Новейшие инновации

Добрый доктор iболит

Незаметно возвращается эпоха, когда врач снова становится персональным. С одной оговоркой: это персональный электронный врач.

Посудите сами: программы для смартфонов собирают данные о состоянии человеческого организма быстрее и качественнее, чем привычные нам «люди в белых халатах». Над диагнозом, кроме специалистов, «думают» специальные аналитические станции, как например, та, что производит Cisco. Есть идея использовать для диагностики на расстояниях Microsoft Kinect. А если говорить о традиционной медицине, то пройдет совсем немного времени, и в развитых странах виртуальные консультации врачей-специалистов станут более привычным делом, чем обычный визит в клинику.

Apple традиционно опережает многих конкурентов: в марте компания объявила о выходе своей исследовательской программной платформы ResearchKit. Эта новая программная среда с открытым кодом позволит при помощи приложений превратить iPhone в универсального электронного диагноста. Причем каждый участник программы «Здоровье», в которую объединятся все эти приложения, сможет сам принять решение об участии или неучастии в тех или иных обследованиях и способах сбора данных. Уже сейчас разрабатываются программы для исследования астмы, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона. По мнению создателей платформы, результатом внедрения ResearchKit станет более ранняя диагностика заболеваний и возможность следить за динамикой болезни, чтобы назначить максимально эффективное лечение для каждого пациента индивидуально, предотвратить обострение или рецидив.

ResearchKit

Для гаджетов на Android тоже достаточно приложений, способных проявить к пациенту не меньше внимания, чем обычный доктор.

Самое популярное название, конечно, «Терапевт». Российская разработка позволяет достаточно точно поставить диагноз, предлагая пользователю односложно отвечать на четко поставленные вопросы. Безусловно, электронный «Терапевт» не даст больничный и не назначит лечение. Но наверняка вовремя обратит ваше внимание на «сбой» в организме.

Terapevt

Иностранный «тезка» диагностической программы работает тоньше — наблюдает за скоростью и интонацией человеческой речи. В результате заморский «Терапевт» способен контролировать уровень стресса, испытываемый владельцем смартфона, и даже делать выводы о его психическом здоровье. Приложение написали студенты — Танзим Чоудхури (Tanzeem Choudhury) из Корнельского университета вместе с Эндрю Кэмпбеллом (Andrew Campbell) из Дартмута. Кто лучше студентов знает, что такое настоящий стресс?

Но программы — не панацея. Есть интереснейшие решения, которые способны работать на благо нашего здоровья в паре со смартфоном.

Например, на краудфандинговой площадке Indiegogo идет сбор средств на проект британских ученых под названием Peek Retina. Миниатюрное устройство, если оно все-таки увидит свет, будет крепиться к фотокамере смартфона, превращая его в инструмент для офтальмологического исследования. Вооружившись им, врач сможет осмотреть до 1000 пациентов в неделю. И не просто осмотреть, но быстро и даже вне стен кабинета поставить точный диагноз.

PeekRetina

«Умный» чехол для слежения за состоянием здоровья Kito в рекламном слогане обыгрывает название известного бренда: скажи Hello, Kito! Острый ум создателей проявился не только в игре слов. Если соединить чехол и смартфон, получится аналог небольшой диагностической клиники. И мы не преувеличиваем, этот тандем смартфона и чехла способен сделать многое: следить за уровнем кровяного давления, выдать электрокардиограмму, измерить содержание кислорода в крови, определить температуру тела и даже вычислить объем легких и количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в любой момент времени.

HelloKito

 

 

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей