«Звездные войны» 40 лет спустя: возможно ли создать световой меч?

Световой меч — это, безусловно, наиболее культовый объект из «Звездных войн». Можно ли его создать с помощью современных технологий? Некоторые разработчики-любители достигли определенных успехов в этом деле — и это ослепительное зрелище!

В этом случае «ослепительный» — вполне подходящее прилагательное, ведь лазеры могут навредить вашим глазам. Они могут представлять серьезную опасность при изготовлении копии традиционного светового меча из фильма «Звездные войны».

Styropyro — видеоблогер на YouTube, которого интересуют все виды лазеров. И поэтому он, конечно, интересуется созданием световых мечей. В 2014 году он загрузил видео, в котором продемонстрировал созданный им лазерный меч мощностью 6 ватт. Это его самое популярное видео, которое посмотрели более 6,2 млн человек.

При демонстрации меча он соблюдает все меры предосторожности, начиная с защитных очков, ведь если смотреть непосредственно на лазер, можно сильно повредить глаза. Даже на лазер в обычной лазерной указке, которую можно использовать, например, для игр с кошкой, не рекомендуется смотреть. Представьте, какой вред может нанести лазер в сотни раз мощнее, способный поджигать бумагу и картон и прожигать насквозь некоторые материалы.

В 2015 году канал Sufficiently Advanced представил собственную модель, которая визуально больше походила на меч из фильма. Сымитированы даже звуковые эффекты. Более того, вместо лазера в этом мече используется газ. Длинная струя пламени выходит из отверстия ручки, что, опять же, крайне опасно!

Так возможно ли создать световой меч из фильма?

Существует довольно внушительное количество прототипов световых мечей. Есть среди них и более-менее удачные модели, близкие к оригиналу. Однако все они далеки от оригинала, поскольку воссоздать его просто невозможно.

Почему? Как пояснил Дон Линкольн (Don Lincoln), американский исследователь, специализирующийся в области энергоресурсов, «лезвие» светового меча — это, по сути, плазменный луч, состоящий из газа, в атомах которого нет одного или нескольких электронов. Нагревшись, плазма может рассечь металл или бетон, как световой меч. Проблема заключается в том, что для этого необходимо поддерживать постоянную температуру 10 000 градусов, то есть такой меч будет невозможно держать в руках в течение длительного времени. Также остается открытым вопрос обеспечения автономности меча. Без соответствующего источника питания невозможно поддерживать длительный процесс горения. А это существенно ограничит маневренность во время битвы.

Удивительно, но создание светового меча часто является объектом научных исследований. Тем не менее, каждое исследование сталкивается все с теми же препятствиями: необходимостью поддерживать высокую температуру, которая не позволит удерживать меч в руке, и необходимостью в крупногабаритном источнике питания. Не решен и вопрос прочности «лезвия». Невозможно обеспечить такую плотность, чтобы два меча могли ударяться, а не проходить сквозь друг друга.

Световые мечи джедаев так и останутся объектом научно-фантастических фильмов в обозримом будущем. Но это не помешает нам мечтать об их создании и восхищаться моделями изобретателей-любителей!

Одри Ойе (Audrey Oeillet)

Поделиться этой статьей

Read Full Story