Новейшие инновации

Дроны помогают бороться с загрязнением воздуха

Группа студентов iGEM IONIS собирается решать проблему загрязнения воздуха с помощью дрона. Дрон, получивший название Quantifly, поднимает в воздух специальные бактерии, которые обнаруживают загрязняющие вещества.

Quantifly — это дрон, «вооруженный» бактериями и предназначенный для борьбы с загрязнением воздуха в городах. Дрон был сконструирован командой iGEM IONIS — группой студентов из разных учебных заведений Франции (Sup’Biotech, Школа технологий и управления [STM], Epitech, EPITA и IPSA). Этот дрон уже получил золотую медаль на крупнейшем соревновании в сфере синтетической биологии International Genetically Engineered Machines (iGEM), организатором которого является Массачусетский Технологический Институт в Бостоне.

В рамках этого проекта с использованием дрона планируется обнаруживать и измерять концентрацию загрязняющих веществ, а также составлять карты загрязнения воздуха. Для этого Quantifly запускается в воздух с бактериями «на борту», которые были генетически модифицированы для обнаружения определенных загрязняющих веществ. Эти биодатчики используют биолюминесценцию для быстрого предоставления надежных результатов. «Я прошел практику в сфере биолюминесценции в конце 2015 года, после которой мы все выходные посвятили активному обсуждению проблемы загрязнения воздуха, — рассказывает Клеман Лапьер (Clément Lapierre), студент школы Sup’Biotech и проект-менеджер команды iGEM IONIS. — Тогда у нас возникла идея использовать биолюминесценцию для измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосфере».

Дрон, напечатанный на 3D-принтере, предназначен для безопасной отправки бактерий в воздух и в то же время служит мобильной платформой для обнаружения загрязнения. Устройство может брать образцы воздуха в труднодоступных для человека местах.

Собранные данные об уровне загрязнения воздуха помогут повысить безопасность людей, а также устранить источники загрязнения. Quantifly вместе с биодатчиками уже используется для обнаружения определенных загрязняющих веществ, однако, прежде чем выпустить дроны в коммерческих масштабах, они будут совершенствоваться дальше для отслеживания и других загрязнителей воздуха.

Сесиль Дар (Cécile Dard)

Поделиться этой статьей