Спорт

В программу чемпионата World Future Sports Games войдут гонки пилотируемых дронов и заплывы роботов

После успешного соревнования World Drone Prix, победителем которого стал 15-летний британец Люк Баннистер (Luke Bannister), в Дубае объявили о намерении провести чемпионат World Future Sports Games в 2017 году.

Вы спросите: что же такое World Future Sports Games? Согласно недавно созданной организации Всемирной федерации футурологических спортивных состязаний (World Federation of Future Sports), данное соревнование станет «первой в своем роде инициативой спортивных состязаний с использованием современных инноваций и футуристических технологий».

Игры будут проводиться каждые два года на протяжении трех дней. Для участия приглашаются отдельные участники, компании, образовательные учреждения и исследовательские центры со всего мира.

Такой чемпионат, который иначе можно назвать высокотехнологичными Олимпийскими играми, станет всемирным состязанием с девятью различными видами соревнований в области проектирования. В программу входят следующие дисциплины: гонки беспилотных автомобилей, забеги, заплывы, настольный теннис, футбол и борьба с участием роботов, гонки с участием дронов и кибатлон.

Формула E объявила о сериях Всемирных гонок для беспилотных электромобилей под названием ROBORACE. Футбол с участием роботов уже стал своего рода традицией: RoboCup (Всемирный чемпионат по футболу среди роботов) проводится ежегодно с 1997 года.

Футбол с участием роботов является важным этапом развития технологий. Например, в категории «гуманоиды» оцениваются не только умения роботов передвигаться, бегать и ударять по мячу при сохранении баланса, но и способности визуального восприятия, взаимодействия и самостоятельной ориентации.

Между тем забеги с участием роботов требуют наличия баланса, восприятия и чистой скорости (кажется, роботы компании Boston Dynamics уже обладают достаточным мастерством). Гонки пилотируемых дронов также становятся все более распространенным явлением. В журнале IQ уже упоминался удивительный Ehang 184, MA Hoverbike в стиле Звездных войн и впечатляющая концепция пилотируемого трикоптера Flike. Только представьте, как эти машины несутся по гоночной трассе.

Роботы даже научились плавать. Мы уже знакомы с автономными ботами swim-bots, создатели которых вдохновились морскими рыбами и черепахами, а Pleurobot может передвигаться по суше и плавать как саламандра. При условии, что использование пропеллеров на чемпионате World Future Sports Games запрещено, без сомнения, в гонках смогут победить самые эффективные механические ласты, ноги или плавники.

Что касается роботов, играющих в настольный теннис, посмотрите видео ниже:

Это шесть категорий футурологических спортивных состязаний. Осталось еще три. Опустим гонки на дронах — пример гонок World Drone Prix и Drone Racing League подтверждает, что проведение не является невыполнимой задачей.

Но что сказать о соревновании по борьбе роботов? В журнале MIT Technology Review подводятся итоги соревнования: «два механических участника борются, используя механические действия, например контакт и столкновение. Цель соревнования заключается в том, чтобы один участник смог одолеть другого, сохранив при этом равновесие. В остальном это всего лишь шоу-бизнес».

Повторюсь еще раз, аналог такого робоспорта уже существует. В Японии любители недавно провели 28-й турнир Robo-One по борьбе с участием роботов, на котором собралось 120 роботизированных участников. Вы можете узнать подробнее об этом мероприятии, просмотрев следующий видеоролик эксцентричной борьбы между Gargoyle KID и Kikyo:

И наконец, категория «кибатлон». Хотя организация Всемирной федерации футурологических спортивных состязаний не говорит конкретно, к чему приведет включение данной дисциплины, возможно, понять это поможет Кибатлон 2016 — бионическое соревнование в Швейцарии, где «передовые роботизированные вспомогательные технологии позволят людям с ограниченными возможностями принять участие в серии гонок».

В гонках Кибатлона 2016, которые состоятся в октябре, есть категории участников с экзоскелетом, с протезами ног и на инвалидных колясках. Кроме того, организуются соревнования с использованием нейроинтерфейса. Если в программу World Future Sports Games будут включены лучшие из всех этих соревнований (и добавлены какие-то еще), тогда чемпионат станет действительно технологичным шоу.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Спорт

Читать эту статью следующей

Read Full Story