Киберспорт

Европейский центр киберспорта в Польше

by Roy Graham
Writer from Kill Screen

Благодаря игровым турнирам Intel Extreme Masters в Катовице Польша теперь играет ведущую роль в развитии киберспорта в Европе и по всему миру.

17 января 2013 года, не испугавшись зимних морозов, десять тысяч фанатов компьютерных игр выстроились перед стадионом «Сподек» в Катовице, чтобы творить историю. Тогда Катовице принимал Intel Extreme Masters (IEM) в первый раз. С тех пор город стал европейским центром для проведения крупнейшего киберспортивного соревнования в мире.

Катовице всегда славился своей промышленностью и объектами культурного наследия, но за последние несколько лет он стал еще и местом сбора киберспортсменов и любителей компьютерных игр.

fans at IEM Katowice

Катовице с населением приблизительно 300 000 человек занимает лишь десятое место в рейтинге крупнейших городов Польши, поэтому выдвижение его в качестве европейского центра киберспорта кажется маловероятным. Тем не менее, лучшие в мире геймеры и команды мира собираются именно в Катовице, где они сражаются за звание чемпионов на глазах у самой большой аудитории фанатов киберспорта в мире. Сегодня событие привлекает более 100 000 зрителей в течение двух выходных дней — около четверти всех гостей Катовице.

В 2013 году даже организаторы турнира не были уверены, что соревнования пройдут успешно.

«Никто еще не проводил киберспортивные мероприятия на стадионе, вмещающем 10 000 человек, — рассказывает Михал Блихарц (Michal Blicharz), вице-президент профессиональных игр европейской киберспортивной лиги (ESL), вспоминая свои изначальные опасения. — Мы боялись, что стадион будет выглядеть пустым».

Опасения Блихарца стали ослабевать за час до церемонии открытия, поскольку стадион «Сподек» (Spodek Arena) был заполнен тысячами зрителей, и при этом снаружи еще тянулась длинная очередь.

IEM Katowice crowd

С тех пор масштаб IEM вышел за пределы мечтаний Блихарца. В этом году Катовице принимает пятый сезон IEM, и город сыграет ключевую роль в развитии мирового киберспорта, достойно встретив геймеров и болельщиков. В этом году зрители смогут укрыться от польской холодной зимы: перед стадионом будут установлены пустые обогреваемые грузовые контейнеры, где тысячи зрителей смогут согреться и немного развлечься в ожидании входа на популярный стадион.

Джордж Ву (George Woo), менеджер по маркетингу мероприятия, возглавляющий Intel Extreme Masters, считает, что успешному проведению IEM в Катовице поспособствовала удача и культурная инициатива.

«Городские власти Катовице стали идеальным партнером, — сказал Ву. — Они предоставили местные ресурсы, необходимые для организации киберспортивного соревнования международного уровня».

По его словам, администрация города хотела, чтобы Катовице стал молодежной столицей мира.

«Тогда мы даже представить себе не могли, насколько популярным станет это событие», — говорит Ву.

trophy on stage

По словам Блихарца, таким особенным турнир IEM в Катовице делают воодушевленные фанаты.

«Зрители полны настоящего энтузиазма. Они создают совершенно уникальную атмосферу, которую сложно встретить где-либо еще», — говорит Блихарц.

Этот энтузиазм, как и весь мир киберспорта, интернационален.

«На спортивных соревнованиях, проходящих в других городах Польши, спортсмены из Германии и России не получают такого одобрения местных болельщиков», — объясняет Блихарц. Но в Катовице зрители одинаково подбадривают как местных спортсменов, так и спортсменов из Германии, России, Швеции, Кореи и других стран.

IEM в Катовице занимает особое место в сердце Блихарца.

«В молодости мой отец работал шахтером в нескольких километрах от Катовице», — рассказывает Блихарц.

Катовице с его окрестностями долгое время был известен как промышленный центр, занимающийся главным образом производством стали и добычей угля. Такая смена направления в сторону цифровых развлечений наполняет Блицарха чувством гордости — он знает, что внес свой вклад в формирование будущего города.

«Я родился в 2,5 часах езды к востоку от [города], — рассказывает Блихарц. — Мое отношение к этому мероприятию не описать словами».

IEM Katowice competitors

В этом году IEM продлится две недели 25-26 февраля и 3-5 марта. Первые выходные будут посвящены соревнованиям по League of Legends, во время которых Unicorns of Love поборются за очередную победу вслед за своим убедительным выступлением на IEM в Окленде. Во время вторых выходных в центре внимания будут основные команды по CS:GO, включая Virtus Pro и Astralis. Кроме того, пройдет выставка игр, технологий и соревнований, которая обычно сопровождает главное мероприятие.

«В этом году фанаты, присутствующие на мероприятии в Катовице, смогут опробовать различные новые возможности виртуальной реальности», — говорит Ву.

VR booth

В дополнение к играм и возможностям виртуальной реальности, по словам Ву, участники смогут оценить шлемы Intel Alloy Project. Эти прототипы созданы для разработчиков продукции в помощь проектирования новых устройств и возможностей объединенной реальности, которые преобразуют реальный мир в цифровую форму и переносят его в виртуальную реальность.

Сейчас проводится 11-й сезон Intel Extreme Masters, и он станет самым продолжительным событием в истории компьютерных игр.

Ву рассказывает, что благодаря присутствию фанатов киберспорта из более 180 стран Intel Extreme Masters постоянно бьет рекорды по посещаемости и количеству зрителей. По мнению Ву, киберспорт будет продолжать развиваться не только как состязательный, но и как зрелищный вид спорта. Телеканалы, которые показывают киберспортивные турниры в прямом эфире, а также Twitch и другие подобные онлайн-платформы делают киберспорт доступнее и интереснее для широкой аудитории. По словам Ву, турниры вроде IEM набирают популярность среди более широкой аудитории, ожидания зрителей растут, а награды становятся более ценными.

IEM trophy

Другие ресурсы Intel об играх можно найти здесь

Поделиться этой статьей

Read Full Story