выглядеть устаревшим и неинтересным, ведь его уникальный дизайн будет актуальным всегда», — говорит Тай Андервуд.

«Зеленые» моддеры: ПК в деревянном корпусе
Вручную собранный корпус Volta V выполнен из быстро возобновляемого дерева, выращиваемого на территории США.

Кроме того, работая с экологичным оборудованием, вы можете быть уверены, что используете бесконфликтные минеральные ресурсы. Андервуд использует микропроцессоры Intel, бесконфликтные материалы которых добываются в шахтах в восточной части республики Конго, где обеспечиваются безопасные условия работы для шахтеров.

Модернизация вместо замены

Еще один способ, с помощью которого «зеленые» моддеры стимулируют рост продаж, — призыв к модернизации. Майк Шропп акцентирует внимание на долговечности аппаратного обеспечения своего ПК в форм-факторе LEGO, а не только на обработанных вручную материалах. Чем чаще покупатели выбирают путь модернизации, тем меньше отходов попадает в окружающую среду.

Майк Шропп считает, что благодаря модернизации вместо замены одного оборудования другим покупатели будут вкладывать средства в устранение неисправностей. Форм-фактор LEGO был выбран не случайно, ведь он вызывает ностальгию. Именно этого и добивался создатель ПК, он хотел напомнить покупателям о временах, когда возможности ограничивались лишь силой воображения. Он убежден, что дизайн этих ПК оставляет большое пространство для творчества.

Несмотря на разные подходы, «зеленые» моддеры согласны в одном — пользователь не должен выбирать между мощностью и экологичностью. Высококачественное аппаратное обеспечение создается для долговечной работы.

Тай Андервуд считает, что дополнение вручную собранного корпуса Volta V премиум-компонентами лишь увеличит срок его эксплуатации. Небольшие инвестиции в самом начале надолго обеспечат высокую производительность, позволят добавить новые функции и повысить надежность.

«Зеленый» моддинг: содержимое индивидуально разработанного ПК
Использование высококачественных компонентов позволяет поддерживать работоспособность индивидуально разработанных ПК. Изображение предоставлено командой Volta V.

За счет модернизации или эстетического дизайна «зеленые» моддеры так или иначе выводят свои ПК на новый уровень, который находится за пределами массового производства. С помощью индивидуального дизайна и превосходного исполнения они надеются поспособствовать формированию некой привязанности пользователей к своим устройствам.

«Чем больше люди вовлечены в создание и поддержание окружающих их объектов, тем больше они стремятся улучшить будущее для себя и всех остальных», — говорит Майк Андервуд.

Поделиться этой статьей