Новейшие инновации

В ожидании 3D-революции

Пожалуй, трудно придумать более многопрофильное устройство на сегодняшний день, чем 3D-принтер. Если вы все еще думаете, что они – игрушки, способные лишь печатать мячики, да пластиковые фигурки, то сильно заблуждаетесь. Эти печатающие устройства появились совсем недавно, но за совсем небольшой промежуток времени шагнули далеко вперед.

3D-принтеры – лучшие друзья архитекторов.

Вот представьте: проектируете вы новое витиеватое здание, а посмотреть на него можете лишь в компьютерной программе. Технологии делают мечты реальностью, позволяя представить планирующиеся объекты в наглядной форме. Это особенно здорово помогает в процессе обучения, ведь далеко не всегда наработки молодых архитекторов воплощаются в жизнь.

intel_arch

В принципе, 3D-печать – это история не столько про высокие технологии в зодчестве XXI века, а вообще про любое моделирование.

Причем дело не ограничивается простыми макетами, а вполне может дойти до того, что важные части разрабатывающихся объектов печатают на принтере. Так, например, кузов гибридного автомобиля Urbee 2 и некоторые детали экстерьера разработчики создали именно подобным образом. Это, кстати, очередной достойный внимания проект энтузиастов с Kickstarter, который привлек к себе немало внимания, хотя, конечно, пока далек от совершенства.

int_urbee

Ученые из университета Саусгемптона пошли еще дальше: 3D-принтер помог им сделать самый настоящий беспилотный летательный аппарат. Не его электронную начинку, разумеется, а именно все 14 элементов корпуса мини-самолета, размах крыльев которого достигает 2 метров, а максимальная скорость – 145 км/ч.

intel_sulsa

А вот примеры из совсем другой индустрии. В недалеком будущем 3D-принтеры смогут накормить страждущих.

В принципе, даже сейчас они уже делают это с переменным успехом, но шеф-поварам рано беспокоиться – бездушные машины пока еще не претендуют на их место. Первый бытовой прибор такого плана называется Foodini, и оценивают его разработчики в $1000. В промо-роликах демонстрируется как гаджет «печатает» динозавров из шпината, выкладывает пиццу и делает необычную версию легендарного блюда Fish&Chips, и это далеко не предел его возможностей. До начала продаж осталось всего несколько месяцев, а предзаказ можно оформить в некоторых онлайн-магазинах даже в России.

int_foodini

К слову, трехмерной печатью еды интересуются не только продвинутые домохозяйки, но и вполне себе серьезные парни из армии США и NASA. Первые видят в этом отличный способ сократить расходы на снабжение бойцов в горячих точках, а вторые – удобное средство порадовать космонавтов красивой вкусняшкой.

Дальше – еще интереснее. Вездесущие 3D-принтеры добрались до медицинской сферы.

И успели там серьезно укрепиться. Например, истории про созданные за смешные (от 150 долларов) суммы протезы рук и ног уже давно не являются редкостью. Но особенно удивляет то, что делают их не только медики и специалисты, а самые обычные люди!

int_prot

Ну а врачи из серьезных западных клиник взяли на вооружение новый метод подготовки к операциям.

Например, перед операцией на сердце хирург может взять результаты КТ и МРТ, обобщить их в специальной программе, а затем создать точнейшую 3D-модель больного органа. Впоследствии эту модель можно не только изучить, но и даже испробовать на ней различные способы проведения операции без вреда для пациента. Доктора заявляют, что это серьезнейшим образом повышает эффективность их работы и, что еще важнее, заметно снижает вероятность ошибки.

Кстати, весной этого года по всему миру разошлась совершенно уникальная история голландской девушки, которой 2/3 черепной коробки заменили распечатанным на 3D-принтере биоимплантатом. Современные технологии и мастерство врачей, которые проводили эту сложнейшую операцию в течение 23 часов, спасли жизнь!

int_reprap

При помощи 3D-принтера можно… создать еще один 3D-принтер!

Есть для этого специальное решение под названием RepRap, которое стоит совсем недорого – в пределах 25 000 рублей. Берем такой аппарат, программируем и заполоняем всю планету! Ну или обеспечиваем гаджетами всех друзей и знакомых. Словом, есть ощущение, что вскоре нас ждет самая настоящая 3D-революция.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей