Новейшие инновации

Данные в реальном времени приближают фанатов Red Bull X-Fighters к мотофристайлу

Deb Miller Landau iQ Managing Editor

Благодаря носимым датчикам и компьютерным технологиям на соревнованиях по мотофристайлу в Испании впервые появилась возможность отслеживать движения и измерять расстояния.

Со всей серьезностью тореадоров мотофристайлеры раздвигают границы возможностей мотоцикла и человека на Арене Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas) — самой большой арене для корриды в Испании.

Фанаты Red Bull X-Fighters, известные своим энтузиазмом, пришли посмотреть, как дерзкие мотофристайлеры будут совершать невообразимые трюки. В этом году, когда соревнование празднует свое 15-летие, рев и аплодисменты фанатов будут еще громче, ведь новая технология отслеживания данных в реальном времени еще больше приблизит фанатов к происходящему.

redbull07-e1466696959619-uk
Арена Лас-Вентас в Мадриде.

«Лишь единицы могут выполнять все эти трюки, — рассказывает Джимми Холл (Jimmy Hall), ученый-исследователь подразделения Intel по созданию новых устройств. — Новая технология помогает изучить выступление во всех подробностях и позволяет фанатам осознать степень мастерства, необходимого спортсменам для выполнения этих трюков».

Специалист Intel Тайлер Феттерс (Tyler Fetters) прикрепляет модуль Intel Curie к шлемам спортсменов на Red Bull X-Fighters в Мадриде (Испания).
Специалист Intel Тайлер Феттерс (Tyler Fetters) прикрепляет модуль Intel Curie к шлемам спортсменов на Red Bull X-Fighters в Мадриде (Испания).

Несколько модулей Intel® Curie™ прикрепляются к телу и мотоциклу каждого спортсмена. Будучи чуть больше спичечного коробка, каждый модуль оснащен однокристальной системой Curie размером с пуговицу, в который встроены различные датчики, включая акселерометр, гироскоп, магнитометр и сверхширокополосный локационный датчик. Все эти датчики работают одновременно для вычисления данных в реальном времени.

Red Bull X-Fighters 2016
Red Bull X-Fighters 2016

Холл разработал алгоритмы, позволяющие извлекать пользу из собранных данных. Холл беседовал со спортсменами, вещательными компаниями и командами Red Bull, чтобы определить, какие аспекты необходимо отслеживать во время Red Bull X-Fighters. Среди этих аспектов оказались высота, время, проведенное время в воздухе во время прыжка, и скорость (как спортсмена, так и мотоцикла).

Технологии не должны мешать.

«Последнее, что нужно этим спортсменам, — это массивный технологический модуль размером с шайбу, летящий прямо им в лицо во время очередного трюка в воздухе», — рассказывает Холл.

Леви Шервуд (Levi Sherwood) узнает о технологиях, используемых на Red Bull X-Fighters в Мадриде.
Леви Шервуд (Levi Sherwood) узнает о технологиях, используемых на Red Bull X-Fighters в Мадриде.

Технология Curie была использована уже в нескольких видах спорта во время зимних всемирных экстремальных игр в Аспене, а также во время летних экстремальных игр, прошедших в этом году в Остине. Для X-Fighters модуль был усовершенствован, и теперь с его помощью можно отслеживать данные как самого спортсмена, так и его мотоцикла.

Red Bull X-Fighters 2016
Red Bull X-Fighters 2016

«Для мотофристайлера действительно очень важно знать разницу между движением его тела и движением его мотоцикла, — объясняет Холл. — Когда нам приходит в голову идея создания какого-либо технологического решения, нам всегда нужно убедиться в том, что оно полностью справляется со своей задачей и что мы создаем технологические изделия не просто так».

Холл вместе со своей командой размещают ресиверы, которые называются «анкерами» (от англ. anchor), по всей арене в Мадриде. На эти анкеры на базе вычислительного модуля Intel® Edison передаются данные, получаемые от спортсменов и их мотоциклов.

«Объединение всех этих анкеров позволяет нам поместить спортсмена в трехмерное пространство», — рассказывает Холл.

За кулисами Red Bull X-Fighters.
За кулисами Red Bull X-Fighters.

Кроме того, анкеры с помощью сигналов определяют местоположение каждого модуля и затем передают полученную информацию центральному серверу Intel® NUC, который в свою очередь снова собирает все данные воедино и пропускает через сложные алгоритмы, анализирующие движение. В это время другой компьютер выполняет рендеринг графических изображений, которые появляются на экранах арены и на экранах телевизоров во время прямой трансляции соревнования.

«Все это происходит буквально за доли секунды, — рассказывает Холл. — Поэтому данные должны проходить через эту поистине сложную систему с очень большой скоростью, чтобы те, кто следит за соревнованиями из дома, не замечали задержек между передачей информации датчиком и ее появлением на экране».

Главное на Red Bull X-Fighters — это сделать так, чтобы модули не мешали спортсменам.
Главное на Red Bull X-Fighters — это сделать так, чтобы модули не мешали спортсменам.

Для осуществления всего процесса необходимо огромное количество данных с датчиков, возможностей подключения и вычислительной мощности.

«Все это позволяет оценить, насколько удивительными стали современные носимые технологии и насколько быстро могут обрабатываться данные, что они отображаются на экране одновременно с происходящим в реальном времени», — говорит Холл.

Это первый совместный проект Intel и компании RedBull Media House (RBMH) с момента начала их сотрудничества в начале этого года.

«Мы хотим объединить технологии и действия человека так, как раньше никто никогда не делал и даже не мог себе этого представить, — рассказывает Андреас Голл (Andreas Gall), технический директор RBMH. —

Новые возможности должны существенно повлиять на то, как тренируются спортсмены, и на выбор стратегий по улучшению их выступления. Однако мы уверены, что еще большее влияние будет оказано на то, как фанаты будут следить за выступлениями и буквально переживать их вместе со спортсменами».

Red Bull X-Fighters 2016
Red Bull X-Fighters 2016

«Наблюдать за трюками — это одно, а знать, сколько времени спортсмены находятся в воздухе или скорость их прыжков — это совсем другое», — говорит Холл. Например, благодаря замедленным повторам зрители смогут следить за движениями спортсмена и понимать, насколько тщательно продумывается каждый трюк.

По словам Холла, модуль приблизит фанатов к происходящему еще сильнее.

«Когда находишься далеко от происходящего, действительно сложно оценить весь масштаб, — объясняет Холл. — И даже для тех, кто лично присутствует на таких соревнованиях, эти данные позволят узнать то, что ранее им было неизвестно, и испытать качественно новые ощущения».

Подобно сотням тореадоров, выступавшим на этой арене, мотофристайлеры на Red Bull X-Fighters дадут волю своей храбрости и мастерству, и в первые каждый наблюдающий сможет оценить данные, которые ранее были неизвестны.

Примечание редактора. В этой серии Удивительных возможностей журнал iQ исследует, как использование компьютерных технологий позволит реализовать невероятные возможности. Мы изучаем, как компьютерные технологии стимулируют появление новых возможностей и открытий в области науки, разработок, моды, спорта и развлечений. Чтобы узнать подробнее о технологиях в основе этих историй, посетите раздел Удивительные возможности.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Спорт

Читать эту статью следующей