Образование

Дешифровальщицы из Блетчли-парка

Британские женщины выразили желание помогать во время Второй мировой войны, и некоторые из них стали криптоаналитиками. Дешифруя сообщения стран «Оси», они внесли большой вклад в победу Антигитлеровской коалиции.

В одни из наиболее мрачных дней Второй мировой войны, когда немецкие бомбардировщики уничтожали целые кварталы Лондона, а немецкие подводные лодки топили корабли с солдатами и припасами, ветер перемен подул для Британии — секретной группе дешифровальщиков удалось взломать шифр немецкой шифровальной машины «Энигма» (Enigma).

Как известно, этот прорыв помог совершить британский математик Алан Тьюринг (Alan Turing), который считается «отцом современного компьютера». Однако до выхода фильма «Игра в имитацию» (The Imitation Game) немногие знали, что вместе с Тьюрингом также работала и женщина по имени Джоан (Кларк) Мюррей (Joan (Clarke) Murray). Она сыграла важную роль во взломе «невзламываемого» кода.

Блетчли-парк. Источник: Шон Армстронг (Shaun Armstrong) ©www.mubsta.com
Блетчли-парк. Источник: Шон Армстронг (Shaun Armstrong) ©www.mubsta.com

На самом деле многие женщины принимали участие в проекте Правительственной школы кодов и шифров (Government Code and Cipher School, GCCS), работа над которым проходила в викторианском особняке Блетчли-парк, расположенном в 80 км от Лондона. А трое из них — Мюррей, Маргарет Рок (Margaret Rock) и Мэвис (Левер) Бэти (Mavis (Lever) Batey) — вопреки гендерным стереотипам тех дней стали криптоаналитиками.

«Проект не смог бы реализоваться без женщин, — считает Дэвид Кеньон (David Kenyon), историк-исследователь музея Bletchley Park Trust. — К 1945 году в Блетчли и его подразделениях работало более 6700 женщин, что составляло более 75% всего числа работников».

Многие женщины управляли устройствами, которые использовались для дешифровки. Кеньон объяснил, что это были телепринтеры, шифровальные машины, табулирующая машина Холлерита, огромные криптоаналитические машины «Бомба» (Bombe) и компьютер «Колосс» (Colossus), предшественник современных компьютеров.

«Колосс». Источник: ©Crown. Фотография приводится с разрешения директора британского Центра правительственной связи (GCHQ)
«Колосс». Источник: ©Crown. Фотография приводится с разрешения директора британского Центра правительственной связи (GCHQ)

«Эта работа требовала как физических, так и умственных усилий. От женщин требовалась абсолютная точность, несмотря на долгие смены, работу в ночное время и суровые рабочие условия», — объясняет Кеньон.

Затем появились Мюррей, Рок и Бэти, которые разработали методику дешифровки кодов и шифров.

Прорыв

Мюррей окончила Кембриджский университет и получила диплом первой степени по математике, который выдается в случае получения высокой оценки на двух экзаменах по одному и тому же предмету, идущих подряд. Следует отметить, что до 1948 года женщинам не присуждались степени. Это достижение привлекло внимание Гордона Уэлчмана (Gordon Welchman), математика и ответственного за поиск сотрудников для проекта GCCS.

И хотя изначально Мюррей взяли для выполнения секретарской работы, очень скоро стало понятно, что ее способности выходят за рамки изначального круга обязанностей и уровня зарплаты. Так, Мюррей присоединилась к команде Тьюринга «Hut 8» в качестве криптоаналитика. Поскольку в то время женщина не могла занимать такую должность, Мюррей взяли на должность «лингвиста».

Электромеханическая машина «Энигма», которую использовала немецкая армия для шифрования и дешифрования сообщений, напоминала печатную машинку, но помимо клавиатуры у нее также была индикационная панель с лампочками, три внутренних ротора (с двадцатью шестью контактами на каждом) и коммутационная панель, в которую вставлялись провода.

Благодаря такому оснащению «Энигма» выдавала более 159 квинтиллионов комбинаций для шифрования. Чтобы страны антигитлеровской коалиции не могли расшифровать сообщения, немецкая армия изменяла настройки каждый день. Кроме того, в некоторые машины были добавлены дополнительные роторы для повышения количества возможных комбинаций.

Осознавая невозможность расшифровки сообщений вручную за короткое время, Тьюринг разработал «Бомбу» (которая впоследствии была усовершенствована Уэлчманом) — огромную электромеханическую машину, способную повторять действия десяти соединенных вместе «Энигм».

Криптологическая машина «Бомба» — вид спереди. Источник: ©Crown. Фотография приводится с разрешения директора британского Центра правительственной связи (GCHQ)
Криптологическая машина «Бомба» — вид спереди. Источник: ©Crown. Фотография приводится с разрешения директора британского Центра правительственной связи (GCHQ)

Однако даже «Бомбе», несмотря на то что она была в несколько раз быстрее «Энигмы», требовалось немало времени для обработки миллиардов возможных настроек для дешифровки одного сообщения. Чтобы сократить количество возможных вариантов, криптоаналитики использовали интеллект и смекалку.

Так, «криббинг» (cribbing) включал в себя поиск закономерностей, обозначавших предполагаемую фразу, например «прогноз погоды» или «атака на рассвете». Мюррей была экспертом по криббингу, как и по «банбурисмусу» (banburismus) — технике, которая включала в себя использование математических вероятностей для определения наиболее вероятного положения правых и средних роторов «Энигмы» при создании определенного шифра.

В то время как некоторые считали эту работу утомительной, для Мюррей она была «захватывающей».

Криптоаналитикам из группы «Hut 8» было поручено важное задание, которое заключалось в дешифровке сообщений передаваемых на немецкие подводные лодки и обратно, что дало бы странам антигитлеровской коалиции отличные преимущества. Благодаря успешной дешифровке союзники антигитлеровской коалиции отследили местоположение немецких подводных лодок и могли решить, что с ними делать: потопить или окружить. Это было бесценным преимуществом в ходе Битвы за Атлантику.

Мюррей также расшифровывала коды немецкой железной дороги наряду со сложными сообщениями «Offizier», и в 1944 году получила должность заместителя директора группы «Hut 8» — свидетельство уважения, оказываемого ей коллегами-мужчинами, так как немногие женщины получали руководящую должность.

Девочки Дилли

Рок и Бэти тоже были «лингвистами» в Блетчли, хотя Рок занималась математикой, а Бэти была специалистом по немецкому языку. Обе женщины работали криптоаналитиками под руководством Альфреда Дилльвина «Дилли» Нокса (Alfred Dillwyn «Dilly» Knox), ведущего британского дешифровальщика во время Второй мировой войны и главного криптоаналитика Блетчли.

В 1941 году «девочки Дилли», как их тогда называли, дешифровали код «Энигмы», которую использовал Абвер (Abwehr) — орган военной разведки и контрразведки Третьего рейха. Это позволило Британии взять под контроль немецкие шпионские сети в Британии и передать Гитлеру ложную информацию о том, где антигитлеровская коалиция нанесет свой удар во время операции «Нептун» (Высадка в Нормандии).

Женщины также взломали итальянский шифр, что позволило антигитлеровской коалиции одержать победу в Сражении у мыса Матапан, в связи с чем ВМС Италии были вынуждены капитулировать.

«Черчилль был на седьмом небе от счастья. Он сказал, что ничего подобного еще никогда не было, ни одного подобного сражения со времен Трафальгарской битвы, а адмирал Каннингем был таким же талантливым, как и адмирал Нельсон, — рассказывала потом Бэти. — А потом в полночь мы получили сообщение от военно-морского министерства: «Скажите Дилли, что мы одержали блестящую победу в Средиземном море, и это все благодаря ему и его девочкам»».

Бэти рассказала, что она и остальные женщины очень хотели поделиться этими событиями со своими близкими, но они были обязаны хранить все в тайне. Посетив Блетчли в 1941 году, Черчилль назвал этих женщин «гусынями, которые несут золотые яйца, но никогда не гогочут».

Место в истории

Во время войны Блетчли был домом не только для «Бомб», но и для «Колосса», который некоторые считают первым в мире электронным цифровым компьютером с фиксированной программой. С помощью компьютера взламывали код шифровальной машины «Лоренц SZ40» (Lorenze), использующейся верховным главнокомандованием Германии.

По оценкам историков, благодаря работе, которая велась в Блетчли, война закончилась на два-три года раньше, и тысячи людей остались живы.

За свой вклад в 1947 году Мюррей была включена в члены Превосходнейшего ордена Британской империи (Most Excellent Order of the British Empire).

Кроме того, истории этих женщин, наконец-то, начали получать огласку, так как историкам и писателям стали доступны документы и корреспонденция, недавно предоставленные родственниками женщин.

«Такие женщины, как Маргарет Рок, Джоан Кларк [Murray] и Мэвис Левер [Batey], являются отличным примером того, как женщинам в непростое время удалось реализовать свой потенциал в области дешифрования, которым они никогда не занимались до войны, — рассказывает Керри Ховард (Kerry Howard), исследователь Блетчли-парка. —

Они стали примером для подражания для молодых девушек, которые задумываются о карьере в области STEM, открывающей женщинам такие возможности, о которых женщины Блетчли могли только мечтать».

Изображения для статьи предоставлены: ©Crown. Фотография приводится с разрешения директора британского Центра правительственной связи (GCHQ)

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Образование

Читать эту статью следующей

Read Full Story