Новейшие инновации

Здоровый образ жизни: помогут ли приложения обойтись без визитов к врачам?

В наши дни мобильные приложения нужны не только для развлечения и удобства, но также и для того, чтобы значительно изменять жизнь людей к лучшему.

Так, например, программное обеспечение все чаще используется для лечения как физических, так и психологических расстройств. У многих пациентов есть смартфоны, так что следить за показателями организма и улучшать свое здоровье они могут с помощью приложений и даже игр.

Приложения удобны в использовании, и именно это поможет пациенту сделать первые шаги на пути к выздоровлению. Примером такого полезного приложения является Breindebaas («Контроль мозга»), в данный момент находящееся на стадии разработки.

«Полезное промывание мозгов»

Алкогольная зависимость
Исследователи из университетов Твенте и Амстердама полагают, что приложение Breindebaas поможет людям, страдающим от алкогольной зависимости, справиться со своим недугом. В этом приложении пользователю нужно убирать с дисплея алкогольные напитки, оставляя только безалкогольные.

Несмотря на незамысловатую концепцию, исследователи Элске тер Велд Салеминк (Elske ter Veld Salemink) и Марлус Постел (Marloes Postel) считают, что это приложение поможет пациентам избавиться от подсознательных реакций и изменить образ мыслей. Постел называет этот подход «полезным промыванием мозгов в режиме онлайн».

Врачи применяют сходные методы, однако зачастую делают акцент на исправлении лишь сознательных паттернов мышления. «Для людей, страдающих от зависимости, — рассказывает Постел, — приложение станет простой и доступной альтернативой визитам к врачу и поможет “отучиться” от вредной привычки на подсознательном уровне». Скоро приложение будет готово.

windtales
Игра Wind Tales была разработана для юных пациентов с респираторными заболеваниями.

Хронические заболевания
С помощью приложений и игр даже лечение физических заболеваний может стать гораздо более приятным. Один из примеров — игра от нидерландских разработчиков Wind Tales для iOS (см. изображение выше). Игра была разработана для юных пациентов с респираторными заболеваниями, которым необходимо ежедневно выполнять длительные комплексы упражнений со спирометром — специальным прибором, в который необходимо дышать.

Чтобы начать игру, нужно подключить спирометр к iPhone или iPad. Выдыхая в подключенное устройство, пациент управляет действиями персонажа игры: перепрыгивает или расстреливает разнообразные препятствия ракетами.

«Эта игра сочетает в себе приятное времяпровождение и обязательную, но утомительную процедуру, — объясняет Нил Вредевельдт [Niel Vredeveldt], разработчик приложения. — Мы хотим, чтобы пациент был увлечен игрой и обращал как можно меньше внимания на неприятные моменты, связанные со спирометром». Дочь самого Нила, трехлетняя Флер, страдает от проблем с легкими, вызванными неврологическими нарушениями.

windtaleskind
Игра Wind Tales работает при подключении к мобильному устройству спирометра — прибора для измерения объема выдыхаемого из легких воздуха.

Достижения в игре регистрируются на панели управления, что позволяет врачу следить за результатами упражнений. Данные, полученные со спирометра, показывают, улучшились или ухудшились показатели функции легких пациента за определенный период времени. Так, например, ознакомившись с этими данными, врач может решать, нуждается ли пациент в корректировке терапии.

Игра предназначена для детей, страдающих от муковисцидоза, однако приложение планируется адаптировать и для пациентов с астмой и ХОБЛ. Специалисты медицинского центра Университета Радбауда уже перешли к тестированию Wind Tales. В этом году игра будет выпущена в Нидерландах. Позже Вредевельдт собирается выпустить ее и в других странах.

Синдром ленивого глаза
Есть игры, которые помогают в лечении расстройств зрения. В марте компания Ubisoft анонсировала выход игры Dig Rush. Чтобы в нее играть, требуются стереоскопические очки.

Главный герой игры — крот, который должен откапывать драгоценные слитки. На дисплее появляются красные и синие фигурки на меняющемся контрастном фоне. С помощью этой игры пациент может тренировать зрительную координацию. Dig Rush была разработана специалистами университета Макгилла совместно со стартап-компанией Amblyotech.

Она прошла тестирование в 11 клинических исследованиях.

digrushubisoftintro
С помощью Dig Rush пациент может тренировать зрительную координацию. Эта игра была разработана специалистами университета Макгилла совместно со стартап-компанией Amblyotech.

 

dig rush
Главный герой игры — крот, который должен откапывать драгоценные слитки. На дисплее появляются красные и синие фигурки на меняющемся контрастном фоне.

Ожидается, что лечение будет эффективнее, если пациент станет играть в игру, а не носить специальную повязку, как это делается сейчас. Повязка накладывается на глаз с более острым зрением, чтобы укреплять двигательные мускулы другого глаза, однако такой метод показал себя малоэффективным.

У лечения с помощью игры есть еще одно преимущество, поскольку глазная повязка мешает ребенку свободно передвигаться по улицам или гулять на школьном дворе. После того как игра Dig Rush получит одобрение властей США, планируется выпустить ее и в других странах и сделать доступной по рецепту врача.

Тиннитус
Программное обеспечение также помогает в лечении тиннитуса, или звона в ушах. Методика, которую разработала немецкая стартап-компания Tinnitracks, основывается на прослушивании музыки, сохраненной на компьютере пациента. Это программное обеспечение извлекает из музыкальной дорожки звенящие звуковые частоты и заставляет мозг воспринимать их иначе. Одним из преимуществ методики является то, что приложение обрабатывает музыку, которая нравится пациенту: гормон дофамин помогает в усвоении нового навыка и повышает эффективность лечения.

tinnitracksfrequenties

В настоящее время программа Tinnitracks работает только на компьютере. После обработки музыкальные композиции можно сохранить на мобильные устройства в формате MP3. В будущем планируется создание и мобильного приложения. Ожидается, что после полугода ежедневного прослушивания обработанных композиций в течение получаса, симптомы расстройства значительно сокращаются.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей